Камерные площадки столицы
Эти концертно-театральные площадки я открыла случайно. За давностью лет уже не помню, в каком музее у кассы подобрала красиво распечатанный флайер
Преимущества
В чем преимущество музейных концертных залов? Это их камерность. Небольшие площадки воссоздают ушедшую в небытие атмосферу домашних театров. В уютном зале, как правило, старинного особняка, собирается тридцать – сорок зрителей и от шести до двенадцати исполнителей. Среди зрителей - друзья, коллеги и родственники участников концерта. Взаимные приветствия, улыбки. Кажется, что затесался в гости к незнакомым людям и если подойдешь, скажешь пару теплых слов, то тебя примут за своего, широко улыбнутся и пожмут руку.
Если есть желание познакомить детей с хорошей классической музыкой, с джазом, оперным пением, романсом, опереттой, с искусством декламации, - добро пожаловать на камерные площадки, где нет броуновского движения людской массы, пронзительного и всегда неожиданного звонка, резкого навязчивого треньканья мобильного телефона в неподходящий момент. Где нет кошмарного актерского «make up» по причине удалённости от «галерки», нет бьющего в глаза вибрирующего света софитов.
Первое посещение культурного мероприятия для ребенка не будет психологическим шоком, если приведете его на такуюдомашнюю площадку, а не в спорткомплекс «Олимпийский».
В этих старинных залах прекрасная акустика, отовсюду хорошо слышно, и по причине малой площади хорошо видно. Часто билеты продаются без указания мест, поэтому, если прийти пораньше, можно занять места в первом ряду. В некоторых музеях билет на концерт дает право на просмотр экспозиции перед началом представления. Цена билетов от 200 до 1000 руб. В среднем 400-700 руб. Малоимущим, многодетным и пенсионерам – скидки.
Немаловажная особенность этих площадок - билеты можно приобрести перед началом концерта. Это актуально, когда есть дети. Ребенок может заболеть или обстоятельства так складываются, что на концерт не успеваете. Отсутствие купленного билета щадит не только кошелек, но и нервную систему.
Куда пойти?
Анонс предстоящих событий можно узнать на сайтах музеев и культурных центров или на сайте «Афиша», указав интересующую вас тематику и число.
Ниже перечислю несколько камерных площадок, которые посещала не раз. Высокий художественный уровень исполнения сочетается с широкой тематической направленностью концертной деятельности. Возможно, вы составите свой список культурно-познавательных объектов, которые будут удовлетворять вашим художественным вкусам и будут расположены в удобной для вас территориальной доступности.
В канун Нового года мы большой компанией посетили Центр фотографии братьев Люмьер. Помимо фотовыставки взрослых ждал зал библиотеки, где они могли попить чай из самовара, полистать книги и альбомы по искусству и фотографии. Аниматоры развлекали детей различными настольными играми, мастер классом по изготовлению елочных шаров из шерсти и конкурсом на лучший новогодний костюм.
В позапрошлом году в тех же числах мы были на Новогодней сказке в музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Музыканты, искусствоведы и юные дарования рассказали, как тема зимы и новогодних праздников нашла свое отражение в произведениях русских композиторов. На Масленицу был концерт русской народной музыки и песен. Перед концертом дети своими руками создавали музыкальные инструменты: лепили глиняную свистульку, раскрашивали деревянные ложки, вырезали дудочку.
Афиша музея богата концертами классической музыки.
В зале собралась разновозрастная публика: от пяти до шестидесяти лет.
В отличие от аскетичного английского двора музей «Дом иконы» пышет теплом и уютом. Иконописные лики, взирающие со стен, придают торжественно-величавую ауру залам. Музыкально-поэтические вечера, проходящие здесь, прекрасно ложатся на общую атмосферу помещения, где нет места суете и шуму.
Атмосфера покоя и некоей благости царит и на концертах, проходящих в московских соборах: в Кафедральном соборе святых Петра и Павла и Англиканской церкви Святого Андрея. Чаще всего звучит органная музыка, но можно услышать гитару, кастаньеты и даже джаз. Часто выступают иностранные исполнители.
Что удивило: на концертах, где бывала, свободных мест не было. В англиканской церкви позабавило объявление «Общество анонимных алкоголиков приглашает на встречи англоговорящих». В соборе святых Петра и Павла билет на балкон в полтора раза дороже, чем в партер.
Еврейский центр напоминает клуб по интересам с широкой сферой деятельности. Проводятся различные тематические вечера и концерты. Запомнился концерт вокальной музыки и арии в исполнении юных дарований. Нежные старательные голоса, струящиеся «взрослые» платья, одухотворенные лица… Дочь посетовала, что я не отдала ее на оперное пение.
Культурный центр «Покровские ворота» занимает небольшое помещение, где группируется еще и чайное кафе, и книжный магазин. Но, несмотря на «скудность» площадей, концертная просветительская деятельность разнообразна. Например, в феврале проходит шестнадцать мероприятий. Четыре из них - детские, одно даже разбито на возрастные группы.
Приведу названия мероприятий, чтобы дать представление о тематике детских программ: авторская музыка – сказка с использованием волшебных инструментов, библейская встреча для детей, кукольное балаганное представление для детей и взрослых, ожившая старинная немецкая сказка и мастер - класс по средневековым танцам.
Оказывается, образовывать и разносторонне развивать ребенка – это весьма нескучное занятие. Время, проведенное вместе с малышом, - что может быть дороже?
Фото с сайтов: amkmgk.ru, lookatme.ru, vniief.ru