Progorod logo

Пешком к родам, или Скандинавская ходьба для беременных

27 сентября 2016Возрастное ограничение16+

Видели людей с палками, ходко идущих по улицам или дорожкам парков, наверное, многие. Но знают об этом относительно новом для нас виде спорта далеко не все. А зря. Потому что беременным «нордик», как ещё называют скандинавскую ходьбу, пожалуй, подходит лу

В недавно опубликованной статье мы рассказывали о том, как совместимы ожидание ребёнка и спорт и какими видами спорта может заниматься будущая мама. Среди не только разрешённых, но и рекомендуемых специалистами была упомянута скандинавская ходьба.

Видели людей с палками, ходко идущих по улицам или дорожкам парков, наверное, многие. Но знают об этом относительно новом для нас виде спорта далеко не все. А зря. Потому что беременным «нордик», как ещё называют скандинавскую ходьбу, пожалуй, подходит лучше других видов спорта.

Достоинства скандинавской ходьбы:

Возможность заниматься на свежем воздухе. Тренировка большинства мышц организма. Польза для позвоночника и суставов. Возможность в ходе тренировок научиться правильно дышать (а это пригодится при родах). Увеличение выносливости. Сжигание калорий. Удивительно, но оно происходит даже быстрее, чем, например, при беге трусцой (350 – 400 ккал против 155 – 200). И это при том, что по субъективным ощущениям большинству из нас ходьба даётся гораздо легче, чем бег. Снятие стресса, улучшение настроения. Доступность. Заниматься можно где угодно (правда, желательно всё же подальше от загруженных автомобильных трасс), а финансовых вложений не требуется почти никаких (что в современных условиях может только радовать). Конечно, специалисты рекомендуют приобрести специальные палки для скандинавской ходьбы. Но наши люди придумали свой, совершенно не требующий дополнительных трат вариант, и используют старые лыжные палки, которые, если поискать, наверняка завалялись на балконах, антресолях или в гараже/на даче почти у всех. Безопасность и щадящее воздействие на организм. «Нордик» разрешён на любых сроках беременности и чуть ли не сразу после родов. При занятиях скандинавской ходьбой никакой роли не играет физическая подготовка. Даже если вы всю жизнь провели у телевизора, заедая любимый сериал чипсами и запивая газировкой, вы можете в любой момент встать и сделать первый шаг к здоровому образу жизни – отправиться на тренировку по скандинавской ходьбе. Кроме того, «нордик» не относится к травмоопасным видам спорта. А это при беременности один из главных критериев выбора.

Экипировка:

Палки. Их цена варьируется от 1100 рублей за простые массовые модели до почти 10000 рублей за эксклюзивные варианты. Существуют и складывающиеся телескопические модели палок.

Спортивная обувь.

Удобная одежда из натуральных тканей.

Как видите, достоинств у скандинавской ходьбы так много и они так привлекательны, что желание тут же взять в руки палки и приступить к занятиям может возникнуть у многих. Но не забывайте о противопоказаниях. Их немного, но они, увы, всё же есть.

Противопоказания

В статье «Красивая, счастливая, спортивная» мы подробно останавливались на противопоказаниях для занятий любым, даже таким щадящим и полезным, как скандинавская ходьба, спортом. Перечислять их снова не будем, просто напомним, если акушер-гинеколог настаивает на постельном режиме, значит, нарушать его ни в коем случае нельзя. В множащиеся ряды «ходоков» вы успеете влиться и позже. А пока берегите малыша и себя.

«Нордик» для будущих мам

К счастью, целиком и полностью спорт запрещён немногим. Большинству же будущих мам скандинавская ходьба подходит как нельзя лучше. Главное, знать десять важных правил и следовать им.

Правило 1

Если вы решили попробовать себя в скандинавской ходьбе, первым делом проконсультируйтесь с врачом. Даже если вы были у него совсем недавно. Даже если вы его уже об этом спрашивали, и вам «нордик» был разрешён. Во время каждого своего визита к акушеру-гинекологу обязательно уточняйте, можно ли, безопасно ли. Пациенток у врача много, он может просто забыть о том, что вы теперь «ходок». Поэтому не ленитесь и не стесняйтесь каждый раз получать разрешение. Получили? Тогда смело можете приступать или продолжать.

Правило 2

Вы не занимались «нордиком» до беременности? Отложите начало занятий на второй триместр, когда тревоги и недомогания первых недель останутся позади. Пока можете готовиться к будущим марш-броскам, просто совершая ежедневные прогулки и «прокладывая» предстоящие маршруты (выбирайте живописные, во всех смыслах безопасные места подальше от оживлённых дорог, поближе к природе).

Правило 3

Перед тем как отправиться на первое занятие, неплохо посмотреть обучающий видеокурс скандинавской ходьбы. Благо сейчас их на просторах Интернета предлагается великое множество. Ещё лучше, если есть возможность, конечно, взять два-три урока у инструктора. В любом случае обязательно изучите технику ходьбы.

Правило 4

Важно помнить, что занятия любым спортом нужно начинать с разминки, а заканчивать – заминкой (стретчингом). Не пренебрегайте ни тем, ни другим. Разминка подготовит мышцы к тренировке (а скандинавская ходьба – это именно тренировка), а заминка поможет нормализовать пульс, дыхание и температуру тела.

Правило 5

Средняя тренировка должна длиться от 60 (поначалу) до 90 (когда вы привыкнете к нагрузкам) минут.

Правило 6

Интенсивная ходьба в высоком темпе, если вы регулярно не занимались «нордиком» или другим спортом до беременности, будущим мамам не рекомендована. Наиболее подходящая скорость – 5 – 6 км/ч. Для её определения можно воспользоваться специальными приложениями, разработанными для современных гаджетов.

Правило 7

Во время занятий важно прислушиваться к себе, своему состоянию. Не забывайте контролировать дыхание и пульс. Появление любого дискомфорта, одышки – сигнал снизить скорость или даже остановиться.

Правило 8

Хотя скандинавская ходьба и всесезонный спорт, во время беременности избегайте занятий в жару. Летом лучше выделять для «нордика» утренние или вечерние часы, когда температура ещё или уже не слишком высока. Зимой можно ходить без ограничений, главное правильно, по погоде одеваться.

Правило 9

Чем ближе к родам, тем меньше должны быть нагрузки. Ходите медленнее, делайте перерывы, во время которых можно выполнять дыхательные упражнения или просто гулять в произвольном, удобном для вас темпе.

Правило 10

Старайтесь проводить занятия регулярно. Не делайте длительных перерывов, если только для этого нет объективных причин. Возобновлять занятия после пары-тройки недель потакания собственной лени гораздо труднее, чем тренироваться систематически.

Вот и все правила. Как видите, ничего сложного и трудновыполнимого в них нет. Было бы желание и разрешение врача, а время и силы найдутся. Тем более, что аппетит приходит во время еды, то есть, во время тренировок, конечно. А беременность – не повод откладывать начало новой, здоровой и спортивной жизни на сорок недель. Ведь, если не начать сейчас, то и потом, когда ребёнок родится, тоже всё время будет что-то мешать. И хорошо, если вы из тех, кто быстро и легко приходит в норму. А если нет? Ну, в этом случае вам обязательно поможет скандинавская ходьба. Поэтому ходите – и будьте здоровы, красивы и счастливы!

Для занятий найдите себе компанию. Хорошо, если это будут другие будущие мамы. В их обществе вы будете меньше стесняться мнения окружающих (если она вас волнует, конечно). А любое дело при наличии единомышленников спорится лучше.

Фото - фотобанк Лори

Перейти на полную версию страницы