«Режим ожидания» для мамы с младенцем
Быть мамой крохи и опять готовиться к рождению уже следующего ребёнка – это, конечно, не так просто. Все это понимают. А потому часто можно увидеть на женских форумах темы, названия которых звучат, как сигналы о помощи: «Маленькая разница у детей», «Мамы
О, эта первая беременность! Безмятежное и счастливое время, когда можно думать только о себе и будущем ребёнке. Совсем другое дело, если у вас на руках малыш, а вы снова беременны.
Быть мамой крохи и опять готовиться к рождению уже следующего ребёнка – это, конечно, не так просто. Все это понимают. А потому часто можно увидеть на женских форумах темы, названия которых звучат, как сигналы о помощи: «Маленькая разница у детей», «Мамы погодков, поделитесь опытом!» или даже «SOS! Я снова беременна!»
Так ли страшно быть будущей мамой, у которой уже есть один малыш, а потом и мамой погодков или детей с маленькой разницей? К чему готовиться? Чего ожидать? Обо всём этом мы и поговорим в статье.
Ах, как я вас понимаю!
Даже если вы мечтали о погодках, а ваш старший ребёнок сущий ангел во плоти, весть о новой беременности вас всё равно наверняка… не напугала, нет, но заставила как минимум призадуматься. И сразу рой вопросов в голове. Как будем справляться? Как всё пойдёт? Где найти на всё время? Ну, и так далее. Уйма вопросов с вариациями.
- Как я вас понимаю! – хочется воскликнуть мне, как в известной рекламе средства от простуды.
А на скептическое:
- Нет, не понимаете! – могу ответить только словами из того же рекламного ролика:
- Ошибаетесь, понимаю.
Понимаю, и прекрасно. У меня трое детей. Когда родился младший, старшему ещё было три года восемь месяцев, а среднему через две недели должно было исполниться два. Да, они не совсем погодки в классическом понимании, каждый из них начинал жить во мне тогда, когда предыдущему ребёнку был годик или чуть больше. Но зато их трое. Поэтому – ах, как я вас понимаю!
Переход на режим ожидания
Конечно, если вы мечтали о погодках и были готовы к такому развитию событий, то это несколько облегчает ситуацию. Потому что когда беременность неожиданна для вас, приходится тратить силы, время и нервы на то, чтобы свыкнуться с мыслью о новом ребёнке. А силы, время и нервы вам и без того пригодятся.
Так что перестаньте расходовать их непродуктивно (например, на заламывания рук и восклицания: «Как же такое могло произойти?!») Вместо этого успокойтесь, примите всё происшедшее как данность (а ещё лучше как чудо и необыкновенное счастье) и настраивайтесь на режим «Ожидание».
Да, беременность, когда на руках малыш, это непросто. Даже идеальная беременность. А уж тем более – не идеальная. Да ещё если и помочь некому.
Тем не менее, всё не так страшно. Не верите – оглянитесь вокруг. Ну что? Мало рядом с вами мам малышей с небольшой разницей? Достаточно, правда ведь? И далеко не все из них похожи на загнанных лошадей (прямо скажем, мало кто похож). И это при том, что родственники помогают далеко не каждой. Ну, вот видите? Другие справляются – и вы справитесь! Обязательно.
Будь готова!
К чему же готовиться?
Сразу настраивайтесь на то, что баловать себя и чувствовать пупом Земли не получится (ну, или получится, но лишь эпизодически, когда малыш будет спать или заботы о нём возьмут на себя любящие родственники).Токсикоз и прочие неприятности нужно будет переживать гораздо более самоотверженно и стойко, чем в первую беременность. Просиживать часами у унитаза не выйдет – любимое чадо обязательно приползёт или придёт и оторвёт от этого важного занятия. Ну, или будет подавать сигналы бедствия, что тоже не способствует сосредоточенности на проявлениях токсикоза.
Возможность поваляться в постели будет выпадать гораздо реже.
В женскую консультацию и на анализы, вероятно, придётся ходить с малышом.
Перед рождением малыша помимо прочего придётся предусмотреть ещё и то, кому доверить старшее чадо на время вашего отсутствия. Ну, а в роддоме начнёте по этому самому чаду скучать, куда ж без этого.
Зато после выписки нужно будет привыкать, что детей у вас теперь на одного (а может, и не одного) больше. И осваиваться в новой роли тоже придётся.
А ещё долгое время вас станут сопровождать вопросы из серии «когда за следующим». Потому что, если у вас дети с маленькой разницей, все окружающие думают, что это ваша принципиальная позиция и рожать вы теперь станете ежегодно (ну, или чуть реже, но всё равно чаще среднестатистических мам).
