Это волшебное слово «вместе»
24 декабря 2013Возрастное ограничение16+
Близится время новогодних каникул! Ура – ура! Масса свободного времени, любимого времяпровождения, классного досуга!
И мы, взрослые, папы и особенно мамы, озадачиваемся тем, как интересно и разнообразно провести это сказочное время. Куда сходить, съездить, что посмотреть, чем побаловать детей. Знаем, что заранее нужно все продумать, предусмотреть: купить билеты на елки и в кино, посмотреть афишу мероприятий и выписать самое интересное и зрелищное, включить в распорядок дня прогулки и спортивные мероприятия. Созвониться с друзьями и родственниками, запланировать взаимные походы в гости. Озадачиться подарками, маскарадными костюмами, праздничным столом… И это еще не все. Нужно нарядить елку, украсить дом, прибраться…
Если все это не продумать и не организовать, то наши неприкаянные дети будут шататься по квартире, не находя себе места: телевизор смотреть надоело, резаться в компьютерные «стрелялки» осточертело, почитать книжку - лень…
Вы заметили, за этим перечнем дел нет места детям? Мы организуем все для них, а не вместе с ними.
Мои дети уже в пятницу спрашивают: «Мама, а что будем делать в выходные? Куда поедем?» И я им выдаю чуть ли не почасовой план времяпровождения в выходные дни. Он проработан тщательно, чтобы время было и для зрелищ, и для познавательного досуга, нашлись часы и для прогулок на свежем воздухе.
И получается, что родители - вечные массовики-затейники, а дети в пассиве, только потребляют. Ждут, когда их будут развлекать. Если, что не так, сразу же нытье: «Мне скучно. Я не знаю, что делать…»
Может быть мы, современные родители, в корне делаем ошибку, видя свою основную функцию в том, чтобы детям давать? Давать по максимуму, по возможности всем обеспечивать и материальными ценностями, и духовными.
Не напоминаем ли мы автомат по удовлетворению детских потребностей? Когда что - то нужно нашему подрастающему поколению, оно нажимает нужную кнопочку: «Еда», «Досуг», «Карманные деньги», «Поплакаться в жилетку»… И получает все в полном объеме. Признайтесь, когда мы что-то не можем дать своему ребенку: нет свободного времени (зашиваемся на работе), недостаточно материальных средств (купить последнюю модель айфона), мы начинаем комплектовать: «А хорошие ли мы родители?
Может быть, родительская функция состоит не в том, чтобы давать, а в том, чтобы жить вместе с детьми, все делать вместе с детьми? Время, свободное от работы, проводить вместе? Не мама готовит на всех, а остальные члены семьи сидят и ждут, когда их пригласят за накрытый стол. А все вместе готовят ужин: один расставляет тарелки, другой режет хлеб, третий переворачивает котлеты на сковороде.
Совместных дел и времяпровождения может оказаться много. Вместе закупать продукты, убираться, навещать бабушку, решать, как провести выходные. Да, возможно, какие-то дела и распределять между членами семьи, но все равно это будут совместные дела. Один наводит порядок в шкафу, другой пылесосит, третий моет ванну, но все занимаются уборкой.
Тогда уйдет из детского сознания потребительское отношение к родителям: что те им все должны, а сами они являются объектом потребляющим и ни за что не отвечающим.
Скоро Новый год, и это прекрасная возможность попробовать выстроить иные, новые отношения со столь любимыми дочками и сыночками. Наличие свободного времени в дни каникул поможет начать столь полезную практику.
Перед праздниками есть традиция наводить порядок. Сделайте это вместе с детьми. Не с угрозой в голосе: «Ты должен содержать свою комнату в порядке». Вместе разобрать вещи на полке, посмотреть, из чего ребенок вырос, что еще можно поносить, что стоит докупить, что убрать до лета. Вместе разобрать книги, какие он еще будет читать, а какие можно раздать или отнести в библиотеку… И все это за разговором, беседой.
А как приятно в чистой, свежеприбранной квартире наряжать всем вместе елку! Сколько радости вынимать шары и гирлянды из ящика и любоваться их позабытым блеском и своим «носатым» отражением в них! И пусть ребенок скученно вешает елочные игрушки на две - три приглянувшиеся ему ветки, Бог с этим! Главное, он сам вешал игрушки! Постарайтесь самые большие, самые хрупкие и ценные для вас шары повесить повыше, а остальное пусть развешает «ребятёнок», как хочет.
Постепенно распространяйте это волшебное слово «вместе» на другие дела.
Все вместе обсудите меню и все вместе займитесь его приготовлением. Тогда удовольствие получат все, и не будет усталая мама, сидя за праздничным столом, натужно улыбаясь от усталости, думать: «Когда же все закончится, и я пойду спать?»
Вместе придумайте концертную программу. Не родители развлекают детей и не дети своими дурацкими шуточками веселят взрослых. Только совместно продуманная и подготовленная программа принесет удовольствие всем участникам, и уж никто не будет жаловаться: «Скучно, неинтересно».
И пусть девизом нового года станет слоган: «Наша дружная семья».
Фото - фотобанк Лори