Педагогический прикорм или биомасса из кузнечиков?
Мы садимся есть все вместе, берем с собой малышку за стол и кушаем все одно и тоже. Ложку себе, ложку ей. Красота!
«Это пюре из брокколи?
Нет! Это какая-то биомасса из кузнечиков!»
Сейчас сравниваю, насколько все проще происходит с Мартой. Мы садимся есть все вместе, берем с собой малышку за стол и кушаем все одно и тоже. Ложку себе, ложку ей. Красота!
Когда я узнала о педприкорме, мне было очень обидно, что я так поздно об этом прочитала, потому что этот образ питания (и жизни) нам идеально подходит. Со вторым ребенком я обязательно это попробую, - решила я. Как и в случае с высаживанием, ничто не мешает пойти на попятный в случае неудачи и купить подгузников или готовых баночек с питанием.
Изначально я планировала начать прикармливать дочку не раньше 6 месяцев. Но с 5 месяцев Марта стала проявлять такой активный интерес к еде, что еще месяц на одном грудном молоке мы бы не протянули. Если мы брали ее за стол, она тянулась изо всех сил к наши тарелкам, вереща «Дайдайдайдай», сгребая своими ручонками все, что на них лежало. Если добычу у нее отнимали, то квартиру оглашали возмущенные крики. Я перечитала еще раз статьи о педприкорме, реальный опыт мам из соответствующего ЖЖ-сообщества, попробовала подсунуть статьи мужу, но услышала в ответ: «Делай, как хочешь, в этом вопросе я тебе полностью доверяю!»
И в 5 месяцев в стерильный желудочек Марты попал первый кусочек яблока и черного хлеба. И для нас началась Новая Эпоха. С этого момента ЕДА стала главным развлечением в жизни дочки, главной ее целью, центром существования. Ей больше не интересны были ни погремушки, ни игры в «козу рогатую», ни даже воздушные шарики (фетиш последних месяцев). Весь дочкин день проходил в предвкушении: что же мне сегодня попадет на зуб? Когда мы ее усаживали на кухне в детский стульчик, она «бежала» ногами, размахивала руками, радостно повизгивала и исходила слюной.
Начало прикорма выявило в нашей семье забавную и трогательную вещь, о которой я даже не подозревала - папину ревность! В течение полугода Марте, в основном, была нужна мама. Папа мог, конечно, с ней поиграть, поносить на ручках, покатать на коленках и пощекотать животик. Но накормить и уложить спать могла только я. И, несмотря на то, что мы решили прикармливать дочку нашей едой, муж таки закупился баночками с детским питанием и с плохо скрываемым восторгом начал ее кормить. Вскоре к нему присоединился и Максим. Теперь, когда им хочется «поиграть в куклы» (я так это называю), они усаживают Марту в стульчик, открывают баночку пюре и кормят. Ну и на здоровье! Но, в основном, Марта питается тем, что едим мы.
Сейчас Марта в свои 7,5 месяцев ест вместе со мной овсянку по утрам, суп на мясном бульоне в обед со всеми ингредиентами, все виды овощей и фруктов, домашнюю выпечку (магазинную – нет), домашние же творожки и йогурты (начало педприкорма мы отметили покупкой йогуртницы), картошку, макароны, крупы, в общем, все то, что едим мы, за редким исключением. Да, такой образ питания не всем подходит, кто-то считает (вполне возможно и небезосновательно!), что взрослая еда является серьезной нагрузкой на неокрепший детский желудочек, что его к принятию твердой пиши лучше подготовить постепенно покупными пюрешками и протертой пищей. Но в вопросе прикорма (как и в остальных вопросах – прививки, ГВ, слинги, высаживания и пр., и пр.) я доверяю своей интуиции и тому, что говорит мое материнское сердце. А мое материнское сердце тает, как мороженое на солнце, глядя, как Мартуша съедает миску гречки с авокадо, запивает яблочным компотом и начинает распевать гимн во имя Жизни на всю кухню.
С началом прикорма у Марты исчезла ее проблема с кожей. С самого рождения у нее была очень сухая кожа, сухая настолько, что на ножках и ручках появлялись трещинки, с которыми мы не могли справиться ни кремами, ни специальными эмульсиями для купания, ни строгой диетой для кормящей мамы. Сейчас у нашей малышки здоровая кожа, блестящие глазки, веселое настроение и 10 килограмм живого веса. Вот уж точно – с началом прикорма жить стало легче, жить стало веселее.
Моя подруга с дочкой Мартушиного возраста скрупулёзно подсчитала затраты на детское питание – пюрешки, кашки, творожки и детские соки. С учетом того, что, по заветам педиатра, 8-месячный ребенок должен получать в день:
100 грамм овощей 100 грамм каши 100 грамм мяса 100 грамм фруктов 100 грамм сока 100 грамм творожка
Даже если выбирать не самого дорогого производителя, то в месяц на детское питание уходит 8 000 рублей! Не знаю, как для вас, но для нас это существенная сумма. На 8 000 рублей может 2 недели питаться вся наша семья, включая кота! Поэтому вопрос экономии для меня тоже важен. Я помню, какие чеки приносил муж из магазина, когда затаривался детским питанием для Макса. Сейчас у нас дома есть стратегический запас покупных пюрешек на случай, когда у нас на обед будет что-то совсем неприемлемое для младенцев – типа пиццы, суши или острых куриных крылышек (хотя надо сказать, что с каждым днем перечень этого «неприемлемого» уменьшается). Но расходуется этот запас крайне медленно – 3-4 баночки в месяц! Что, конечно, сказывается на семейном бюджете в лучшую сторону. И так как мы сейчас стоим на пороге многолетней ипотеки, для меня это особенно приятно.
Как я и предполагала, с началом педприкорма наша семья перешла на простое и более здоровое питание. Самодельные йогурты вместо покупных, простые гарниры без сложных соусов и зажарок – рис, гречка, каши, отварной картофель. Приготовленные на пару или запеченные в духовке – рыба, курица, мясо. Опытные мамы, вырастившие детей на педприкорме, уверяют, что детки, питающиеся с младенчества за общим столом, отличаются завидным аппетитом и не «ковыряются» в еде. Что ж… это нам предстоит проверить в будущем. Но пока я очень довольна настоящим – тем, что мы не тратим деньги на детское питание, что я не трачу свое время на приготовление каких-то особых детских блюд, тем, что мы ужинаем все вместе. Я с воодушевлением смотрю в наше ближайшее будущее – весну (которая когда-нибудь должна же наступить!) и лето, когда мы будем много путешествовать, и мне не придется заботиться о детской еде.