Ученые признали пользу совместного сна, но рекомендуют отказаться от него
1 октября 2013Возрастное ограничение16+
Известно, что совместный сон с ребенком полезен и родителям, и малышу. Когда ребенок спит вместе с родителями он чувствует материнское тепло, прикосновения, движения, запах, вкус грудного молока. Ребенок, который спит на материнской или отцовской груди от
Исследователи из Медицинской школы Йельского Университета (Yale School of Medicine) изучили особенности сна почти 19 тысяч человек, заботящихся о младенцах в 48 штатах США. По данным телефонных опросов, проводившихся в разные годы, выяснилось, что с 1993 по 2010 год распространенность совместного сна с младенцами выросла с 6,5% до 13,5%, причем тенденция более заметна среди темнокожего и испаноязычного населения страны.
Известно, что совместный сон с ребенком полезен и родителям, и малышу. Когда ребенок спит вместе с родителями он чувствует материнское тепло, прикосновения, движения, запах, вкус грудного молока. Ребенок, который спит на материнской или отцовской груди отличается регулярным дыханием, быстрее растет и меньше страдает от стресса. Дети, дремлющие в одной кровати с матерями, прикладываются к груди в 2-3 раза чаще, чем спящие отдельно, что благоприятно влияет на их рост и набор веса.
Кроме пользы для здоровья, грудное вскармливание также дает эмоциональные и познавательные преимущества, включая возможность практиковать коммуникативные навыки с рождения. Тактильный контакт с матерью во сне также стимулирует развитие мозга младенца.
Команда ученых из Университета Мэриленда в Балтиморе изучала состояние матерей и их детей в течение первого года жизни. Матери сообщали о совместном сне и продолжительности грудного вскармливания в 1, 2, 3, 6, 9 и 12 месяцы. При анализе ученые учитывали и такие факторы как возраст матери, образование, семейное положение, и возврат к работе в первый год жизни ребенка.
Результаты исследования продемонстрировали, что продолжительность грудного вскармливания увеличивалась, если ребенок спал вместе с родителями. Кроме того, ученые обнаружили, что продолжительность кормления грудью также увеличивалась, если у матери было высшее образование, опыт кормления грудью и она не возвращалась к работе в первый год жизни ребенка.
При этом нельзя не отметить, что совместный сон в одной кровати с родителями, даже если те не имеют вредных привычек, повышает риск внезапной смерти у младенцев в возрасте до трех месяцев. СВДС - внезапная смерть внешне здорового ребенка от остановки дыхания, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.
В ходе исследования ученые проанализировали данные пяти опросов о полутора тысячах случаев СВДС. В результате было обнаружено, что риск СДВС возрастает в пять раз, если ребенок спит вместе с родителями, а не в отдельной кровати.
Авторы работы советуют родителям брать ребенка в родительскую постель на время кормления или засыпания, но затем возвращать в расположенную рядом кровать.
Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=55932
Результаты исследования опубликованы 30 сентября на сайте http://archpedi.jamanetwork.com/article.as...ticleid=1746117
Однако на следующий день на том же ресурсе появилась статья доктора Авраама Бергмана, который считает, что совместная кровать сама по себе не опасна, и доказательств для вывода о причастности совместного сна к явлению СВДС недостаточно: http://archpedi.jamanetwork.com/article.as...ticleid=1746115
Фото - фотобанк Лори