Progorod logo

Святая Земля. Часть 7. Вифлеем

16 марта 2016Возрастное ограничение16+

Согласно игумену Даниилу, «Вифлеем на юг от Иерусалима, более шести верст идти по полю». В наши дни передвижение затруднено: Вифлеем находится на территории Палестинской автономии, чтобы попасть туда, нужно пересечь контрольно-пропускной пункт. Израильски

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

(Лук.2:1-7)


Из паломнических впечатлений 2009 года: "Согласно игумену Даниилу, «Вифлеем на юг от Иерусалима, более шести верст идти по полю». В наши дни передвижение затруднено: Вифлеем находится на территории Палестинской автономии, чтобы попасть туда, нужно пересечь контрольно-пропускной пункт. Израильские экскурсоводы не могут сопровождать группу на территории автономии, им, как и другим израильтянам, запрещено туда приезжать. Исключение сделано только для водителей туристических автобусов.

В Вифлеем мы приехали поздним вечером; из окна гостиницы открывался изумительный вид на город, с башнями колоколен и минаретов. Еще не зная, где именно находится храм Рождества, каким-то внутренним чувством удалось определить его среди ночного пейзажа, как потом оказалось, правильно. Утренние молитвы хотелось читать, обратившись лицом не к маленькой дорожной иконке, а к месту Рождения Спасителя…"



Вифлеем ночью


Вифлеем перед рассветом


Утро в Вифлееме


В XII веке паломникам показывали место, «где Богородица слезла с осла, почувствовала, что наступила пора рождения. Тут находится большой камень, и на этом камне прилегла Богородица, когда она сошла с осла. Затем она встала с камня, пошла пешком до пещеры и тут родила Христа, в этой пещере. От камня до места рождения Христа добрый стрелец может стрелой дострелить».




Площадь перед входом в базилику Рождества Христова

Площадь имеет вид совершенно невзрачный, и трудно догадаться, что именно здесь находится главный православный храм Вифлеема.


Место Рождества Христова с давних пор освящено храмом. Эта базилика, возведенная в IV веке равноапостольной царицей Еленой, в отличие от большинства палестинских храмов, ни разу не была разрушена, и не случайно. В 614 году нашествие персов опустошило Святую Землю. Персы не щадили ни одного христианского сооружения; и храм Рождества постигла бы та же участь, если бы не фреска, украшавшая фасад здания. Увидев на ней трех волхвов в персидских одеждах, пришедших на поклонение Божественному Младенцу, персы не посмели разрушить базилику, почитая ее отныне и своей святыней. Мусульмане тоже не тронули храм Рождества Христова, в силу того, что почитая Иисуса как пророка Ису, они признают Его Рождество (при этом отрицая Крестную Смерть и Воскресение).

И все же неверные не очень-то церемонились с храмом, позволяя себе въезжать внутрь верхом. Это вынудило значительно сузить вход, заложив стрельчатую арку камнями, и оставить лишь низкую калитку – «Врата Смирения». С тех пор войти в храм Рождества Христова возможно лишь с глубоким поклоном.




Врата Смирения. Вход в базилику Рождества Христова

Трудно поверить, что это и есть главный и единственный вход в храм




Колокольня базилики Рождества Христова


Внутри храм представляет собой пятинефную базилику; деревянный настил пола скрывает древнее мозаичное покрытие. В некоторых местах можно увидеть мозаики, покрывавшие когда-то все стены; на столбах сохранились потемневшие от времени росписи.



Центральный неф базилики Рождества Христова в Вифлееме


Древние мозаичные полы



Византийские мозаики на стенах базилики


Древняя каменная купель для крещения


Старинные стасидии в базилике Рождества


Вблизи алтаря на столбе можно видеть Нерукотворный Образ Спасителя, обладающий удивительной особенностью. Находясь в храме, я видела Его глаза закрытыми, а на фотографии они открыты. Признаться, когда посмотрела на фото, мороз прошел по коже.




Нерукотворный Образ Спасителя на колонне


Поблизости от спуска в пещеру Рождества поставлена чудотворная икона Вифлеемской Матери Божией. Большинство знакомых нам икон изображают Пресвятую Деву сосредоточенной, погруженной в молитву, тревожащейся о том, что ждет Ее Сына или печалящейся о всех нас, с молитвой припадающих к Ней. Это единственный образ, где Пресвятая Богородица изображена улыбающейся, ведь именно здесь, в Вифлееме, Она была счастлива.




Икона Вифлеемской Матери Божией

Вифлеемская икона Матери Божией. Слева внизу - мраморные ступени, ведущие в пещеру Рождества

Образ был написан в России и пожертвован в базилику Рождества Христова русским императорским домом. Риза иконы изготовлена из платья преподобномученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой), после того, как она исцелилась от тяжёлой болезни, молясь перед ней.

Уже и в наше время Вифлеемская икона прославилась многими чудотворениями. Она очень почитаема в Палестине, причем не только христианами, но и мусульманским населением, а также многочисленными паломниками со всего мира.

«Над пещерой Рождества Христова», продолжает свое описание игумен Даниил, - «построена большая церковь в форме креста, верх стрельчатыми сводами сведен, покрыта церковь оловом, вся расписана мозаикой, имеет восемь круглых мраморных столпов; вымощена плитами белого мрамора; в церкви трое дверей. В длину церковь пятьдесят саженей до великого алтаря, а в ширину двадцать саженей. Пещера и ясли, где родился Христос, находятся под великим алтарем, они устроены красиво. Ступеней семь идут туда, по ним сходят к дверям пещеры святой. Дверей в пещере две. Ко второй двери также семь ступеней. Если восточными дверями войти в пещеру, то на левой стороне есть место внизу, где родился Христос. Над этим местом сделана трапеза, и в этой трапезе исполняют службу».

