Дизайн детской комнаты
В дизайне детской комнаты мы обсудим четыре основных момента – выбор отделочных материалов, правильное использование цвета, решения по освещению комнаты, мебель и обстановка. Также следует упомянуть, что по принятым нормам размер комнаты не может быть мен
В этой статье я хочу высказать свои соображения о том, как следует готовить комнату для самых маленьких детей. В этом важном деле есть свои особенности и подходы, значительно отличающиеся от тех, которые используются для других помещений. Я опишу основные аспекты дизайна и обстановки, на что следует обратить своё особенное внимание, чего стоит избегать. Помните, что только от нас зависит, насколько уютным будет мир, в котором проведёт малыш свои первые месяцы и годы, и кроме его родителей об этом некому позаботиться.
Уже давно не ставится под сомнение тот факт, что нормальное развитие личности ребёнка, становление характера и его здоровье сильно зависит от окружающего его микромира. Особенно это проявляется в первые месяцы и годы жизни, когда у ребёнка формируются основы его личности. Поэтому я рекомендую подходить к дизайну и обустройству детской комнаты более строго и придерживаться ряда ограничений и рекомендаций. В этом деле важно найти компромисс между своими пристрастиями и интересами ребёнка. Когда ребёнок повзрослеет, дизайн комнаты также будет играть важную роль в его эмоциональном настрое, способности сосредотачиваться на выполнении уроков или отдыхать от нагрузок, но тогда уже ребёнок сам сможет оказывать активное влияние на обстановку в своей комнате в соответствии со своими предпочтениями и делать первые эксперименты в её обустройстве. Например, развешивать по стенам плакаты с любимыми звёздами. А пока что о маленьком мире, что его окружает, необходимо заботиться нам с вами.
В дизайне детской комнаты мы обсудим четыре основных момента – выбор отделочных материалов, правильное использование цвета, решения по освещению комнаты, мебель и обстановка. Также следует упомянуть, что по принятым нормам размер комнаты не может быть менее 9 кв. метров.
Черновые отделочные материалы следует использовать просто современные и качественные. Следует обратить особое внимание, во-первых, на состав утеплителей. Если вам необходимо будет утеплять комнату или её часть (например, стену, которая выходит на улицу), не следует использовать пенополистиролы, минеральные ваты, стекловатные утеплители. Лучше подойдут целлюлозный утеплитель (эковата), натуральная пробка. Во-вторых, при грунтовке стен и потолков следует использовать составы, которые исключают в дальнейшем образование грибков.
Для отделки стен в детской комнате обычно используются обои или покраска. С точки зрения практичности лучше подойдут обои с виниловым покрытием, которые можно мыть. Но, несмотря на заверения производителей о полной безопасности последнего поколения таких обоев для здоровья, некоторые сомнения всё же остаются. С этой точки зрения лучше использовать флизелиновые обои. Можно выбрать как с готовым рисунком, так и под покраску, последний вариант хорош тем, что его легче отреставрировать, если ребёнок запачкал стену. Если выбирать покраску стен, то здесь дополнительно открывается широкий простор для вариантов художественного оформления. К тому же реставрация такого покрытия не представляет сложностей. Краски для стен и потолков лучше выбирать те, что на водной основе.
Давно известно, что с рождения ребёнок испытывает потребность в определённом количестве зрительных раздражителей. Они вызывают мозговую активность и помогают устанавливать контакт с окружающей средой. Уже в возрасте двух-трех месяцев ребёнок активно реагирует на палитру окружающих его предметов и оживляется при появлении незнакомого цвета. Если уставшим за день взрослым требуется отдых, и для этого хорошо подходит цветовая однородность стен, то детей, наоборот, влекут новые впечатления, поэтому их взгляду более подходит сочетающаяся лёгкая пестрота цветовых оттенков. Разнообразные цветовые сюжеты способствуют большей умственной активности малыша, раскрывают его уникальный характер, пробуждают темперамент.
Цвета и эмоции. При выборе доминантного и сопутствующих цветов детской комнаты нужно понимать, какие эмоции он с собой привносит. Считается, что жёлтая окраска создаёт атмосферу тепла, способствует проявлению жизнерадостности и оптимизма. В детской не следует злоупотреблять насыщенными оттенками жёлтого, близкими к оранжевому спектру. Более подходящей будет гамма, близкая к солнечному свету, которая может быть дополнена оттенками зелёного, оранжевого и коричневого.
