Защитные иммунные свойства грудного молока
В последнее время защитные факторы грудного молока и его состав, влияющий на иммунитет ребенка, вызывают всё больший и больший интерес у отечественных и зарубежных исследователей. Появляется все больше исследований, доказывающих уникальные защитные функ
В последнее время защитные факторы грудного молока и его состав, влияющий на иммунитет ребенка, вызывают всё больший и больший интерес у отечественных и зарубежных исследователей. Появляется все больше исследований, доказывающих уникальные защитные функции компонентов грудного молока.
Наибольший интерес вызывают такие белки как лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины различных типов (IgD, IgG, slgA, IgM, IgE),a-Лактальбумин, липаза и k-Казеин, их функции и механизмы их работы. В последних работах отечественных специалистов по изучению вышеперечисленных факторов защиты была собрана исследовательская база данных, для создания которой брались ежедневные пробы молока на протяжении 1-2 лет лактации, сроки лактации составляли от одного дня до 4-х лет.
Клеточный состав грудного молока разный у молозива и зрелого молока:
Молозиво содержит 0,1-10 млн. клеток в мл
из них около 50% - макрофагов, 40-45% - нейтрофильных лейкоцитов, 5-10% - лимфоцитов.
Зрелое молоко – 10 000-200 000 клеток в мл
из них около 85% - макрофагов, 10% - лифоцитов, 5% - нейтрофильных лейкоцитов.
В нашей статье мы уделим внимание нескольким самым хорошо изученным белкам грудного молока и их уникальным антивирусным и антибактериальным свойствам.
Доказано, что лейкоциты из грудного молока способны закрепиться на эпителии кишечник ребенка, находиться там до 60 ч и проникать в кровеносную систему ребенка, поддерживая его иммунную систему и помогая ее правильному формированию. Молоко есть продукт синтеза крови, но при этом гемато-молочный (передачи веществ из крови в молоко) барьер является непроницаемым для сахарозы и инсулина, избирательно проницаемым для клеток иммунной системы матери- лейкоцитов, лимфоцитов, белков, sIgA, (секреторный иммуноглобулин), альбумина. Желудочно-кишечный тракт ребенка первых лет жизни (а отнюдь не первых месяцев, как считалось ранее) обладает пониженным рН и другим рядом свойств, что позволяет определять клетки именно иммунной системы, не расщеплять их и позволять им длительно работать в кишечнике ребенка. Более того, лактоферрин, белок грудного молока, обладающий максимальным набором защитных качеств, не расщепляется и у взрослого человека и способен помочь в борьбе с очень большим рядом распространенных заболеваний. Продукты же расщепления других белков также способны противодействовать микробной флоре, сохраняя свою активность в ЖКТ на протяжении длительного срока, стимулируя правильное развитие иммунной системы ребенка.