Сегодня информационный портал «Материнство.ру» расскажет не только о пользе творога для человеческого организма, но и постарается удивить вас интересными подробностями.
Каждый что-то слышал о пользе творога. Тем не менее, постоянно употребляют его в пищу далеко не все. Сегодня информационный портал «Материнство.ру» расскажет не только о пользе творога для человеческого организма, но и постарается удивить вас интересными подробностями.
Творог ценят не только в обычных семьях, но и на президентском уровне. По слухам, Владимир Путин обязательно ест на завтрак творог, часто сочетая его с медом.
А 37-й президент Америки Ричард Никсон любил есть творог с кетчупом. Какими добавками вы разнообразите творог?
В твороге содержится витамин A - 0,05 мг, PP - 0,4 мг, Бета-каротин - 0,03 мг, Витамин A - 55 мкг, B1 - 0,04 мг, B2 - 0,27 мг , C - 0,5 мг, E - 0,2 мг, Кальций - 164 мг, Магний - 23 мг, Натрий - 41 мг, Калий - 112 мг, Фосфор - 220 мг, аминокислоты и др. А чего не должно быть в твороге, давайте узнаем из иллюстрации:
Гастроэнтерологи утверждают, что творог усваивается организмом гораздо легче молока, рыбы и мяса.
В Древней Руси творог называли сыром, а блюда с ним - сырными. Отсюда и пошло любимое многими по сей день блюдо - «сырники».
Когда до изобретения холодильника было еще очень далеко, творог консервировали особым способом: прессовали и томили в печи, повторяя эти действия несколько раз. На выходе получался сухой продукт, который заливали топленым маслом. Хранить его можно было несколько месяцев.
Из высушенного творога получалась довольно плотная масса, похожая на современный пластик. Из нее стали изготавливать различные изделия. Особую популярность приобрели «творожные» пуговицы.
В среднем, для производства 15 кг творога необходимо 100 литров молока.
Во многих культурах, привычный для нас творог считают сортом мягкого сыра.
Творог полезнее есть не на завтрак, а во второй половине дня, еще лучше - перед сном. Используйте его в качестве перекуса на работе, на полдник для ребенка, на ужин. Таким образом, в организм поступает казеин, содержащий необходимые аминокислоты, которые будут усваиваться ночью.
Творог обязательно вводят в рацион спортсменов. Он пополняет запасы белка, хорошо влияет на мышечную массу.
Творог благотворно воздействует на нервную систему, костную и хрящевую ткань.
Диетологи рекомендуют творожные диеты в сочетании с яблоком, тыквой, кабачком и зеленью петрушки. А также «разгрузочные» дни только на твороге и минеральной воде без газа. При этом используют обезжиренный творог или творог с минимальной калорийностью.
Творог способствует уменьшению болей во время менструаций, регулирует цикл.
Норма потребления творога в сутки - 100-200 граммов, если вы не находитесь на монодиете.
Однако даже столь полезным продуктом не стоит объедаться. При чрезмерном употреблении творога возможен метеоризм. Находится на «разгрузочной» творожной монодиете, когда потребляется 400-800 грамм творога в сутки, следует не более 3-х дней.
Творожные маски активно применяются в косметологии. Это связано с множеством ценных микроэлементов, содержащихся в нем. Поэтому стоит не только употреблять творог внутрь, но и использовать наружно.
Несвежий творог употреблять в пищу опасно. Если продукт пролежал в холодильнике больше 3-х дней, его следует использовать только после тепловой обработки, например, в виде запеканки.
Минздравсоцразвития РФ утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Согласно этим данным, в год человеку необходимо для здоровья и профилактики неинфекционных заболеваний девять килограммов творога. А сколько получается у вас? Творог хорош не только в натуральном виде, сырниках и запеканках. Существует множество рецептов творожной выпечки, от пиццы на творожном тесте и блинного пирога с творогом, до творожного печенья и банальной ватрушки. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов.
Тертый пирог с творогом и грушами Вам понадобится для теста: мука – 250 гр., сливочное масло – 130 гр., сахарная пудра – 2 ст.л., яйцо - 1шт., соль - щепотка.
Способ приготовления: Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Добавить творог, яйца, обычный и ванильный сахар. Взбить миксером или перемешать лопаткой до однородной консистенции. Груши нарезать мелкими кубиками, добавить в творог и аккуратно перемешать. Начинка готова. Для теста муку просеять в миску. Туда же натереть сливочное масло на крупной терке, добавить яйцо, сахарную пудру, соль. Замесить эластичное однородное тесто, и убрать его на 20 минут в морозилку. Квадратную жаропрочную форму со стороной 20-25 см. смазать сливочным маслом и присыпать манкой или мукой. Половину теста натереть на крупной терке и выстлать получившейся крошкой дно формы. Сверху выложить творожную начинку с грушами. Затем слой апельсинового джема. Оставшееся тесто натереть на терке прямо на пирог. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 60-80 минут. Готовый пирог немного остудить. Разрезать на квадратики и подавать.