Кроме того, конечно, будет много чего ещё неожиданного и непростого, у каждой из нас своего. Но зато и интересного и весёлого тоже будет предостаточно. Дети они такие – делают нашу жизнь непредсказуемой. Даже если это ещё пока не родившиеся дети.
Я смогу. Я сумею. Я справлюсь.
Если вы хотите благополучно выносить ребёнка и при этом остаться адекватной женой, мамой, дочерью и просто человеком, то три эти коротких предложения на некоторое время неизбежно станут вашим девизом.
Вы не должны позволять себе раскисать. Ни в коем случае. Как бы грустно ни было, как бы ни хотелось пожалеть себя – не забывайте: вы не просто беременная женщина, вы уже мама. У вас есть чудо-расчудесное (или несколько чудес, одно чудесатее другого), и скоро появится очередное.
Пусть киснут те, кто хочет. А вы не хотите. Тем более, что и поводов нет. Да и позволить вы себе по-прежнему можете многое. Не верите? Давайте по порядку:
Вы не высыпаетесь?
Тогда обязательно ложитесь вместе с ребёнком днём. И не надо корить себя за невымытую посуду или неубранный дом. Вы не просто спите. Вы занимаетесь важным делом – растите новую жизнь.
Вас замучил токсикоз?
Отправляйтесь с малышом гулять. И подышите (вернее, продышитесь), и отвлечётесь немного. С кормлением, конечно, тяжелее. Особенно если ароматы детского питания вызывают что угодно, но только не аппетит. Тут уж придётся как-то перетерпеть.
Вам нелегко носить кроху на руках (тем более, что он (она) всё увесистее и увесистее)?
Чаще пользуйтесь коляской, малышу, который уже может что-то понять, объясните, что вам нелегко и очень нужна его помощь. В конце концов, просто проявите настойчивость. Если мамино «нет» - это именно «нет», а не «может быть», «вполне возможно» или «покричи погромче, и я сделаю всё, что ты хочешь», дети очень быстро это понимают и перестают упорствовать.
Вам хочется посидеть или полежать, а любимое чадо требует внимания? Просто чаще садитесь на пол рядом с ребёнком. Он будет с удовольствием возиться поблизости и чувствовать себя счастливым (мама же рядом!), а вы сможете отдохнуть. Ну, или играйте с ним, полулёжа на кровати, читайте ему там же, можете даже рисовать, устроившись с комфортом. Для удобства используйте подушки для беременных или для кормления.
Сил и так нет, а ещё приходится ходить в женскую консультацию и по врачам?
С этим, увы, ничего не поделаешь, если только вы не противница официальной медицины и не отказались давно и навсегда от участия врачей в вашей жизни. Но если и не отказались, то всё не так страшно. В конце концов, визиты в поликлинику мы должны наносить не ежедневно, а лишь иногда.
Если некуда деть малыша, берите его с собой. Я частенько ходила со старшими сыновьями в поликлинику. И оба моих маленьких сына рядком сидели на кушетке, пока я сдавала кровь или беседовала с врачом. Вели себя при этом наши озорники просто идеально, словно понимали, что мама занята важным делом. Так что это не очень удобно, конечно. Но не смертельно.
Вы боитесь, что ребёнок будет болеть и сможет заразить вас?
Конечно, такая возможность есть. Но на самом деле гораздо больше шансов заболеть у малыша, который ходит в детский сад. Да и вам, поскольку вы ещё будет находиться в отпуске по уходу за ребёнком, не придётся работать, а значит подвергать себя риску заразиться в общественном транспорте и среди кашляющих и чихающих коллег.
До первой беременности вы вели активный образ жизни, отдавали много времени любимой работе, а теперь вам кажется, что быт и забота о детях затянут вас, как болото?
Наоборот, у вас есть прекрасная возможность совместить уход за одним малышом с декретным отпуском по случаю рождения другого. Когда вы соберётесь выходить на работу, то с удивлением обнаружите, что те коллеги, у кого разница в возрасте между детьми больше, снова отсутствуют на рабочем месте. А вы уже и детей подрастили и к труду на благо родного предприятия (фирмы, конторы, государства и т.д.) приступить готовы.
Да и в отпуске по уходу за детьми, как правило, можно найти возможность подучиться, заняться самоподготовкой, освоить что-то новое и нужное, а заодно и подработать (но это уже тема для отдельного разговора).
