Progorod logo

Открытие ЦДМ на Лубянке: фоторассказ о впечатлениях

1 апреля 2015Возрастное ограничение16+

31 марта после многолетней реконструкции открылся Центральный Детский магазин, бывший Центральный Детский мир на Лубянке. На открытии побывала, наверное, половина города, а я хочу поделиться впечатлениями с другой половиной.

31 марта после многолетней реконструкции открылся Центральный Детский магазин, бывший Центральный Детский мир на Лубянке. На открытии побывала, наверное, половина города, а я хочу поделиться впечатлениями с другой половиной.

Прежде всего, не могу не выразить огорчение, что "акулы бизнеса" не сумели между собой договориться, а московские власти не сочли нужным вмешаться, и в итоге известный нескольким поколениям Центральный Детский мир теперь всего лишь Центральный Детский магазин, и даже называть его "Детским миром" некорректно. Аббревиатура прежняя - ЦДМ, но под ней скрывается слегка иное содержание (большинство посетителей даже не обратят на это внимания). Впрочем, "Детский мир" не остался в долгу и открыл свой флагманский магазин на 7 месяцев раньше, и тоже в самом центре столицы, в бывшем Военторге.

Но довольно о грустном, перейдем к главному.
Думаю, многие помнят, хотя бы смутно, как выглядел центральный атриум Детского мира.



Сохранились мраморные колонны, двухъярусные бронзовые светильники.



Сам же атриум, занимавший всего два этажа, теперь значительно подрос: потолок поднялся и накрыл собою уже целых шесть ярусов!



Там, где размещались часы-теремок с маятником, теперь разместились самые большие в мире механические часы "Ракета". Механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5 тысяч деталей. Тринадцатиметровый маятник мерно покачивается, создавая впечатление внушительности, но, увы, не милого сказочного уюта.



О стеклянном плафоне потолка следует сказать особо. Он украшен знакомыми с детства иллюстрациями художника Ивана Билибина к русским народным сказкам.



Любоваться ими удобнее всего из "ресторанного дворика", расположенного на 6-ом этаже.





Многих из нас в детстве завораживал сказочный терем-теремок в центре Детского мира.



Увы, новый теремок выглядит примитивной бутафорией и вряд ли кого-либо заворожит.



Скорее, привлечет детское внимание трехмерное световое шоу "История России" и "Природа России", которое анонсировано создателями. Посмотреть его можно ежедневно в 17.00, 18.00, 19.00 и 20.00 (продолжительность 10 минут).



Современные технологии вообще широко представлены в новом ЦДМ. Например, на 4-ом этаже с помощью подзорной трубы с функциями дополненной реальности можно увидеть Центральный атриум ЦДМ в стиле Древней Греции: балконы увьет дикий виноград, среди колонн появятся люди в хитонах, а над всем этим воспарит гора Олимп. Интерактивные аттракционы разбросаны по всем этажам: "Живое творчество", где мир оживает по взмаху ваших рук; фотоателье "Пейзажи России", позволяющее сделать сэлфи на любом фоне; Интерактивная библиотека, Интерактивный аквариум, игра "Путешествие по Марсу", павильон "Космос", аттракцион "Алиса в стране чудес".



Многих волновал вопрос, вернется ли в новый ЦДМ полюбившаяся с детства карусель? Карусель появилась в "Детском мире" в 1990-х годах, сейчас она стоит в Меге "Белая Дача".



Могу вас обрадовать: карусель есть! А вокруг нее бегает еще и паровозик! В ЦДМ поставили новую карусель, хотя, на мой взгляд, на втором этаже среди полок с игрушками ей тесновато.





Но магазин - это все-таки не только развлечения, но и собственно магазин. А детский магазин - это, конечно, прежде всего - игрушки.

Мир Hamleys


Почти 7 тысяч квадратных метров ЦДМ на Любянке отдано магазину игрушек Hamleys, и его создатели уверяют, что это крупнейший магазин игрушек не только в Москве, но и во всей Европе!







Тут можно сфотографироваться с любимыми персонажами.



Можно полепить не только из пластилина, но и из песка.





Песок настолько приятен на ощупь, что даже взрослые не могут отказать себе в удовольствии помять его в руках.



А для любителей плетения из резиночек здесь просто раздолье: и научитесь технике плетения, и выберете наборы на любой вкус.



Поскольку мои дети недавно заинтересовались этим рукоделием, меня прямо-таки поразил наряд этой модели: он полностью сплетен из резиночек!



LEGO в мире игрушек Hamleys


Особое наше внимание привлекла обширная и разнообразная зона LEGO. Мой сын просто в восторге от этого конструктора, для него нет более любимой игрушки. Да и дочери-подростки неизменно радуются, когда получают в подарок наборы для сборки.


Почти 500 квадратных метров занимает бренд-зона LEGO в ЦДМ, и тут действительно есть, на что посмотреть!



