Детские вожжи — безопасность для ребенка, спокойствие и удобство для мамы
23 августа 2010Возрастное ограничение16+
На наших улицах очень редко можно увидеть, чтобы ребенка поддерживали детские вожжи. Между тем это очень удобное приспособление, призванное обеспечить безопасность маленького ребенка и сохранить силы и спокойствие мамы. Бытует мнение, что этот незамыслова
Когда малыш только учится ходить, поводок помогает сберечь детские коленки и лбы от синяков и шишек, которые неизбежны при падениях в период неуверенного хождения. А как он помогает маме при этом? Когда держишь кроху за руку, приходится нагибаться. Долго в таком положении никакая спина не выдержит. А если ребенок все-таки упал, надо нагнуться еще ниже, чтобы поднять его с земли. Такая зарядка, конечно, хороша для поддержания мышц в тонусе, но обычно у мам при этом начинает болеть спина, ведь мама и так много носит ребенка на руках, а тут еще такие спортивные упражнения: вверх-вниз, наклониться-подняться. Какая спина долго выдержит такое? А если на ребенке эти «вожжи», то наклоняться, чтобы поддержать или поднять споткнувшегося или упавшего ребенка, не надо. Достаточно подтянуть их «легким движением руки», и все на ногах. Без ушибов, синяков и растянутой спины.
А когда надо быстро «выдернуть» малыша из опасной зоны, например, когда вдруг резко появилась машина, или собака, откуда ни возьмись, нос к носу с ребенком, то если, держа его за руку, быстро среагировать, можно ведь даже вывихнуть ему руку. Скажете, это нереально? Почему? Даже взрослый, получив такой рывок, может получить вывих сустава, а что говорить о маленьких детях?
В случае, когда с ребенком гуляет кто-то из старших, бабушка, например, или мама, беременная братиком-сестричкой погодком, поводок на ребенке просто необходим. Маме с большим животом бегать за ребенком и не получится физически, да и нельзя. А ручку дети часто легко вырывают из маминой руки и несутся куда глаза глядят: на проезжую часть, где ездят машины, например. Да и живот напрягать при нагибаниях, разгибаниях совсем ни к чему. Также и бабушка тоже вряд ли догонит быстро бегающего озорника, а на ней лежит ответственность за его сохранность и здоровье. И тут поводок для ребенка как раз кстати.
В былые годы обычно подстраховывали детей, держа их за капюшон или шарф. Но поводок более щадящее приспособление, все-таки шарф и капюшон давят на шею ребенка, а поводок на его грудь. Конечно когда надо быстро выдернуть ребенка из опасной зоны или просто поддержать его от падения, и капюшон с шарфом сгодятся, но лучше все-таки, когда давление идет не на шею, а на грудь ребенка.
Если мама идет из магазина с сумками, ей тем более сложно контролировать движения ребенка: руки заняты, а надо следить за тем, чтобы ребенок не убежал на дорогу под быстро едущий транспорт, не прыгнул под ноги прохожим или вообще не потерялся в толпе? А в больших магазинах, супермаркетах, аэропортах, на вокзалах, в зоопарках, развлекательных парках, на рынках? Там очень легко выпустить ребенка из поля зрения. Там даже взрослый может потеряться, а уж тем более маленький несмышленыш. В больших супермаркетах дети любят «участвовать» в выборе и сборе товаров в корзинку, смотреть, что там, за углом. И удержать их не просто трудно, а подчас нереально. Поводок в этом случае тоже большое подспорье: предоставляет ребенку некую свободу и в то же время дает маме возможность не отвлекаться от того дела, ради которого она пришла туда. На кассе, когда надо дождаться, когда подойдет очередь, кассир просканирует все покупки и выбьет чек, а как раз именно там стоят привлекательные стеллажи с соблазнительными мелочами, как сдержать желание малыша разгромить эти стеллажи и убежать туда, где не так скучно? А представьте, если у мамы двое маленьких детей: погодки или двойняшки. Они любят ползти и бежать в разные стороны. И как одной мамочке удержать их обоих, да еще в таком скучном или, наоборот, интересном месте без дополнительной помощи?
В случае с двойняшками и погодками сфера применения детских вожжей еще больше расширяется. Если один ребенок сидит в коляске, а другому хочется бегать ножками, то маме приходится или бросать коляску с сидящим в ней ребенком и бежать догонять вырвавшегося шкодливого малыша, или каким-либо способом сделать так, чтобы бегающий ребенок и имел некую свободу передвижения, и в то же время не подвергал риску второго ребенка. А на лестнице? Если с мамой маленькие погодки, и младший сидит на ручках, а старший идет своими ножками по лестнице, конечно, можно взять ребенка за руку, но для этого надо несколько скособочиться и наклониться к идущему ребенку, а если он нечаянно или нарочно вырвет руку? А на руках другой малыш... Поводок в этом случае помогает маме не напрягать свою спину, ребенку дает свободу передвижения и безопасность. Также в случае с погодками и двойняшками, если, что бывает не так редко, как кажется, мама сажает их обоих в одинарную коляску на разложенное сидение, поводок может послужить ремнем безопасности для второго ребенка, чтобы он не выскочил из коляски на ходу. В поликлинике, где маме надо одной смотреть за двумя сорванцами, где много этажей с лестницами, много народа, поводок тоже пригодится. А когда идешь через дорогу с двумя шустрыми малышами?
Сколько много мест есть, где трудно обеспечить полную безопасность ребенка: около воды (у прудов в зоопарках и парках, на набережных, на отдыхе на море), зимой в гололед, в метро на эскалаторе, в переходах и на платформах, в наземном общественном транспорте на входе и выходе, особенно если много других пассажиров, также когда ребенок все подбирает с земли в рот или имеет обыкновение резко срываться с места за птичками, собачками и другими интересными движущимися объектами.
Конечно, решающее слово за родителями, как относиться к этому приспособлению: как к достижению прогресса или как к клиническому случаю. К слову сказать, насчет действительно клинических случаев, лучше косые взгляды и непонимание, но безопасность ребенка, чем сострадание, жалость людей и родительские слезы и стенания. Во всем есть свои плюсы и минусы, и однобокие категоричные выводы не всегда самые верные.
Время, место, обстоятельства — вот что должно быть «золотой мерой» в выборе «быть иль не быть, вот в чем вопрос». Когда-то и где-то быть, а когда-то и где-то и ни к чему.
За границей детские вожжи трансформировали в забавный рюкзачок со зверюшкой на спине и пришитыми к нему помочами. Выглядит это ноу-хау не так отталкивающе и даже мило, правда, до нашей страны это новшество пока не докатилось. Может, когда-нибудь и наши мамы и папы, не очень положительно относящиеся к собственно детским вожжам, к милым зверюшкам-рюкзачкам с функций «поводка» будут относиться позитивней.
Конечно, это дело вкуса, но если нет предубеждения к такому способу обеспечения детской безопасности, то детские вожжи могут помочь во многих жизненных ситуациях.
Фото с сайта krasfun.ru