Рожаем вместе
Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе
Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?
Многим женщин гораздо спокойнее, если они знают, что рядом находится близкий человек, и уже от одного присутствия помощника они начинают чувствовать и вести себя более уверенно и правильно. Тем более что роды – процесс длинный, врач и акушерка заходят в родовой бокс периодически, а большую часть времени роженица предоставлена сама себе. А в одиночестве переносить схватки не всем нравится. Все-таки когда рядом близкий человек, он и поговорит, и отвлечет, и вообще вместе всегда веселее.
Кроме того, если вдруг потребуется какое-то медицинское вмешательство или еще что-то надо будет делать, партнер поможет в этом разобраться. Он-то ведь не измучен схватками, так что и ситуацию с доктором сможет обсудить, и на доступный язык назначения врача «переведет». Кстати, слова близкого человека гораздо легче воспринимать, чем речь постороннего. А мужья, по признанию самих врачей, вообще создают на родах более деловую и собранную атмосферу.
Муж на родах - не просто приятный попутчик и собеседник, а еще и верный товарищ, а значит, правая рука рожающей женщины
Партнер поддержит и ободритПоддержать, успокоить, в какой-то момент пошутить, а в какой-то – и в чувство привести – это тоже задачи партнера на родах. Ну а будущий папа вообще может помочь физически. Сейчас точно установлено, что перенести схватки гораздо легче в движении или в какой-то удобной позе. Так что с мужем можно прогуляться, попросить помочь найти удобное положение, мужчина может сделать расслабляющий или обезболивающий массаж, в конце концов. А еще можно повиснуть на шее любимого мужа – подвешивающие позы тоже помогают лучше перенести родовую боль. И не надо бояться нагрузить партнера: совместный труд и отвлечет, и пользу принесет.
Иногда женщине кажется, что раз рядом с ней муж, то она может переложить на него часть своей ответственности за результат родов. А значит, ей можно не выкладываться полностью, ведь что-то за нее должен сделать партнер. Но это совсем не так. Рожает всегда сама женщина, а муж и врачи ей в этом только помогают
Партнер подскажет, что делатьЕсли с началом сильных схваток женщина растеряется и вдруг забудет, как ей правильно дышать, расслабляться и вообще как правильно себя вести, вот тут-то партнер опять пригодится. Он подскажет маме, что ей делать: поможет войти в ритм, подышит вместе с ней, просто проконтролирует правильность дыхания. Правда, для этого он сам должен знать, как проходят роды и как он может помочь их перенести.
Кого взятьВ качестве партнера на роды можно взять любого человека, причем он не обязательно должен быть родственником, подойдет любой близкий человек. Чаще всего на роды берут мужа, сестру или подругу, и это понятно: со знакомым человеком взаимодействовать на родах легче и приятнее. Правда, здесь есть один важный момент: если приглашать сестру или подругу, то лучше, если у нее уже будет опыт родов, причем положительный. То есть помощница должна понимать, что и как в родах происходит, что чувствует женщина, быть настроенной на хороший результат и не проецировать свой опыт родов на настоящий процесс. Но это идеальный вариант, и он не всегда возможен. Кстати, некоторые женщины хотят взять на роды маму. Так вот, этого делать не стоит. Родители всегда очень переживают за своего ребенка, и мама на родах может разволноваться и не оказать ту помощь, которой от нее ждут. Поэтому маму лучше поберечь и на роды не брать, она потом еще очень пригодится в качестве бабушки.
Хороший вариант – взять профессионального партнера: личную акушерку, перинатального психолога. Правда, за их услуги придется заплатить, но эти специалисты точно окажут качественную и необходимую помощь.
Что делать будущей мамеЕсли вы хотите рожать с партнером, определитесь, чего вы ждете от него в родах. Каких действий хотите или не хотите? Вот, например, есть вариант, когда партнер активно помогает женщине: дышит вместе с ней, делает массаж, доносит рекомендации врача, но всегда учитывает ее желания и ориентируется на советы доктора. Такой способ взаимодействия на родах нравится многим будущим мамам. Но есть и другой вариант: партнер находится как бы в стороне, он просто рядом, и только по просьбе женщины начинает ей помогать. Нечасто, но встречаются мамы, которым от партнера нужно именно это.
После того как вы определитесь со своими желаниями, расскажите о них партнеру. И конечно спросите его, как он сам видит свою роль в родах. Говорите обо всем честно, ведь надо учесть, на что вы и партнер способны.
К родам надо подготовиться, причем готовиться надо и маме, и партнеру, и лучше это делать вместе
Что делать партнеруПартнеру тоже нужно подготовиться к родам: узнать, что это за процесс, как проходят схватки, что будет чувствовать женщина в каждый их период. Тогда сразу станет понятнее, чем на каком этапе партнер сможет помочь или, наоборот, когда роженицу лучше оставить в покое. После теории надо перейти к практике: обсудить с будущей мамой, чего именно она хочет от партнера в родах. Вот скажет женщина, что хочет психологической поддержки. А какой именно поддержки она хочет? Чтобы ей посочувствовали или чтобы взбодрили? А может, в какой-то момент роженица вообще захочет, чтобы ее оставили в покое? Все это и надо подробно обговорить заранее.
Отличный вариант – составить план родов, в котором мама подробно напишет свои пожелания (про массаж, позы, помощь в дыхании, какие слова говорить, а какие – нет).
Собираетесь рожать с партнером – готовьтесь к этому событию: вдвоем читайте про роды, пишите шпаргалки, учитесь работать в паре. Настраивайтесь на партнерские отношения, и тогда вместе вы сможете добиться любой цели.