Progorod logo

Праздник для детей. Уроки общения

31 мая 2017Возрастное ограничение16+

Ребёнок растёт, и вот уже просит разрешения пригласить на день рождения друзей. Родителям хочется, чтобы праздник оставил в детской душе добрые воспоминания, ощущение счастья и тепла. И стараются они изо всех сил. Благо сейчас интересные и весёлые идеи мо

Ребёнок растёт, и вот уже просит разрешения пригласить на день рождения друзей. Родителям хочется, чтобы праздник оставил в детской душе добрые воспоминания, ощущение счастья и тепла. И стараются они изо всех сил. Благо сейчас интересные и весёлые идеи можно почерпнуть на просторах Интернета, а профессиональные аниматоры, специализированные детские кафе и центры и вовсе делают подготовку к празднику и его проведение делом довольно простым.

Но часто мы забываем о том, что детский праздник – не только повод хорошо повеселиться, но и возможность познакомить ребёнка с основными правилами этикета, показать ему, как нужно вести себя с гостями или хозяевами, научить предусматривать даже самые незначительные моменты и уделять внимание всем приглашённым. В общем – дать ему очередной урок жизни в обществе.

Ждём в гости

Тот, кто сказал, что ожидание праздника лучше самого праздника, во многом был прав. А уж в детстве этот закон действует как никогда. Поэтому начинать готовиться к приходу гостей лучше всего заранее.

Пишем приглашения

Писать и отправлять приглашения – чудесная традиция. Можно купить готовые, но ещё лучше, если ребёнок сам нарисует или в любой другой технике подготовит их для своих друзей и родных. А уж если вы ещё найдёте время для того, чтобы отправить приглашения по почте, вместе сходите к почтовому ящику, опустите конверты в щель, а потом будете ждать и волноваться, то непередаваемые впечатления вашему чаду обеспечены. Впрочем, как и гостям. Ведь им предстоит получить настоящее письмо (возможно, впервые в жизни!), распечатать его и таким, почти волшебным образом, оказаться приглашёнными на праздник.

Кроме даты и времени в приглашении можно указать и пожелания к одежде. Это важно, если праздновать будете на улице или программа предполагает активные игры.

Готовим праздничную программу

Конечно, можно пригласить аниматоров или пустить дело на самотёк, предоставив детям самим развлекать себя.

Но можно и самостоятельно продумать программу. Не обязательно изобретать что-то необыкновенное. Вполне подойдут простейшие конкурсы и игры из тех, в которые можно играть в любых компаниях самого разного возраста.

Удивительно, но современные дети охотно играют в «Колечко, колечко, выйди на крылечко», «Съедобное-несъедобное», «Ручеёк», «Жмурки», «Море волнуется» или «Я садовником родился», главное – объяснить им правила и пару раз сыграть вместе с ними.

Если решите устраивать конкурсы, то предусмотрите небольшие призы для всех (!) участников. Не забывайте о том, что если малыши и младшие школьники охотно участвуют в любых конкурсах, то ребята постарше могут стесняться. В этом случае не настаивайте на участии, не делайте их центром всеобщего внимания, смущая ещё больше. Дайте детям освоиться, заразиться весельем.

Очень нравится детям отвечать на весёлые вопросы с подвохом типа «В каком слове семь «я»?» (семья), «Какой месяц короче других?» (май – в нем меньше всего букв), «Что нельзя запихнуть даже в самую огромную кастрюлю?» (крышку от неё).

Командные игры и эстафеты тоже хороши, но чреваты ссорами и обидами, чего на детском празднике, конечно, хотелось бы избежать. Поэтому лучше выбирать такие, где нет и не может быть победителей и проигравших, или заранее придумать номинации для всех. Например, если в игре важна скорость, помимо диплома «Самый быстрый», вручите «Самый ловкий» или «Самый юркий» и т.д.

Вы удивитесь, но такой «самодельный» праздник наверняка запомнится ребёнку и его гостям надолго. Особенно, если вы и их привлечёте к организации. Ребята вполне могут подписывать заранее приготовленные дипломы, ставить на них печати, вырезанные из сырой картофелины, торжественно вручать призы участникам, стоящим на импровизированном пьедестале, устроенном из стульев, табуретов и пуфиков разной высоты или «играть» туш. Главное – помнить о том, что на детском празднике ни один из гостей не должен быть забыт или обойдён вниманием. Важно создать атмосферу доброжелательности и улыбок, в которой всем будет хорошо и комфортно и каждому найдётся дело.