Зелёная гамма несёт в себе свежесть и естественность, принято считать, что зелёные тона эмоционально нейтральны. Но вместе с тем зелёный цвет весьма выразителен. Различные оттенки зелёного могут способствовать расслаблению, внушать уверенность. Работать с зелёным цветом весьма непросто из-за множества оттенков, каждый из которых воздействует на восприятие особым образом. Для детской комнаты хорошо подходят почти все оттенки – от нежно-салатового до сочного цвета летней травы. Следует избегать тяжёлых изумрудных оттенков.
Голубой и синий спектры привносят с собой спокойствие, располагают к размышлениям, вдумчивости. Спокойную сине-зелёную тональность можно разнообразить яркими красными, оранжевыми и жёлтыми акцентами.
Белый цвет и его разновидности хороши своей универсальностью для любой комнаты, для детской белый цвет лучше будет несколько приглушить. Различные оттенки белого могут хорошо дополнять пёстрые цвета обивки мебели и штор. Белый цвет также хорош тем, что может сглаживать несоответствия в оформлении интерьера и поддерживает трансформации дизайна детской комнаты по мере взросления ребёнка.
Следует проявлять осторожность при работе с чёрным цветом. Его умеренное использование может выразить интересное сочетание элементов интерьера, придать им объём, элегантность, весомость. Но следует помнить, что реакция маленького ребёнка на чёрный цвет может быть отрицательной. Поэтому, если нет полной уверенности, то чёрный цвет лучше будет исключить.
Цветовое решение комнаты начинается с окрашивания крупных поверхностей – пола, стен и потолка. Принято считать, что комфортную эмоциональную остановку создаёт естественное в природе сочетание: земля – пол, небосвод – потолок. Поэтому предпочтение отдаётся более тёмному, визуально устойчивому низу и лёгкому, светлому верху.
Потолок в детской – это купол микромира ребёнка, он засыпает и просыпается, глядя на него. Светлые оттенки потолка можно разнообразить изображениями и фигурками различных зверей, сказочных персонажей, звёзд и планет. Это даст дополнительный импульс фантазии ребёнка.
Окно в детской можно оформить ярко и нетрадиционно, например, сделать раму цветной. Если в комнате мало света или солнце редко заглядывает туда, хорошим решением будет выкрасить раму, откосы и подоконник в солнечные цвета. Это можно дополнить жёлтыми занавесками и витражными стёклами.
Хороший способ варьировать цветовой фон в детской – сделать в дополнение к занавескам лёгкие чехлы для подушек, мебели, стульев. Можно сделать несколько комплектов, это позволит по-особому оформить праздник, использовать более яркие цвета для зимы и более прохладные для лета.
При выборе мебели и организации пространства детской комнаты особое внимание нужно уделить комфорту, функциональности и безопасности. Следует помнить, что для маленького ребёнка большое значение имеет масштаб окружающих его предметов. Все вещи и помещения кажутся ему гораздо большими, чем нам. Поэтому постарайтесь не покупать предметы обстановки в детскую по принципу «на вырост». Вся обстановка и предметы комнаты должны быть соответствующего размера, чтобы ребёнок не чувствовал себя потерянным и ему было комфортно. По-возможности комнату лучше разделить на небольшие уголки, можно использовать небольшие декоративные перегородки, предметы мебели, которые будут отделять одну зону от другой. Сами зону следует чётко разделить по назначению, место, где ребёнок спит, вряд ли может служить хорошей игровой площадкой.
Мы привыкли использовать мебель с обширными поверхностями, со сложными оттенками и текстурой. Но у ребёнка такие материалы могут вовсе не вызывать таких же приятных ощущений, как у взрослого. В детской комнате лучше использовать мебель светлых тонов из материалов со слабо выраженной текстурой. Выбирая мебель, обратите также внимание на качество материалов, из которых она сделана. Самый предпочтительный материал – натуральное дерево, как с точки зрения экологической безопасности, так и по цвету и текстуре. Кроме того, такая мебель очень практична, ее легко декорировать, меняя образ детской, она легко поддается реставрации и прослужит довольно долго. Оптимальный выбор древесины – массив сосны или бука, которые соответствуют необходимым критериям, а по стоимости примерно равны мебели из ДСП.
Обратите внимание на мебель, практически лишенную фурнитуры. Вместо ручек в ней сделаны отверстия, иногда причудливой формы. Для ребёнка это будет наиболее удобно и безопасно.
При создании детской комнаты мы делаем не просто интерьер, мы создаём мир, в котором ребёнок проводит большую часть своей жизни. Поэтому подходить к этому делу необходимо не только творчески, но и очень тщательно и ответственно. Я надеюсь, что советы из этой статьи помогут вам в этом. Желаю вам удачи!