Что вы знаете о менингите?
Менингит – коварное заболевание. Его первичные симптомы часто очень схожи с симптомами обычной простуды, поэтому на них не обращают внимания. Ведь мы привыкли, что простуда – не повод для визита к врачу. Но в случае с менингитом обратиться к врачу жизненн
Помните, как в детстве наши бабушки и мамы пугали нас: «Шапку надень, а то заболеешь менингитом!» В действительности, заболеть менингитом может даже тот, кто всеми силами избегает переохлаждения. Ведь менингит – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.
Менингит – коварное заболевание. Его первичные симптомы часто очень схожи с симптомами обычной простуды, поэтому на них не обращают внимания. Ведь мы привыкли, что простуда – не повод для визита к врачу. Но в случае с менингитом обратиться к врачу жизненно необходимо в первые часы развития болезни - уже через сутки заболевший человек может умереть или стать инвалидом.
Особенно опасен менингит для детей первых лет жизни — у них еще не полностью сформирован иммунитет, и бороться с менингококковой инфекцией, которая вызывает менингит, их организм не в состоянии. Около 75% всех случаев заболевания приходится на детей младше 5 лет.
Источником заражения может быть каждый из нас, а не только пациенты с диагнозом менингит. Считается, что 10-20% населения являются «бессимптомными носителями» менингококковой инфекции: они не болеют сами, но могут передать менингококк другим.
Симптомы менингита Среди детей младшей (до 2 лет) и старшей (12-15 лет) возрастных групп выше не только заболеваемость менингококковой инфекцией, но и риск развития генерализованных, наиболее тяжелых, форм заболевания (ГФМИ). Риск развития летального исхода при менингококковой инфекции также в значительной степени зависит от возраста ребенка: чем младше ребенок, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от ГФМИ составляют дети до двух лет, при этом доля детей первого года жизни достигает 40%.
В самом начале развития менингита у пациента, как правило, резко ухудшается самочувствие, повышается температура, появляется головная боль. Больной чувствует общую слабость и вялость, не может смотреть на яркий свет, становится крайне раздражительным. Если вовремя не обратиться к врачу, состояние пациента может резко ухудшиться и появляются новые симптомы:
сыпь на теле в виде звездочек; многократная рвота, не связанная с приемом пищи или лекарств; жажда; отсутствие аппетита; дрожь конечностей, особенно рук; судороги или паралич отдельных областей тела; нарушения сознания.
Важный симптом, который позволит отличить менингит от обычной простуды – ригидность (напряжение) затылочных мышц. Помните: если вы заметили первые симптомы менингита (повышенная температура, слабость и т.д.), то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Промедление в оказании медицинской помощи может иметь для пациента печальные последствия!
Нам не страшен менингит!
Раньше защитить себя от менингококковой инфекции можно было только во время вспышек менингита — для этого применялись полисахаридные вакцины, которые давали временный иммунитет. К тому моменту, когда врачи начинали массовую вакцинацию населения, болезнь уже уносила жизни многих детей и взрослых. Стать жертвой эпидемии менингита мог любой человек.
В настоящее время в России стала доступна вакцина нового поколения для профилактики менингококковой инфекции у взрослых и детей. Эта вакцина позволяет защитить детей уже с 9 месяцев, формируя иммунитет у этой самой уязвимой возрастной группы, которая прежде была беззащитна перед менингококковым менингитом. Вакцинироваться от менингита можно в медицинских центрах после консультации с врачом.
Защитить себя и своих близких от менингита сегодня может каждый!