Как справляться с домашними делами между делом
Может, кто-то и любит заниматься уборкой и глажкой, но только не я. Нудные занятия, отнимают много сил и времени, а результат виден пару дней в лучшем случае. Я могла бы больше общаться с детьми, устраивать по вечерам романтики для мужа, встречаться с под
Может, кто-то и любит заниматься уборкой и глажкой, но только не я. Нудные занятия, отнимают много сил и времени, а результат виден пару дней в лучшем случае. Я могла бы больше общаться с детьми, устраивать по вечерам романтики для мужа, встречаться с подругами. Но когда это делать, если прошло два-три дня, а под кроватью и на мебели опять слой пыли, меня ждет ворох белья, которое надо погладить (стирала раза три, не гладила ни разу), в мойке грязная посуда, а-а-а-а, почему я не могу нанять прислугу!
В очередной раз зря помечтав о домработнице, вижу, как моя 4-летняя дочка вылезает из-под нашей двуспальной кровати – там теперь чисто, зато ее колготки на коленях серые от пыли, ладошки тоже. У нас квартира в центре города, пыль с улицы налетает мигом. Мне становится стыдно. Хочется, чтобы моя девочка всегда выглядела, как картинка. А как я воспитаю в ней опрятность, если в доме грязно? Хватаю малышку, умываю, переодеваю, одеваюсь и еду без предупреждения к своей двоюродной сестре (одна остановка трамваем). У нее дома, когда ни зайди, безукоризненная чистота. Хочу перенять опыт. Начну с сестры, а потом и подружек порасспрошу. Вдруг они какой секрет знают, как без особого фанатизма чистоту поддерживать.
Приходим. Время – половина восьмого вечера, кузина Валя лежит на диване и смотрит телевизор! Ее 10-летний сын и муж ушли плавать в бассейн, у них абонемент. Как всегда, прибрано, чисто. Сглатываю комок самолюбия, застрявший в горле, и спрашиваю:
– Слушай, у тебя всегда такая чистота в квартире. Я думала, ты никогда не отдыхаешь. А ты валяешься, телек смотришь. Как же тебе удается поддерживать порядок?
– А я утром встаю на час раньше.
– В смысле?
– Ну мне, чтобы привести себя в порядок, приготовить завтрак мужикам и успеть на работу, надо встать в 6.30. А я встаю в 5.30.
– Зачем?
– Убираю квартиру, готовлю обед.
– Каждый день, что ли?
– Да. Иначе не получается, я пробовала.
Честно говоря, я опешила. Я встаю без четверти семь, 15 минут мои, потом бужу детей, готовлю завтрак, собираю сына в школу, дочку в садик, все бегом, крашусь уже на работе (как женщины в старом фильме «Служебный роман»). Кастрюля немытая остается в раковине, постели не застилаю (пусть проветриваются), вещи разбросаны, тапочки в прихожей валяются друг на друге… Прихожу в семь вечера и начинаю готовить ужин, пока муж с детьми возится. После ужина уроки у сына надо проверить, потом детей искупать, уложить. Дочке читаю на ночь сказку, муж читает сыну главу из книжки. Потом посуду мою полчаса, вот и одиннадцатый час. Посудомоечной машины у меня нет! Муж просит рубашку на завтра, надо погладить. «Слушай, погладь сам, я устала». Он выуживает рубашку из кучи белья, на тяп-ляп гладит. Я составляю список продуктов, которые надо купить завтра, отдаю мужу – он зайдет в магазин после работы. Ежедневная ручная стирка – детское белье, развешиваю на лоджии, высохшее кидаю в глажку – там уже гора, но гладить не хочется. Хочется вытянуться на кровати во весь рост, чтобы спина отдохнула. Хорошо бы протереть полы хотя бы в прихожей… Прошу мужа. «Фиг с ним» – философски реагирует он и садится за компьютер играть в покер. Двенадцатый час. Сажусь под телевизор, хочется посмотреть хороший фильм, развлечься. Спать иду в час ночи, а иногда и позже. Сделанного ничего нет – и устала. Неужели один утренний час так много дает?
Валя описывает мне свой день, кое-что попутно советует, я слушаю. Итак, она встает в половине шестого, в половине восьмого ей надо выйти из дома. За два часа она успевает: 1) запустить стирку, потом развесить белье, 2) приготовить обед из трех-четырех несложных блюд, 3) протереть полы в квартире, начав с лоджии, 4) застелить постели, 5) принять душ, вымыть ванну и раковины, 6) одеться и накраситься.
Вот ее советы мне:
1. На кухне убери лишнюю посуду и столовые приборы. Вас в семье четверо, оставь в сушилке четыре комплекта. Остальное спрячь. Вот увидишь, тебе придется мыть меньше посуды.
2. Держи под рукой ведро со шваброй. Найди для него такое место, чтобы этот «прибор» не бросался в глаза, но ты могла в любой момент схватить швабру и протереть полы, например, в коридоре.
