Progorod logo

Общение с ребенком в больнице

15 октября 2009Возрастное ограничение16+

Ребенок боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка. Не нужно скрывать от него, что вы идете в поликлинику на прием к врачу или едете ложиться на операцию. Иначе малыш будет думать, что раз вы ему не сказали об этом, значит, с ним там будут делат

Кратко об общении с ребенком, во время нахождения в больнице, на лечении:


1. Ребенок боится неизвестности. Никогда не обманывайте ребенка.


Не нужно скрывать от него, что вы идете в поликлинику на прием к врачу или едете ложиться на операцию. Иначе малыш будет думать, что раз вы ему не сказали об этом, значит, с ним там будут делать что-то страшное. Детская фантазия может нарисовать настолько ужасные картины предстоящих осмотров, что лучше подробно рассказать малышу, что и как произойдет с ним в поликлинике. Если ему должны сделать прививку или забор крови - скажите, что ему может быть больно, но совсем недолго. Перед операцией говорите с ним о том, что доктор будет делать, если это общий наркоз, скажите, что он уснет, а когда проснется, то вы будите рядом. Но если вы что-то обещаете, обязательно исполняйте это. Не разрушайте доверие между вами и ребенком.


2. Ваша уверенность и спокойствие передадутся вашему сыну или дочери.

Запретите себе установку: "Больница - боль, страх, опасность". Замените ее на "Больница - помощь, облегчение, выздоровление". Формируйте позитивное отношение, как к улучшению состояния здоровья, так и к работе врачей. Во время операции держите себя в руках, ваш ребенок в надежных руках специалистов, которые делают все от них возможное, что бы помочь ему.


3. Ни в коем случае не боритесь со страхом ребенка с помощью насилия!


Некоторые родители считают, что накинуться всей семьей на малыша, который извивается и кричит; "обезвредить" его брыкающиеся ручки и ножки; схватит голову и насильно влить в рот микстуру - это единственная возможность вылечить ребенка. Бесспорно, вам такое удастся, но не больше, чем однажды. Помните, что это - насилие, а насилие при лечении - худший вариант, так как оно только лишь усугубит детские страхи.


4. Постарайтесь нарисовать для малыша положительный образ врача.


Не пугайте ребенка врачом: «Если не будешь слушаться, врач тебе укол сделает», как раз это и формирует страх у ребенка. Доктор помогает, и чтобы это объяснить, отлично должна помочь сказка "Айболит". После нее детки обычно проникаются уважением к врачу, который помогал маленьким зверюшкам. Поищите также другие книжки или мультики, в которых заботливый доктор помогает своим маленьким пациентам. Как вариант - можно купить малышу набор доктора. Это может быть как игрушечный, так и настоящий, самостоятельно собранный набор: фонендоскоп, шприц без иголки, пипетка, вата, бинтик.


5. Объясните ребенку, зачем нужно принимать лекарства, проходить процедуры, идти на осмотр к врачу.


Малыши не могут понять, зачем им нужно лечиться. Обычно родители говорят, что это "так надо", либо же "чтобы ты был здоровеньким". Такие варианты не годятся. Объясните, зачем и как нужно избавляться от болезни, которая беспокоит Вашего ребенка. Расскажите какую-нибудь сказку о заболевшем зайчике (слонике, котенке и т.д.) и, который вылечился благодаря процедуре, которую нужно совершить. Чем увлекательнее будет Ваша сказка, тем лучше!


6. Не заставляйте ребенка быть храбрым, не бояться процедур.


Если Ваше чадо поведало Вам о своих страхах, не заставляйте его "быть храбрым" или "хорошим мальчиком". Объясните ему, что бояться - это нормально, но сделать все необходимо и вы всегда его поддержите. Если кроха будет знать, что он может заплакать от страха или боли, и за это не будет отруган или наказан - ему будет гораздо легче перенести укол или осмотр ушек или горлышка. Благодаря этому малыш поймет, что ему разрешено показать, что ему больно, в виде плача, а не будет биться в истерике, так как по-другому нельзя.


7. Не сравнивайте ребенка с другими малышами.


Ребенок прекрасно понимает, что есть дети, которые не плачут и не боятся, но проговаривая это на публику, вы только умножаете страх ребенка, увеличиваете его нерешительность и неуверенность в себе. Ребенок должен вам доверять, а как он сможет довериться тому, кто говорит, что Машенька из другой палаты лучше? Вместо этого похвалите его за терпение и выдержку, даже если в реальности его успехи пока невелики.


8. Не запугивайте ребенка!


Запугиванием вы ничего не добьетесь, только усугубите ситуацию и ребенок не только не избавится от существующих страхов, но и приобретет новые. Тем более, ваши запугивания беспочвенны - уколы ребенку, кроме врача, никто больше не пропишет, в больнице вы его не оставите… Будьте честны, так ребенку будет проще понять вас.


9. Разговаривайте с ребенком о происходящем.


Каждый раз объясняйте, что произошло и что ждет ребенка. Не списывайте его непонимание на возраст, Любой малыш способен понять речь мамы - самого близкого ему человека: и в год, и в два, и в семь лет ребенок понимает и доверяет маме, которая общается с ним на равных. Так же обязательно поговорите с ребенком после выписки о том, что он пережил. Похвалите его за терпение. Примите все его страхи и жалобы, согласитесь с ним и порадуйтесь тому, как врачи помогли ему стать здоровым. Если это не последний ваш приезд, то расскажите о том, когда вы снова приедете, и что будет происходить в этот момент.

Примеры ошибок в речи мамы: Не плачь! Будешь плакать, тебе будут еще больше уколов ставить! Будешь так себя вести, позову доктора, он тебе сделает болючий укол (операцию) Ешь хорошо! Будешь плохо кушать, я тебя оставлю здесь, а сама домой уйду! (уколов попрошу поставить, к врачу поведу…) Будешь себя так вести, тебя никогда из больницы не выпишут! Нет, тебе не будут делать эту процедуру, посмотри туда! (в это время неожиданно ребенку ставят укол или делают другую болезненную манипуляцию) Ну не плачь! Ох уж эти врачи, им бы только уколы ставить! Что же ты плачешь! Посмотри никто не плачет, только ты один тут рыдаешь! Не плачь, а то пойдешь на процедуры с чужой тетей!

Самое главное для ребенка - это Ваша забота и любовь. Помните, вы самый близкий человек для вашего малыша, не предавайте его. Он надеется на вашу помощь, поддержку и участие. И не забывайте, ребенок не виноват в своем диагнозе.


Материал подготовлен социальным проектом поддержки детей
с черепно-лицевыми дефектами «Лицом к лицу».
Клинический психолог Ксения Ягур,
руководитель проекта Елизавета Таль : elizaveta@thal.ru

Перейти на полную версию страницы