Продумываем меню

Не важно, где вы собираетесь праздновать, в любом случае придётся продумать меню. Специалисты по организации детских праздников настоятельно рекомендуют узнать у родителей всех приглашённых детей о возможных аллергических реакциях. В противном случае может случиться так, что малышу с аллергией просто нечего будет есть.

Фуршет – самая подходящая и удобная форма организации детского стола. Его яркость, привлекательность и многообразие гарантируют, что никто не уйдёт голодным. Предусмотрите маленькие, на один-два укуса, бутерброды, многослойные, но крохотные канапе (с ними детям проще управляться), разноцветные фрукты и овощи, из напитков отдайте предпочтение сокам и компотам, а не газированным сладким водам.

Яркая одноразовая посуда вполне допустима на детском празднике и очень удобна. К такой посуде больше подходят однотонные скатерти, в том числе – белые.

Не забываем о подарках для гостей

Дети есть дети. Многие из них пока больше любят не дарить, а именно получать подарки. Поэтому их очень порадуют небольшие сюрпризы, которые им подготовит именинник. Подарочки можно вручать, когда гости только приходят, а можно разложить на столе, около именных карточек или тарелок. Внимание к гостям доставит радость и им, и самому имениннику.

Идём в гости

Если вашего ребёнка пригласили в гости, то неплохо заранее вспомнить (ну, или впервые узнать) правила этикета и поведения за столом.

Собираемся в гости

Приучайте детей к точности и обязательности. Если приняли приглашение и пообещали прийти, то выполнить обещанное могут помешать только крайне серьёзные причины. Никакие «не хочу» и «не выспался» в этом случае не принимаются во внимание.

Опаздываете в гости? Если задерживаетесь больше чем на 20 минут, обязательно позвоните и предупредите хозяев, не забыв извиниться.

Выбираем подарок

Дарить подарок по принципу «что себе негоже» нельзя. Обсудите со своим ребёнком, что любит виновник торжества, чем он увлекается и постарайтесь подобрать то, что доставит ему радость. Подберите или сделайте сами красивую открытку и подпишите её. Кроме того, неплохо купить цветы родителям именинника, ведь это и их праздник тоже.

Вручаем подарок

Заранее расскажите ребёнку, как нужно вручать подарок:

Дарить с улыбкой и добрыми пожеланиями. Не рассказывать о том, какой он дорогой и нужный. Не требовать тут же открыть. Не объяснять, как обращаться с подарком, и не устраивать долгий и нудный мастер-класс. Не сообщать всем присутствующим, что этот чудесный подарок вручили именно вы. Не говорить: «Мой подарок самый лучший!» Впоследствии не напоминать постоянно, какой хороший подарок вы подарили, и, уж тем более, не говорить: «А вот ты мне хуже подарок сделал!»

Садимся за стол

Правилам поведения за столом, конечно, необходимо учить постепенно, в повседневной жизни. А перед в походом в гости нужно их вспомнить.

За столом сидеть прямо, не развалясь, но и не слишком неподвижно. Не ставить локти на стол. Не наклоняться над тарелкой, а подносить вилку или ложку ко рту. Есть с закрытым ртом, бесшумно, не чавкать и не хлюпать. Не копаться в предложенной еде, отыскивая наиболее понравившийся кусок, брать тот, что ближе. Не пробовать фрукты или выпечку пальцами, выбирая то, что получше. Не заправлять салфетки за воротник рубашки или платья, а класть их на колени свёрнутыми вдвое по длине (не разворачивать полностью). Не пить с полным ртом.

К сожалению, сейчас почти никто не следует правилам этикета и не помнит о них. В суете жизни они кажутся нам надуманными и излишними. Но на самом деле за ними кроется ни что иное, как внимание к окружающим и забота о них. А этому необходимо учить с детства. Так давайте вспомним хотя бы об основных правилах, чтобы дети наши выросли людьми, с которыми будет приятно общаться, в первую очередь, нам самим, их родителям. И детский праздник – прекрасная возможность научиться многому.

Фото - фотобанк Лори

Перейти на полную версию страницы