Progorod logo

Забота о зубах во время беременности

8 сентября 2014Возрастное ограничение16+

Готовясь к беременности, рекомендуется провести полное санирование полости рта, гигиеническую чистку, вылечить имеющиеся заболевания в организме.

Изменение обмена минеральных веществ в организме женщины во время беременности может повлечь за собой появление кариеса. Это объясняется тем, что для полноценного развития и роста малышу требуется больше кальция, следовательно, костные ткани будущей мамы начинают испытывать недостаток кальция, что делает кости и зубы беременной женщины более хрупкими.
О том, как ухаживать за полостью рта во время беременности и на что важно обратить внимание рассказывает врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate Total Игорь Лемберг.


Самыми распространенными заболеваниями полости рта во время беременности являются кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит), болезни слизистой оболочки полости рта, повышенная чувствительность зубов. В результате гормональной перестройки организма изменяется состав слюны беременной женщины, в ней уменьшается концентрация кальция, фосфатов и других важных микроэлементов. Поэтому кислотно-щелочной баланс полости рта после еды восстанавливается медленнее, чем обычно.

Готовясь к беременности, рекомендуется провести полное санирование полости рта, гигиеническую чистку, вылечить имеющиеся заболевания в организме. Посетить стоматолога, при нормальном течении беременности, рекомендуется на 14-16 и 30-32 неделях беременности. Лечить зубы во время беременности не только можно, но и необходимо. Отбеливание не рекомендуется. Оно ослабляет зубы и повышает их чувствительность. Ортодонтическое лечение допускается, но нужно всегда учитывать тот факт, что несъемные конструкции ухудшают гигиену полости рта, повышая риск развития кариеса. При отсутствии альтернативы, рекомендуется чаще посещать стоматолога с целью осуществления контроля и гигиенической чистки.

Для будущей мамы очень важна гигиена полости рта. Задача стоматолога – научить правильно чистить зубы. Во время беременности зубы следует чистить не менее 2-х раз в день, используя щетку со щетиной средней или мягкой жесткости. При необходимости лечащий врач посоветует использовать специальные зубные пасты и обучит правильной технике чистки зубов с использованием интердентальных средств, чтобы качественно удалять зубной налет, который является причиной кровоточивости десен. Фтор защищает зубную эмаль от кариеса, а незначительные частицы пасты, которые женщина может проглатывать во время чистки, никоим образом не могут повредить будущему младенцу. Не стоит забывать об ополаскивателях для полости рта – они помогают очищать труднодоступные участки полости рта и контролировать образование зубного налета, что позволяет дольше сохранять ощущение свежести.

Во время беременности обязательно 2-3 раза посетить стоматолога для проведения профессиональной чистки. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы. Сейчас существует большое количество витаминно-минеральных комплексов для беременных.



После родов иммунитет молодой мамы может быть сильно ослаблен, подвержен внешним воздействиям, в том числе и бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Деминерализованные (лишенные минеральных компонентов) участки зубов и участки с зубными отложениями более всего подвержены кариесу. Поэтому посещать стоматолога для гигиенической чистки и контроля нужно 3-4 раза в год. Ведь развитие кариеса в послеродовой период опасно не только для мамы, но и для малыша, который впервые начинает сталкиваться с микроорганизмами окружающей среды. Даже поцелуй мамы является источником проникновения микробов к ребенку. Для того, чтобы обезопасить малыша и исключить возможные неприятные последствия, стоит позаботиться о своевременном и качественном уходе за полостью рта. Что касается пломбировочных материалов, то для мам после родов не существует противопоказаний для использования любых их них.

В период кормления ребенка грудью необходимо тщательнее и избирательнее подходить к употребляемой пище. В частности, требуется обогатить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими кальций. К ним относятся: молочные продукты, орехи, фрукты, овощи, рыба, мясо и др. Ведь с молоком матери ребенок получает все нужные микроэлементы, особенно необходимые в первые месяцы его жизни, соответственно их в организме женщины должно быть в достаточном количестве.

Передает ли мама здоровье зубов "по наследству" малышу? Это вопрос, который часто задают молодые мамы.

Во-первых, формирование и минерализация молочных и постоянных зубов происходит в разное время, начиная от 6-7 недели внутриутробного развития и заканчивая 5-6 годами после рождения ребенка. На эти процессы могут воздействовать множество факторов: токсикозы беременности, болезни матери этого периода, лекарственные средства, а в последующем: развитие ребенка, питание, физическая активность, конечно же, хронические заболевания, медикаментозная терапия и многие другие. Во-вторых, конечно, какие-то факторы могут наследоваться, такие как предрасположенность к кариесу, устойчивость эмали, состав и свойства слюны. И, тем не менее, мы должны с вами понимать, что сохранить здоровье зубов и защитить их от кариеса возможно для каждого человека, просто при наличии неблагоприятных наследственных факторов этому вопросу нужно уделить особенное внимание. Но Вы должны помнить, что наследуется не кариес, а предрасположенность к нему, и в дальнейшем очень многое зависит от вас и вашего ребенка, от правильного питания, гигиены и ухода за зубами и полостью рта.

Забота о здоровье начинается с самых простых правил:
Чистите зубы не реже двух раз в день не менее 2 минут, используя правильную технику чистки зубов
В период беременности проходите регулярные профилактические осмотры полости рта у стоматолога
Как можно раньше осуществите лечение кариозных зубов. Помните, что кариесогенные бактерии могут передаваться новорожденному после его рождения
Желательно еще на этапах планирования или на ранних сроках беременности провести лечение воспалительных заболеваний пародонта, т.к. инфекция из десневых карманов может попадать в кровь, что является фактором риска преждевременных родов и проблем со здоровьем у новорожденного. На фоне гормональных изменений и ослабления иммунитета во время беременности часто развивается воспаление десен. Наличие очага инфекции в полости рта может негативно повлиять на течение беременности и здоровье будущего ребенка, поэтому будущей маме необходимо соблюдать тщательную гигиену полости рта и использовать специальные средства для снижения и предотвращения воспаления десен.
Особое внимание уделяйте удалению налета в межзубных промежутках и вдоль линии десны: в период беременности на фоне меняющегося эндокринного фона ткани пародонта особенно подвержены неблагоприятному влиянию инфекции зубного налета, которая вызывает развитие гингивита и пародонтита.
Также не стоит игнорировать ополаскиватели для полости рта. Они удаляют вредные бактерии, и предотвращают образование зубного налета. Эти средства по уходу за полотью рта являются дополнительными и используются, когда зубная паста и щетка недоступны. Пользоваться ополаскивателем необходимо 2 раза в день, длительность процедуры не менее 1,5 – 2 минут. Это полезно и для предотвращения заболеваний десен: гингвитов, стоматитов, пародонтитов.

Важно помнить: при выборе зубных паст стоит выбирать зубные пасты комплексного действия - для профилактики кариеса зубная паста должна содержать соединения фтора, а для лечения и предотвращения заболеваний десен - противовоспалительные вещества.

По оценкам специалистов, около 50 % взрослых людей переоценивают ежедневное время, проведенное с щеткой в руках. Они чистят зубы всего 46 секунд вместо необходимых двух минут минимум, и так – всю жизнь.

Дорогие мамочки, помните, Ваше здоровье и здоровье будущего потомства в Ваших руках!

Фото - фотобанк Лори
Перейти на полную версию страницы