Что касается активного образа жизни, то тут и вовсе никаких проблем. Все знают расхожую фразу про то, что беременность – не болезнь. И это действительно так. Вы собирались отдохнуть всей семьёй на море, а тут новая беременность? Проконсультируйтесь с врачом. Скорее всего, поездка вам не противопоказана.
Мы с мужем и сначала одним, а потом и двумя детьми перед рождением каждого последующего по два раза ездили отдыхать. Были в Санкт-Петербурге, Великом и Нижнем Новгородах, Геленджике, Анапе. Причём я не очень молодая мама со всеми вытекающими из возраста последствиями, да и путешествовали мы даже на 30 – 32 неделях беременности. Правда, не самолётом, а поездом или на машине.
Но предпринимать поездки, конечно, нужно только с разрешения врача. Если же он категорически не рекомендует «юга», тем более – дальние, то это прекрасный повод оглянуться вокруг и найти возможность отдохнуть в родных краях. Что-то мне подсказывает, что вы не разочаруетесь: поток иностранных туристов у нас в стране неуклонно растёт, а мы всё стремимся куда-то далеко, забывая о том, что можно отдохнуть и поблизости от дома.
Ведь и в средней полосе и даже северных краях есть, что посмотреть и где прекрасно провести время: Валдай, Селигер, Балтийское побережье, Жигулёвское и Горьковское моря (водохранилища)… Перечислять всё придётся долго, а вы наверняка сможете легко продолжить этот ряд.
Вы боитесь, что будет нелегко справляться с двумя (тремя и т.д.) крохами?
Не без этого, конечно, но вы быстро освоитесь, вот увидите. Тем более сейчас, когда придумано множество вещей, которые значительно облегчают жизнь молодых мам: коляски для погодков, шезлонги и качели с функцией укачивания, различные бытовые приборы (кроме стиральной машинки, вам помогут мультиварка, парогенератор и прочая, прочая).
Но даже если нет возможности приобрести их, то вполне реально справиться и без них. Если детей всего двое, то старший может поездить в коляске вместе с младшим. Вы наверняка видели, как везёт мама коляску, а в ножках или даже на капюшоне, придерживаемый маминой рукой, едет старший из детей. И ничего страшного в этом нет. Вполне приемлемый вариант.
Шезлонг с функцией укачивания может заменить самый обычный, а качать его мама сумеет без особого труда, например, читая одновременно с этим книжку старшему ребёнку.
И так во всём. Было бы желание и положительный настрой. Тем более что очень скоро мама с удивлением заметит, что младший уже с удовольствием следит за старшим ребёнком, улыбается ему и надолго замолкает, если тот играет рядом. И выяснится, что даже совсем небольшой ещё первый ребёнок может быть прекрасным помощником.
И тут-то мама, которой ещё недавно было, конечно, посложнее, чем с одним ребёнком, с удивлением, смешанным с восторгом, поймёт, что ей стало гораздо проще, чем тем мамам, у которых только один малыш. Ведь дети быстро научатся общаться друг с другом, а просительное детское «поиграй со мной» будет раздаваться в доме нечасто. Зачем просить родителей, если рядом брат или сестра?
Вы опасаетесь, что не сможете полюбить будущего ребёнка?
Когда-то моя младшая сестра, ожидая свою вторую дочь, спросила у меня, уже имевшей троих сыновей: «А если я её не полюблю?» И я тут же вспомнила и свои сомнения по этому поводу. Ведь казалось, что любовь к первому ребёнку так велика, что невозможно полюбить кого-то хотя бы примерно так же сильно.
Но все тревоги по этому поводу оказались напрасными. Удивительным образом в сердце нашлось место для каждого последующего ребёнка. Более того, и старших детей я каждый раз как будто начинала любить ещё сильнее. Об этом я и рассказала сестре. А потом, через пару месяцев после появления на свет её младшей дочери, качая на руках свою драгоценную девочку, она шепнула мне: «Теперь я поняла, что ты имела в виду. Зря я боялась».
Так что не бойтесь, вашей любви хватит на всех. Это может оказаться совсем разная любовь, но она всё равно обязательно возникнет в вашем сердце.
Вот мы и рассмотрели основные страхи. Ну и как? Правда, при ближайшем рассмотрении всё не так страшно? Конечно, будет нелегко, но вполне посильно. Возможно, у вас будут появляться и другие поводы для тревоги, но, поверьте, и они при ближайшем рассмотрении окажутся не такими серьёзными, как может представляться поначалу. Так что не бойтесь, а просто верьте в себя. И вы обязательно со всем справитесь! А результат того стоит.
Фото - фотобанк Лори