Первый Новый год вне дома
Новый год, безусловно, праздник семейный. Однако не далек тот день, когда ваше чадо захочет встретить его со своими друзьями, а не за семейным столом. Любой родитель должен быть готов к такому повороту событий, но не каждый решится отпустить подростка «не
или «новогоднее» пособие для родителей
Новый год, безусловно, праздник семейный. Однако не далек тот день, когда ваше чадо захочет встретить его со своими друзьями, а не за семейным столом. Любой родитель должен быть готов к такому повороту событий, но не каждый решится отпустить подростка «неизвестно куда». Зачастую это приводит к затяжным конфликтам и может испортить праздник всем, не только ребенку.
Итак, ваш ребенок уже вырос – признайте этот факт и не торопитесь отвечать отказом на его просьбу встретить Новый год в компании друзей. Лучше подумайте, как свести это событие к минимальным потерям со стороны ваших нервных клеток. Ведь, по сути, отказ может быть мотивирован только вашим беспокойством, вряд ли найдутся другие куда более серьезные причины, чтобы посадить подростка под замок в такой светлый праздник. Излишняя опека и недоверие с вашей стороны могут вызвать протест и обиду со стороны ребенка. Как правило, последствия от таких решений бывают печальными.
Откровенный разговор
Если у вас все-таки не хватит душевных сил отпустить ребенка в новогоднюю ночь на вечеринку к друзьям, то, прежде всего, вам придется позаботиться о том, как максимально смягчить отказ. Расскажите ребенку о своей тревоге, попросите его остаться с вами, пообещайте, что в следующий раз вы не будете против подобного мероприятия. Однако помните, что обещание придется сдержать. Не забудьте выслушать и подростка тоже, он не меньше вас имеет право высказаться и быть не только прослушанным, но и услышанным. Постарайтесь не высказывать недоверия к ребенку или его друзьям, не действуйте путем шантажа, подкупа или через чувство вины. Максимальная откровенность и благожелательность – вот единственно верный путь правильно обосновать свой отказ.
В качестве иллюстрации можно привести два противоположных примера.
Еще в начале декабря ученики 9 класса планируют встретить Новый год в квартире одного из своих товарищей, чьи родители отправляются отмечать за город и не имеют ничего против такого мероприятия. Подростки планируют праздник, один из них спрашивает разрешения у отца, но тот не решается ни отказать, ни разрешить и тянет с ответом до последнего. Утром 31-го декабря отец все-таки отвечает категорическим отказом. Мальчик в расстройстве, он должен был выполнять функции ди-джея на празднике, обещал принести диски с музыкой, а теперь он не только не придет, но и подведет своих друзей.
Во втором случае девочка, ученица 10 класса, отказывается встречать Новый год с подругами дома у одной из них, потому что прекрасно осознает, что тогда ее мама будет встречать Новый год одна. Без вмешательства матери, с которой девочка очень дружна, она принимает важное и сознательное решение. Мало того, о желании подруг отметить праздник без родителей, девочка умалчивает, чтобы зря не беспокоить мать.
«Нет!» панике
Вы все-таки смогли признать, что ваш ребенок уже вырос – честь вам и хвала. Теперь главное без паники. Знайте, что ваше беспокойство ничего не изменит, кроме вашего же самочувствия и настроения. Тот факт, что в новогоднюю ночь ваш ребенок не с вами, еще не означает, что праздник закончился. К тому же вечеринка с друзьями – это не всегда «секс-наркотики-рок-н-ролл». Вы, наверное, будете удивлены, если узнаете, что современные подростки бывают гораздо более ответственными и сознательными, и у них бывает гораздо больше интересных занятий, чем было у вас в этом же возрасте.
Хотите знать, чем будет заниматься ваш ребенок в новогоднюю ночь? Просто вызовитесь помочь детям организовать праздник. Предложите приготовить что-нибудь к столу, докупить продукты, обустроить и украсить дом, дать недостающих стульев, если есть машина – подвести до места кого-то из друзей вашего ребенка. По максимуму проявите инициативу, в этом случае она ненаказуема, а вам это даст шанс осведомиться о планах детей, о месте, где все будет происходить, о людях, с которыми ваш ребенок будет встречать Новый год. Вам станет значительно спокойнее, если вы познакомитесь с хозяевами квартиры, в которой будет праздник. Можно даже познакомиться с родителями, которые позволили устроить в своем доме праздник. Ваша помощь может оказаться полезной утром 1 января, когда нужно будет развести детей по домам. К тому же, родители, принимающие участие в организации детского праздника имеют возможность познакомиться между собой, что тоже может оказаться полезным. Закупая продукты, вы сможете в некоторой степени контролировать количество спиртного.
Бывает и так, что неприятности не обходят стороной наших детей. В том случае, если ребенок перебрал со спиртным, или если к вашей дочери пристает излишне активный одноклассник, всем им нужно знать, что родители не станут их ругать. Объясните сыну или дочери, что бы ни случилось, вы всегда поможете, приедете и заберете ребенка с праздника, если что-то пойдет не так. И, кстати, стоит предусмотреть, кто не будет пить в праздник, и сможет в крайнем случае сесть за руль.
Обязательно возьмите домашний номер хозяев вечеринки, так как сотовые сети в новогоднюю ночь могут традиционно «падать». Нелишними будут также мобильные номера друзей, празднующих вместе с вашим ребенком. Для вашего спокойствия договоритесь о времени созвонов. Вполне логично будет созвониться и поздравить друг друга после 12-ти часов. Можно также договориться, что ребенок позвонит в 2-3 часа и утром, когда все будут собираться домой.
Можно сыграть на детской вечеринке роль бармена, тогда уж вы точно будете в курсе, кто и сколько выпил, не только ваш ребенок. Или переодеться в Деда Мороза со Снегурочкой.
SOS!
Если ребенок вовремя не выходит на связь, позвоните ему. Если телефон не отвечает, звоните на городской. В крайнем случае, можно поехать на место и под благовидным предлогом проверить, как дела. Вполне возможно, что телефон дети не слышат из-за громкой музыки.
Все эти советы излишни для тех родителей, кто умеет дружить со своими детьми. Если ваш родительский стаж превышает 13-14 и даже 15 лет, и вы до сих пор умудряетесь сохранять дружеские отношения со своими детьми, то наши советы вряд ли вам помогут. Скорее уж вы сами сможете поделиться своим богатым и успешным опытом.