Диспансеризация женщин после 30 лет
Любые заболевания гораздо проще предотвращать, нежели потом лечить. С целью раннего выявления и профилактики многих заболеваний у женщин после 30 лет разработана система профилактических осмотров.
Любые заболевания гораздо проще предотвращать, нежели потом лечить. С целью раннего выявления и профилактики многих заболеваний у женщин после 30 лет разработана система профилактических осмотров. Желательно проходить регулярные осмотры раз в год. В РФ по приказу Минздрава России от 03.12.2012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения» разработана программа обязательной диспансеризации. По ней любая женщина может пройти полноценное обследование в рамках ОМС (бесплатно, по полису).
Современная программа диспансеризации, с некоторыми исключениями, подобна тем, что проходят в других развитых странах Европы и мира. При ее составлении нашим министерством учтен лучший опыт в современном здравоохранении.
Ежегодная диспансеризация в РФ подразумевает:
Прохождение обследования пятью врачами:
терапевт хирург невролог окулист гинеколог.
Прохождение лабораторных исследований:
общий анализ крови общий анализ мочи биохимия крови после 45 лет – выявление специфического онкомаркера СА-125
Прохождение функциональных исследований:
ЭКГ раз в три года до 40 лет, затем ежегодно флюорография органов грудной клетки раз в три года или (по показаниям) чаще маммография после 40 лет раз в два года.
К не входящим в данную программу, но рекомендуемым для прохождения по направлению врача у женщин относят:
УЗИ репродуктивных органов ежегодно УЗИ груди после 45 лет раз в два года УЗИ органов брюшной полости и почек ежегодно гинекологический мазок на флору ежегодно.
Если имеются отклонения в здоровье, к данному списку добавляются назначения врачей-специалистов, которых нужно дополнительно посетить. Направление к ним дает терапевт или другие врачи.
В разном возрасте женщины, в зависимости от условий работы, состояния здоровья и прочих факторов, имеется примерный план рекомендуемых обследований, которые отразят общее состояние здоровья. Разобьем по возрасту план обследования женщин в разные возрастные периоды.
В возрасте от 20 до 38 лет проходят диспансеризацию каждые 2-3 года:
(в скобках указаны более частые рекомендованные посещения)
осмотр у терапевта с измерением роста и веса, выявлением рисков разного рода заболеваний, измерение давления (при нормальных показателях), измерение уровня холестерина экспресс-тестом, измерение уровня глюкозы крови, общий анализ крови и мочи. осмотр невролога осмотр хирурга проведение флюорографии и ЭКГ осмотр стоматолога (ежегодно) осмотр гинеколога (ежегодно) пап-тест особое обследование с выявлением мутаций особых генов рака груди BRCA1 и BRCA2 (его проводят однократно в жизни, у женщин с неблагоприятной наследственностью, имеющих близких родственниц с раком груди) мазок на хламидии, тест на вирус папилломы человека обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, гонорею
В возрасте от 39 до 44 лет проходят диспансеризацию каждые 2-3 года:
(в скобках указаны более частые рекомендованные посещения)
осмотр у терапевта с измерением роста и веса, выявлением рисков разного рода заболеваний, измерение давления (при нормальных показателях), измерение уровня холестерина экспресс-тестом, измерение уровня глюкозы крови, общий анализ крови и мочи. осмотр невролога осмотр хирурга полный биохимический анализ крови проведение флюорографии и ЭКГ маммография, рентгенологическое исследование молочной железы УЗИ брюшной полости, почек (раз в пять лет, если нет показаний) осмотр офтальмолога осмотр стоматолога (ежегодно) осмотр гинеколога (ежегодно) пап-тест особое обследование с выявлением мутаций особых генов рака груди BRCA1 и BRCA2 (если ранее не проходили, его проводят однократно в жизни, у женщин с неблагоприятной наследственностью, имеющих близких родственниц с раком груди) мазок на хламидии, тест на вирус папилломы человека обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, гонорею
В возрасте от 45 до 49 лет проходят диспансеризацию каждые 2-3 года:
(в скобках указаны более частые рекомендованные посещения)
осмотр у терапевта с измерением роста и веса, выявлением рисков разного рода заболеваний, измерение давления (при нормальных показателях), измерение уровня холестерина экспресс-тестом, измерение уровня глюкозы крови, общий анализ крови и мочи. полный биохимический анализ крови проведение флюорографии и ЭКГ маммография, рентгенологическое исследование молочной железы УЗИ брюшной полости, почек (раз в пять лет, если нет показаний) осмотр невролога осмотр хирурга осмотр офтальмолога осмотр стоматолога (ежегодно) осмотр гинеколога (ежегодно) пап-тест особое обследование с выявлением мутаций особых генов рака груди BRCA1 и BRCA2 (если ранее не проходили, его проводят однократно в жизни, у женщин с неблагоприятной наследственностью, имеющих близких родственниц с раком груди) мазок на хламидии, тест на вирус папилломы человека обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, гонорею анализ кала на скрытую кровь (ежегодно)
В возрасте от 49 до 55 лет и старше проходят диспансеризацию каждые 2-3 года:
(в скобках указаны более частые рекомендованные посещения)
осмотр у терапевта с измерением роста и веса, выявлением рисков разного рода заболеваний, измерение давления (при нормальных показателях), измерение уровня холестерина экспресс-тестом, измерение уровня глюкозы крови, общий анализ крови и мочи. осмотр невролога осмотр хирурга полный биохимический анализ крови проведение флюорографии или низкодозовой компьютерной томографии ЭКГ маммография, рентгенологическое исследование молочной железы УЗИ брюшной полости, почек (раз в пять лет, если нет показаний) осмотр офтальмолога, измерение внутриглазного давления осмотр стоматолога (ежегодно) осмотр гинеколога (ежегодно) пап-тест особое обследование с выявлением мутаций особых генов рака груди BRCA1 и BRCA2 (если ранее не проходили, его проводят однократно в жизни, у женщин с неблагоприятной наследственностью, имеющих близких родственниц с раком груди) мазок на хламидии, тест на вирус папилломы человека обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, гонорею анализ кала на скрытую кровь (ежегодно) денсистометрия для выявления риска остеопороза колоноскопия (раз в 5-10 лет) для выявления онкологии толстого кишечника
Фото - фотобанк Лори