3. Делай по утрам ежедневную уборку – вытирай влажным полотенцем подоконники и батареи и протирай полы. Относись к этому занятию, как к фитнесу. Для фигуры полезно, бесплатно и эффективно. Пылесось через день. Чем чаще убираешь – тем меньше времени и сил уходит на уборку.
4. Не готовь сложные блюда среди недели, оставь кулинарные изыски на выходной день, когда у тебя будет время. И тогда лучше готовить всей семьей.
5. Обязательно планируй культпоход и спортивное мероприятие на один из выходных дней. Не сидите дома! Чем меньше вы будете торчать дома, тем меньше у тебя будет уборки.
Главная мысль – вставать на час раньше и делать все домашние дела до ухода на работу. Что ж, попробую ежедневно протирать полы вместо зарядки. Интересно, многие женщины именно так планируют свой рабочий день?
Машка посмотрела на меня задумчиво и вздохнула:
– Сама терпеть не могу уборку. Поэтому сделала все, чтобы упростить этот процесс. Могу дать несколько советов.
1. Когда мы купили квартиру, всю мебель делали на заказ. Ненавижу открытые полки и ниши – там оседает заметный слой пыли. А я не люблю вытирать пыль, меня страшно это занятие. Поэтому у нас мебель максимально «закрытая». Кровати и диваны стоят на «подиумах», то есть нет места для «подкроватной» пыли. Пылесос в руки, насадку с мягкой щеткой для снятия пыли с мебели, потом волглой тряпкой пройдусь – и все чисто.
2. Много пыли оседает на шторах. У меня карнизы снимаются с крючков вместе с занавесками, занавески на креплениях-прищепках, поэтому снять их тоже легко. Теперь я часто стираю шторы, сушу, опять прищепляю (внизу) и потом вешаю карниз вместе со шторами. А раньше у меня карниз был прикреплен к потолку, занавески на крючочках, их штук сорок. Пока отцепишь, потом пока прицепишь – руки и голову кверху держать устанешь. Стирала редко.
3. Очень портит вид одежда, висящая на спинках стульев. Но одеванную вещь в платяной шкаф обратно не повесишь, домашнюю одежду тоже. Для этого у нас есть узкий шкаф в прихожей. Например, сын пришел из школы – пиджак и брюки в этот шкаф, рубашку в стирку, домашние шорты и футболку достал и надел. И ничего снаружи не валяется.
Я попала на ужин. Мы поели, потом Жанкин муж ушел гулять с собакой, два сына пошли с ним. Пока я излагала свою проблему с бытом, Жанна продолжала мыть посуду. Закончив, она вытерла жесткой губкой поверхность над мойкой и протерла плиту. «Иди в гостиную, я сейчас приду» – бесцеремонно сказала она мне (да и какие между нами могут быть церемонии, мы ведь давние подружки). Ей хватило четырех минут, чтобы вымыть полы в кухне, помыть руки и прийти ко мне с двумя стаканами клубничного морса (я специально засекла время). Отпив немного из своего стакана, она взяла вязанье в руки! «Племяннице вяжу ажурную шапочку, хочу успеть к воскресенью» – объяснила она мне. – Давай дальше». Мы обменивались репликами, крючок в руках Жанны словно задавал ритм. Я обратила внимание на то, что беседа у нас вполне клеится, хотя Жанна и не сидела напротив меня, поставив локти праздно на стол. Ее поведение меня не обидело, я наглядно увидела, как можно совмещать два занятия.
– Это меня моя мама приучила, – рассказала Жанна. – Не помню, чтобы она просто сидела без дела. Или вяжет, или книжки подклеивает, или фотки в альбоме раскладывает и подписывает. И соседок заразила – к нам соседка однажды со своей крупой пришла. Сидит рядом с мамой, на мужа-пьяницу жалуется и пшено перебирает. А мама рядом гладит. Я к соседке-однокласснице собралась, а мама мне: «Жануся, возьми с собой учебник географии. Немного поболтали – абзац прочли. Вместе незаметно выучите». Может, это и перебор, но как-то вот приучила она меня и сестру между делом еще два дела делать. У меня сейчас стирка крутится – слышишь? И фасоль замочила, позже поставлю вариться.
– Ладно, Жанка, насыпь мне крупы, я тебе переберу! – сказала я, смеясь. Вообще-то это была шутка, но мне действительно стало неловко, что я ничем не занята. Сижу у подруги и ною вместо того, чтобы у себя дома пылесосить.
Выслушав подружек, я понимаю – сама по себе чистота в доме не бывает. Или вставать надо на час-два раньше, или ложиться на час-два позже. И заиметь полезную привычку – делать мелкие дела между прочим. Так как у нас нет денег на прислугу, придется быть проворнее. А еще надо мужа припахать. Например, пусть он гладит. Прямо сейчас пойду его уговаривать.