Progorod logo

Семья - любовь и верность

7 июля 2010Возрастное ограничение16+

Какие бы чувства и настроения овладели вами, если бы вы услышали такую статистику: в России из каждых 10 пешеходов, переходящих дорогу, 6 человек погибают в результате ДТП? Причем, если бы это был не частный случай и не результат катастрофы, а регулярно с

Какие бы чувства и настроения овладели вами, если бы вы услышали такую статистику: в России из каждых 10 пешеходов, переходящих дорогу, 6 человек погибают в результате ДТП? Причем, если бы это был не частный случай и не результат катастрофы, а регулярно свершающееся явление, предсказуемое и статистически обозначенное. Думается, мы пришли бы в крайнее смущение и возмущение: как уберечь своих детей и внуков, как самим не оказаться в качестве пострадавших и почему ничего не делается со стороны властей?

К счастью, ситуация на автодорогах не настолько опасная. Если бы это было так, как мы представили, то потери человеческих жизней превысили бы потери в самой кровопролитной войне. Но есть другая, не менее печальная статистика, которая, к сожалению, не вызывает у нас ужаса и возмущения: на миллион браков, заключенных в нашей стране, приходится от 600 до 800 тысяч разводов. Мы не раз слышали эту статистику, равно как и ту, что население России ежегодно уменьшается в среднем на 1 миллион человек, но большинство людей не задумывается об этом, как о глобальной проблеме. Те же, кто и обращает внимание на эти цифры, все равно не проявляет какой-либо общественной активности. И мы продолжаем жить: теплым субботним днем встречаясь в городе со свадебными кортежами, радуемся о новобрачных, как о новой семье, совершенно не думая, что 6 из 10 свадебных пар – фантомы, которые лопнут как мыльные пузыри через пару лет.

8 июля наша страна отмечает новый праздник, учрежденный Госдумой в 2008 году – день семьи, любви и верности. Напомним, что 2008 год был объявлен годом семьи. Дата 8 июля взята из православного календаря: в этот день церковь вспоминает житие святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Цель этого праздника – обратить внимание на семью и на те качества, которыми она должна обладать. В свете этой даты хотелось бы задать вопрос: что является причиной такой беспрецедентной разрухи в области семьи, которую мы наблюдаем сегодня? Что такое семья?

Прежде чем говорить о причинах семейных проблем, давайте зададим вопрос: а что же такое семья? Правильно ли мы понимаем этот термин, говорим ли мы об одном и том же, когда используем его? Какими существенными признаками обладает понятие «семья»?

Первое, что приходит в голову как определение семьи – цитата из советского кинофильма «Афоня», озвученное Колей-штукатуром: «Семья – ячейка общества, основа государства». Идею семьи, как основы общественных отношений, проповедовал еще Аристотель. Ни для кого не секрет, что крепкие семьи – залог крепости государства.

Семья – добровольный союз двух людей, готовых идти вместе по жизни, переносить вместе все радости и печали, верных друг другу до смерти. Подобная концепция семьи была самой собою разумеющимся в прошедшие века, никто не подвергал сомнению ее истинность. Иметь семью было совершенно естественным положением дел. Еще несколько десятилетий назад общественные деятели в СССР оценивались по наличию семьи, развод был для них дискредитирующим обстоятельством. Крепость семьи была обусловлена не только взаимной любовью и очарованием супругов, но и следованием долгу, и обещаниям, данным в присутствии третьей стороны: либо священнослужителя, как представителя Бога, либо работника ЗАГСа, как представителя законной власти государства. Вступая в брак, стороны отчетливо понимали безвозвратность процесса; понимали, что становясь супругами, они переходят в иное качество, отличающее их от того состояния, в котором они находились пока были порознь. Да и само слово «супруги», так редко используемое сегодня, этимологически можно возвести к слову «упруга», «упряжь»: т.е. существа, находящиеся в одной упряжи, связанные одной ролью и задачей.

В послевоенные годы создание семьи было не просто делом личным, но и общественно значимым. Каждая вновь созданная семья была укреплением истерзанного народа, вклад в будущее развитие страны. Семьи, созданные в послевоенный период, были семьями людей, прошедших испытание, понимавших истинные ценности жизни. Это были семьи надежды – надежды на светлое будущее. Люди были готовы к испытаниям, готовы были жертвовать личным комфортом ради жизни кого-то. Потому после войны сотни тысяч сирот были усыновлены семьями соседей и родственников.

Всем известно, что идеализация прошлого – признак старения и бессилия, но, тем не менее, упрямая статистика свидетельствует о настоящем положении дел, как о катастрофическом. Вот данные Госкомстата, отражающие динамику роста разводов и регистрации браков за последние 60 лет в нашей стране (www.gks.ru).

Перейти на полную версию страницы