Любовь и внимательность к миру природы помогли ему передать до мелочей точно повадки и движения животных. За каждым рисунком раскрывается целая история: вот нахохлилась ворона, вот сжался осиротевший медвежонок, вот весело скачет маленький щенок.
"Лабиринт" продолжает цикл летних акций для всех любителей иллюстрированной детской книги. Каждую неделю мы "открываем" для вас одного из художников-иллюстраторов. И каждую неделю будет действовать дополнительная скидка 8% на его книги. Срок действия скидки – с понедельника по воскресенье.
Отец и сын Чарушины – художники, посвятившие себя графике, в особенности – детской анималистической иллюстрации. Благодаря династии Чарушиных существует множество чудесных книжек для малышей, рассказывающих о самых разных животных: и диких, и домашних, и экзотических.
Евгений Чарушин – наверное, первый художник-анималист, с которым знакомятся малыши. Рассказы Бианки, Пришвина, стихи Маршака с его иллюстрациями открывают им мир природы. Благодаря точности и достоверности линии Чарушина и одновременно ее легкости, у малышей, только познающих мир, сразу складывается представление о каждом живом существе. Пойманный художником образ, запечатленный на страницах любимой детской книжки, сохранится на долгие годы.
Евгений Чарушин родился в 1901 году на Урале, в семье архитектора. С детства он рисовал, по его собственным словам, "преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях". В огромном саду у дома жило множество животных и птиц – настоящий домашний зоопарк. За всеми ними маленький Женя Чарушин ухаживал и наблюдал. А любимой его книгой стала "Жизнь животных" А. Э. Брэма, которая увлекла его больше любой подростковой приключенческой литературы.
Любовь и внимательность к миру природы помогли ему передать до мелочей точно повадки и движения животных. За каждым рисунком раскрывается целая история: вот нахохлилась ворона, вот сжался осиротевший медвежонок, вот весело скачет маленький щенок. Внимательность и любопытство, участие и желание погрузиться в незнакомый мир, свойственные детскому восприятию, сохранились и в более поздних его работах – поэтому они так трогают и увлекают.
Первые книжные иллюстрации Евгений Чарушин нарисовал к рассказу Бианки "Мурзук". Один из этих рисунков был приобретен Государственной Третьяковской галереей. С этого момента началось его тесное сотрудничество с издателями детской литературы. До войны он проиллюстрировал более двух десятков книг для детей, а после – не только рисовал, но и занимался фарфоровой пластикой и скульптурой. Но животный мир оставался главной темой его работ. Последней книгой, проиллюстрированной им, стали "Детки в клетке" Маршака. В 1965 году, посмертно, Евгению Чарушину была присуждена золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.
Евгений Чарушин писал и сам. Он начал творить по совету Маршака, а о его рассказах тепло отзывался Максим Горький. Рассказы эти сохранили свежесть детского взгляда; простого, ясного восприятия жизни; доброту, которая так важна для маленьких читателей. "Птенцы", "Две мышки", "Волчишко", рассказы про Тюпу и Томку – немало историй для малышей были написаны и проиллюстрированы им. Их можно назвать "научными сказками" – они пронизаны сказочной поэтикой, но основаны на точных и любовных наблюдениях. И в слове, и в графике Чарушин работает с образом ярким, объемным, живым, полным мелочей и деталей.
Его сын, Никита Евгеньевич Чарушин, тоже посвятил себя анималистической детской книге. Первым его учителем стал отец, они рисовали вместе каждый день, вместе ходили на охоту и наблюдали за жизнью леса; и так искусство стало одновременно и любимым делом, а желание передать животный мир – творческой задачей, над реализацией которой художник работал всю жизнь.
Рассказы Бианки, Соколова-Микитова, Сладкова, Киплинга с его иллюстрациями удостаивались дипломов на всероссийских и международных конкурсах не случайно. Никита Чарушин видел в природе удивительную пластику, отразить которую в творчестве – и есть высочайшее мастерство. На его рисунках животные не покидают свою среду: даже отмеченные штрихами, деревья, травы, листья все равно присутствуют. Природа гармонична, присматриваясь к ней, не найдешь изъянов ни в чем: ни в пестром окрасе перьев, ни во мхе, покрывающем кору деревьев.
Никита Чарушин никогда не придает зверям и птицам человеческие черты, не пытается изменить их природу в угоду сюжету. Его рисунки основаны на наблюдении за природой, а характер животного и его повадки можно понять с первого взгляда. Медведь, вразвалку выбирающийся на поляну из леса, или стремительная, опасная, гибкая рысь, замершая на сломанном дереве – каждый рисунок показывает кусочек большого мира. Для художника крайне важно было соединить познавательность и художественную образность, показать, как многообразен мир, как много в нем деталей.
Чарушины – не устаревающие художники, их не перестают переиздавать, ведь их иллюстрации – одни из самых ясных и точных представлений мира природы для тех, кто только делает первые шаги в его познании. Животный мир не подвержен изменениям так, как человеческая цивилизация, хотя все больше современных детей никогда не видели индюшек и поросят так же близко, как Женя Чарушин в детстве. А Никита Чарушин обращается и к экзотической природе ("Сказки с далеких берегов" Киплинга), и к родной ("Кто о чем поет" Бианки), и всегда его рисунки позволяют, как живых, представить обитателей того или иного края, зверей и птиц. Но главным остается чувство любви, вложенное в каждый штрих, каждую линию их рисунков.