Ступени, ведущие в пещеру, действительно сделаны красиво. Вполне возможно, что это те самые ступени, по которым спускался игумен Даниил в начале 12 века.

«Трапезой» игумен Даниил называет Престол, находящийся прямо над местом Рождества Христова; чтобы приложиться к Звезде, паломники подлезают под него.

В дневное время, когда храм Рождества посещает множество паломников и просто туристов, Престол огорожен, чтобы никто не касался его.

Сама пещера Рождества длинная, узкая и темная. Стены ее черны после одного из пожаров, и частично завешены почерневшими от времени гобеленами.

Вифлеемская Звезда, которая отмечает место Рождества Спасителя, многим из нас знакома по телевизионным трансляциям со Святой Земли, например в Великую Субботу. Она имеет 14 лучей, и это число, конечно, не случайно. В родословии Иисуса Христа, которым начинается Евангелие от Матфея, говорится: «Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». (Матф.1:17)

Ежедневно в 6 часов утра в пещере Рождества Христова совершают Божественную Литургию православные греки и арабы; служба идет на двух языках одновременно. В 7.30 православные уступают место католикам; после них совершают службу армяне.

В 2009 году нам довелось помолиться в этом необычайном месте. Прихожан было очень мало, кроме восьми человек из нашей русской группы, всего два или три человека. К большому сожалению, не удалось причаститься: в четверг Великим Постом Литургии не положено.

А в 2016 году, в праздник 1 и 2 Обретения главы Иоанна Предтечи, мы сподобились, к великой нашей радости, молиться на Литургии и причаститься в пещере Рождества Христова.


Продолжая рассказ о пещере Рождества, Игумен Даниил упоминает «под каменной скалой - ясли, в которые положили Христа после рождения, завернутого в рубище. Все претерпел ради нашего спасения. Ясли стоят близко от места рождения в трех саженях, в одной пещере, расписанной мозаикой и красиво вымощенной мраморными плитами. Под церковью выдолблены ниши, где лежат мощи святых». Это место, где стояли ясли, и сейчас находится справа от Звезды, чуть ниже уровня пола пещеры.



Алтарь православного храма находится прямо над пещерой Рождества.

Иконостас базилики Рождества Христова

Храм принадлежит Иерусалимскому патриархату, но многие украшения, например, роскошные серебряные паникадила - русского происхождения. Это пожертвования Российского императорского дома.

Над Царскими Вратами помещена Вифлеемская звезда, тоже о 14 лучах.

Слева от православного алтаря есть еще два - армянский и коптский.

Армянский престол. Справа видна арка двери, ведущей в Пещеру Рождества.

Коптский престол в храме Рождества Христова

С северной стороны к базилике Рождества пристроен католический собор св. вкм. Екатерины. Скульптурное изображение Младенца из этого собора в праздник католического Рождества торжественно переносится в пещеру и полагается в ясли; накануне православного Рождества его переносят обратно в собор.

Из католического собора можно спуститься в западную часть пещеры Рождества, отделенную от восточной перегородкой. Раньше здесь был естественный вход в пещеру; позднее в ней поселился блаженный Иероним Стридонский, просветитель Вифлеема, автор перевода Библии на народную латынь под названием "Вульгата". Тут находится келия святого подвижника, здесь же он был погребен.

Некоторые изображения в пещере св. Иеронима сделаны явно еще до разделения церквей, т.к. содержат раннехристианскую символику.


Вблизи базилики Рождества Христова находится еще одна пещера; ее устройство дает представление о строении и внешнем виде первохристианских катакомбных храмов. Здесь покоились мощи святых мучеников, младенцев, убиенных Иродом в Вифлееме.

Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. (Матф.2:16-18)



Согласно греческой традиции, принятой на Руси, в Вифлееме было убито 14 тысяч младенцев. В Антиохийской Православной Церкви поминают 64000 убиенных младенцев-мучеников. Есть мнение, что так много младенцев в небольшом городке в те времена быть не могло, и число 14 тысяч - условное, означающее множество (как помним, священное число 14 встречается всвязи с Рождеством Христовым неоднократно). По сведениям игумена Даниила, мощи святых младенцев были перенесены в Константинополь.
В нишах пещеры и сейчас можно видеть множество костей; сообщают, что это святые мощи убиенных Вифлеемских младенцев, их родителей и христианских мучеников, погибших от персов в 614 году.

Современная икона изображает бегство в Египет и избиение младенцев в Вифлееме.









Читать дальше »»

Святая Земля. Оглавление:

Хеврон. Мамврийский дуб ; Хайфа и гора Кармил; дом Иоакима и Анны. Место Рождества Богородицы; Назарет; Горненский монастырь; Эйн Карем. Пещера Иоанна Крестителя; Вифлеем; Поле Пастушков; Иордан; Иерихон. Гора Искушений; Кана Галилейская; Генисаретское озеро. Капернаум; рыба апостола Петра; Магдала и гора Блаженств; гора Фавор и долина Изреель; вода в Иерусалиме. Цистерны, купели и купальни; Вифания. Гробница Лазаря; Горница Тайной Вечери. Гефсимания; Гефсимания. Монастырь Марии Магдалины; Крестный путь Спасителя; порог Судных Врат; Голгофа и Гроб Господень; история храма Гроба Господня; структура храма Гроба Господня; Елеонская гора – место Вознесения Господня; Яффо, Иоппия. Проповедь апостола Петра; Успение Божией Матери. Гефсиманская гробница; Лидда. Храм Георгия Победоносца; Лавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Монастырь Герасима Иорданского.

Перейти на полную версию страницы