Progorod logo

Святая Земля. Часть 8. Бейт-Сахур. Поле Пастушков

15 марта 2016Возрастное ограничение16+

В пещере, где в ночь Рождества отдыхали пастухи, устроен подземный храм во имя святого Георгия Победоносца. Здесь впоследствии были погребены пастыри, тут же покоятся кости христианских мучеников, убиенных персами в 614 году. Первый храм на этом месте был

Продолжение. Начало читайте здесь.

«Место рождения Христа было на горе, в пустыне, безлюдное. Ныне зовется это место и городок Вифлеем. Древний город Вифлеем был в другом месте, не доходя до места рождения Христа», - сообщает в своих записях игумен Даниил.

В наши дни город Вифлеем разросся и соединился с двумя соседними городками, так что паломнику трудно даже увидеть границу между ними, известную местным жителям. Храм Рождества Христова находится на центральной площади Вифлеема.


Поля и холмы в окрестностях Вифлеема


«Близ церкви Рождества Христова, за городской стеной, к югу, на расстоянии полета стрелы, находится в горе пещера, где жила Богородица с Христом и Иосифом». Эта пещера, о которой упоминает игумен Даниил, ныне носит название «Молочный Грот», и оберегается католиками. К сожалению, в нашу программу не было включено ее посещение, и когда мы по собственной инициативе подошли к ней, было уже закрыто. Между тем, по рассказам, место это весьма примечательное: здесь Божия Матерь кормила Божественного Младенца, и капля молока упала на камень; от этого вся пещера изнутри сделалась белой. Белый порошок, который соскабливают со стен, раздают паломникам; от него по молитвам бесплодные женщины рождают долгожданных детей, а у кормящих мам прибавляется молока.

«Вся земля около Вифлеема зовется Ефрант», - продолжает игумен Даниил, - «земля Иудина, об этом пророк говорит: "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше среди тысяч Иудиных, из тебя изыдет вождь, который упасет людей моих Израилевых".

Земля около Вифлеема красива, расположена среди гор, много плодовых деревьев и овощей растет по склонам красивых гор: маслины, смоквы, рожки - бесчисленное их множество. Виноградников много около Вифлеема, а по долинам - поля многие».



В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.

(Лук.2:8-20)

«Под горою на поле, на востоке, в версте от места рождения Христа, находится место, где ангелы известили пастухов о рождении Христа. Тут была пещера, над ней была создана добрая церковь во имя святого Иосифа. Здесь же был и монастырь. Ныне же все разрушено иноверцами», - повествует игумен Даниил.


По счастью, в наши дни почитание этих святых мест восстановлено. Наша паломническая группа посетила греческий монастырь Пастушков; у католиков есть свое Поле Пастушков, на другом месте.


В пещере, где в ночь Рождества отдыхали пастухи, устроен подземный храм во имя святого Георгия Победоносца. Здесь впоследствии были погребены пастыри, тут же покоятся кости христианских мучеников, убиенных персами в 614 году.

Первый храм на этом месте был построен еще святой равноапостольной царицей Еленой; справа от иконостаса можно видеть фрагменты мозаичного пола, сохранившиеся от этого храма.


К храму примыкает пещерка, в которой устроен небольшой археологический музей.



На этой редкой иконе изображено бегство в Египет Иосифа и Марии с Богомладенцем, в сопровождении сына Иосифа от первого брака, будущего апостола Иакова. Согласно апокрифическому преданию, он сопровождал Святое Семейство в этом опасном путешествии.

А эта икона пещерного храма еще более удивительна: она изображает Господа Иисуса Христа в царском и священническом облачении.

На территории монастыря растет древняя олива, возраст которой превышает возраст знаменитых Гефсиманских олив; она посажена еще в дохристианскую эпоху.

Раскопаны развалины ранневизантийского храма с колоннами и древним баптистерием (крещальней).


Другой храм монастыря посвящен Собору Пресвятой Богородицы, стены и своды его покрыты современной, строго канонической византийской росписью.




Храм производит необычайно радостное, праздничное впечатление - благодаря сочным краскам росписи и витражным окнам.





На склонах окрестных холмов современные пастухи пасут овец (кажется, ни один путеводитель не обходится без подобной фотографии, мне тоже удалось сделать ее из окна автобуса).





Читать дальше »»

Святая Земля. Оглавление:

Хеврон. Мамврийский дуб ; Хайфа и гора Кармил; дом Иоакима и Анны. Место Рождества Богородицы; Назарет; Горненский монастырь; Эйн Карем. Пещера Иоанна Крестителя; Вифлеем; Поле Пастушков; Иордан; Иерихон. Гора Искушений; Кана Галилейская; Генисаретское озеро. Капернаум; рыба апостола Петра; Магдала и гора Блаженств; гора Фавор и долина Изреель; вода в Иерусалиме. Цистерны, купели и купальни; Вифания. Гробница Лазаря; Горница Тайной Вечери. Гефсимания; Гефсимания. Монастырь Марии Магдалины; Крестный путь Спасителя; порог Судных Врат; Голгофа и Гроб Господень; история храма Гроба Господня; структура храма Гроба Господня; Елеонская гора – место Вознесения Господня; Яффо, Иоппия. Проповедь апостола Петра; Успение Божией Матери. Гефсиманская гробница; Лидда. Храм Георгия Победоносца; Лавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Монастырь Герасима Иорданского.

Перейти на полную версию страницы