На три этажа вытянулась уникальная взлетающая ракета высотой 18,5 м, на сборку которой потребовалось 1,9 миллиона кубиков LEGO и 8 650 часов конструирования руками 154 человек!



Можно тут полюбоваться восхитительными видами зимней Москвы и даже самому устроить настоящую снежную вьюгу!







А можно найти среди елово-березового леса Большой театр!





Мимо Большого театра следует Лего-поезд, которого ждут на станции толпы Лего-пассажиров.



А напротив можно полюбоваться Лондоном - эдаким городом будущего с вертикальными садами и летающими автомобилями.





Специально для девочек предусмотрена зона LEGO Friends, где можно не только выбрать любой набор, но и сфотографироваться в полный рост вместе с подружками.



Младших любителей конструирования в зоне LEGO Duplo встречает автомобиль и два жирафа (естественно, собранных из кубиков LEGO).



Кидбург в Москве


Но главной изюминкой нового ЦДМ, конечно, является долгожданный "Кидбург".
Конечно, многие успели побывать в "Мастерславле" и говорят, что там - то же самое. Не буду спорить, возможно, вы правы, но все-таки "Кидбург" появился на несколько лет раньше и "Мастерславль" лишь использовал чужую идею. Мы влюбились в "Кидбург", когда были в Питере, и очень обрадовались его появлению в Москве!



Для тех, кто еще не знает, что это такое (хотя думаю, что таких людей уже почти не осталось), поясню: "Кидбург" - это детский город профессий, где дети ведут самостоятельную жизнь: получают профессию, зарабатывают и тратят деньги. Перед ними открыты все дороги, они могут попробовать себя в любой деятельности, от шахтера до доярки, от пекаря до пожарного, от модельера до судьи.



Думаю, не нужно объяснять, в какой восторг все это приводит детей от 4 до 14 лет. А более старшим остается лишь сокрушаться, что с получением государственного паспорта паспорт гражданина "Кидбурга" становится недействительным...





С "Биржи труда" каждый вновь прибывший первым делом направляется в банк, чтобы получить стартовый капитал.



У входа в банк, как положено, дежурят полицейские из службы безопасности.



Затем необходимо пройти медосмотр. В больнице, где измерят рост гражданина кидбурга, есть разные отделения, в том числе и палата по уходу за новорожденными.





Теперь можно выбрать профессию. Вариантов - множество.













У входа висит табло, где на русском и английском языке указана стоимость обучения, зарплата, возраст работников, размер группы и продолжительность работы.



Поход в Кидбург можно смело планировать на целый день. А пока дети играют работают, мы поднимемся на самый верх, где под крышей разместился Музей детства, а на крыше - смотровая площадка.

Музей детства в ЦДМ




Наверное, каждая мама и бабушка найдет среди экспонатом музея знакомые до боли образы.













Эту куклу почему-то зовут Дениска.



Подобная коллекция машинок была, пожалуй, у каждого советского мальчишки.



Кроме машинок мальчики обожали играть в солдатиков и танки. В Музее детства представлена целая коллекция литых моделей военной техники советского производства.





А вот мечта девочек - игрушечная кухня.



Особенность советской игрушечной индустрии в том, что многие из игрушек выпускали совсем не детские предприятия. Например, стальную игрушечную мясорубку выпускал завод холодильного машиностроения.



А швейную машинку - объединение "Промшвеймаш".



Вы еще застали эту редкую и дорогую игру - "За рулем"?



Ее производил, не много ни мало, Томский приборный завод.



А вод над продукцией некоторых специализированных игрушечных фабрик хочется плакать, и вовсе не от умиления.





Многие предприятия ныне исчезли или перепрофилированы, как, например, это предприятие, производившее неваляшек.



Некоторые восхищают. Эти Деды Морозы были действительно хороши.



Такие куклы у меня были и даже до сих пор бережно хранятся в коробке. Только сейчас я узнала, что они - герои повести Гоголя "Ночь перед Рождеством".



Неожиданно, что игрушечное оружие производил Луганский станкостроительный завод.



А машинки, игрушечную посуду и головоломки - Саратовский авиационный.



Охтинский химзавод делал игрушки из пластмасс.



Но самое поразительное - что сомнительного этического содержания игру "Рулетка" производил для детей Глуховский завод средств вычислительной техники.



Можно увидеть в Музее детства и старые книжки, которые читали нам мамы.



И старые пластинки, которые мы слушали, когда маме было некогда почитать.



И проектор с диафильмами, которые мы смотрели вместо мультфильмов.





Покидаем Музей детства и пройдемся напоследок по этажам ЦДМ. Попробуем вспомнить картины советской жизни Детского мира и сравнить их в современными.

















Многие бутики и магазины еще не открылись, но обещают это сделать в ближайшее время.



Думаю, что недостатка в посетителях у ЦДМ не будет.



И не напрасно: там действительно здорово!

Перейти на полную версию страницы