Важный документ: оформляем ребенку загранпаспорт
Итак, какие документы нужно оформить, чтобы отправиться с ребенком за границу? Первым делом приходит на ум самый простой вариант – вписать чадо в собственный паспорт.
Cобрать малыша в заграничную поездку – задача не из легких. Раньше главными бастионами на пути к вожделенному отдыху становились ОВИРы, отвечающие за оформление документов для выезда. Но с тех пор, как оформление выездных документов перешло под начало Федеральной миграционной службы РФ, проблем стало намного меньше, а главное – почти исчезли многочасовые очереди на подачу документов. Однако законодательство оставляет нам выбор, какой тип паспорта предпочесть. Давайте разберемся, какой документ – «старого образца» или новый биометрический – лучше подойдет для малышей.
Пора паковать чемоданы?Итак, какие документы нужно оформить, чтобы отправиться с ребенком за границу? Первым делом приходит на ум самый простой вариант – вписать чадо в собственный паспорт. Особенно часто эта идея посещает родителей дошкольников, ведь так не хочется бегать с малышом по инстанциям! Вписывать данные в родительский паспорт можно на ребенка до 14 лет и только в документ старого образца. За то, чтобы вписать туда ФИО малыша и вклеить его фото, с вас возьмут всего 200 рублей госпошлины.
Но можем вас огорчить: с 16 марта 2010 года внесение данных о ребенке в паспорт родителей является лишь подтверждением родства, а выезд за границу возможен только при наличии собственного паспорта.
С марта 2010 года, как для взрослого, так и для ребенка, можно получить паспорт нового поколения. Зачем делать биометрический документ для малыша? Пожалуй, только для облегчения прохождения пограничного контроля. В большинстве стран вы будете проходить его быстрее, ведь доверие к биометрическим паспортам значительно выше. Их практически невозможно подделать. Данные считываются прямо с микрочипа, встроенного в документ, и мгновенно высвечиваются на экране проверяющего. Недостатки нового паспорта – фото для чипа делается непосредственно в отделении ФМС, потому для оформления документа нужно присутствие ребенка. Цена госпошлины за регистрацию в данном случае составит 1200 рублей. Срок действия такого паспорта – 10 лет, а не 5, как у паспорта старого образца. Но в случае с маленьким ребенком – это скорее недостаток. Ребенок растет, и его внешность меняется слишком быстро, паспорт придется поменять раньше, чем истечет срок действия.
На практике вы получите сигнал о том, что ребенок «перерос» свою фотографию, следующим образом. При очередном пересечении границы на паспортном контроле вам сообщат, что фотография ребенка уже не соответствует его внешности и паспорт необходимо заменить. Пограничник сделает об этом пометку в электронной базе и пропустит вас через паспортный контроль.
Никаких дополнений и обновленных фотографий в отслуживший паспорт вносить нельзя. Поэтому по возвращении на родину придется сходить в ФМС и сделать новый документ, поскольку по старому малыша за границу уже не выпустят.
Для тех, кто не хочет водить ребенка фотографироваться или верит в «теорию заговоров» существует возможность оформления заграничного паспорта старого образца. В нем не будет микрочипа и можно не бояться, что местонахождение вашего ребенка смогут отследить спецслужбы всего мира. Такой паспорт оформлять чуть проще. Делается это в том же отделении ФМС по месту жительства. Присутствия ребенка при подаче заявления не потребуется. Госпошлина для детей составляет всего 300 рублей.
Проще простогоС чего начать оформление любого типа паспорта? Помимо очередей в прошлое ушли и заблаговременные приезды в ОВИРы для переписывания важной, но зачастую не полной информации, потому начните с посещения сайта www.fms.gov.ru.
Там, в разделе «Загранпаспорта», хранятся все нужные бланки, квитанции на оплату и перечень необходимых документов. Подробная инструкция по заполнению избавит вас от ошибок. Кроме того, обязательно посмотрите дополнительную инструкцию о том, как правильно распечатать анкету. Бездушная машина не примет некорректный документ. Из нюансов оформления, не обозначенных на сайте, – все данные в анкету нужно вносить только заглавными буквами.
Как видите, у каждого из двух типов паспортов, находящихся в официальном обращении на сегодняшний день, есть свои преимущества и недостатки. Какой тип паспорта оформите или уже оформили своему ребенку вы?