Progorod logo

Мужская диспансеризация: на что обратить внимание мужчинам в разном возрасте

12 октября 2017Возрастное ограничение16+

Нередко от мужчин можно слышать фразы о том, что за свои 20-30-50 лет они ни разу не были в кабинете врача. И говорят они это с гордостью, подчеркивая якобы идеальное здоровье. Но в реальности подобный факт говорит только о полной беспечности и наплевател

Нередко от мужчин можно слышать фразы о том, что за свои 20-30-50 лет они ни разу не были в кабинете врача. И говорят они это с гордостью, подчеркивая якобы идеальное здоровье. Но в реальности подобный факт говорит только о полной беспечности и наплевательском отношении к собственному организму. Ведь именно профилактическое посещение врача и прохождение необходимых исследований позволяет сохранять и укреплять мужское здоровье, особенно в критические возрастные периоды.

Зачем нужна диспансеризация?

Для того чтобы постоянно контролировать мужское здоровье и вовремя выявлять определенные патологии, разработана система диспансеризации. Регулярные осмотры врачей-специалистов, необходимые анализы и исследования позволяют вовремя выявить начинающиеся патологии типично мужского профиля и вовремя их устранить или пролечить. По данным статистики, мужчины живут на 10-15 лет меньше женщин. Не в последнюю очередь потому, что они сами истязают свой организм и беспечно относятся к здоровью.

Самые частые патологии у мужчин

Самыми частыми причинами смертности у мужчин, если не брать в расчет профессиональные травмы, ДТП и бытовые несчастья, считаются патологии сердечно-сосудистой системы, простаты и толстого кишечника.

Аденома простаты типична для мужчин старше 40 лет, и она крайне негативно влияет не только на интимную сферу, но в запущенных случаях может стать даже причиной инвалидности. Но для мужчин столь интимная тема всегда остается причиной для стеснения, и идти к врачу с подобным им банально стыдно. Профилактические меры всегда эффективнее лечения, но многие не считают это важным, «пока не заболит».

Часто мужчины оправдывают свое нежелание идти к врачам тем, что медицина сегодня плохая, нужно сидеть в очереди, а в итоге результата нет. Или жалуются, что не нашли своего врача, который бы помог в их проблемах. Но это больше похоже на отговорку, так как диспансеризацию и лечение сегодня можно пройти как в обычных поликлиниках, так и диагностических центрах и частных медицинских клиниках.

Итак, какие же процедуры, осмотры и исследования рекомендовано проходить мужчинам в разном возрасте?

Возраст до 29 лет

Женщины этого возраста обычно уже имеют проверенного гинеколога и терапевта, и регулярно их посещают. А кроме того, стараются придерживаться здорового образа жизни, отказываются от вредных привычек, особенно при планировании и вынашивании беременности и в период кормления грудью.

У мужчин это возраст совершенно противоположного отношения к своему здоровью, в это время они уделяют себе меньше всего внимания. Но именно в этом периоде нередко зарождаются хронические патологии и формируются обменные, эндокринные и прочие проблемы. Поэтому, даже если нет ни единой жалобы на здоровье, необходимо прохождение следующих исследований и анализов:

самообследование гениталий (особенно области яичек) каждые полгода с тщательным прощупыванием всех имеющихся анатомических образований общие анализы мочи, крови, а также уровня глюкозы – ежегодно, а при наличии неблагоприятной наследственности – еще и биохимия крови флюорография грудной клетки раз в два года, а курящим мужчинам – ежегодно посещение стоматолога раз в полгода посещение офтальмолога раз в 1-2 года определение уровня холестерина и липидного профиля крови раз в 5 лет

Как проводить самообследование гениталий и яичек

Это важная процедура, о которой многие мужчины просто не подозревают. Ее проводят в душе или после него, когда кожа в области мошонки и все мышцы максимально расслаблены. Нужно аккуратно отвести половой член в сторону одной рукой, второй в это время прощупать яички в мошонке по очереди. Каждое нужно поместить между большим пальцем руки и другими пальцами, осторожно прощупывая всю поверхность, обращая внимание на наличие узелков, уплотнений и неровных участков. Также нужно сравнить их между собой по размерам, отметив, нет ли отека или увеличения.

Период от 30 до 39 лет

Примерно после 30 лет в организме происходит снижение уровня тестостерона. Мужчина при этом чувствует себя вполне здоровым и бодрым, но половая активность начинает постепенно снижаться, и в сперме может выявляться сниженное количество сперматозоидов, также меняются показатели их строения и активности. Это особенно важно при планировании ребенка после 30 лет. Ввиду этого, важно проходить такие виды исследований:

самообследование гениталий и мошонки, раз в полгода спермограмма, раз в 1-2 года (при планировании ребенка) посещение кардиолога со снятием ЭКГ и фиксацией уровня артериального давления – ежегодно общий анализ крови и биохимия, белковый профиль и холестерин, липидный профиль, анализ мочи и уровень глюкозы крови, мочи – ежегодно рентгенография грудной клетки обзорная раз в два года, а у курящих каждый год проверка остроты слуха – раз в 5 лет, колоноскопия раз в 5 лет. стоматолог раз в полгода, офтальмолог ежегодно, а при наличии сахарного диабета и проблем со зрением – раз в полгода.

Возраст от 40 до 49 лет

По статистике у мужчин этого возраста в 70% и более имеются проблемы интимного плана (эректильная дисфункция), что приводит к повышению риска различных интимных инфекций и более серьезных патологий в виду доказательств самому себе и окружающим своей мужской силы. Ввиду этого перечень диспансеризации таков:

ежегодно обследование крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис ежегодно мазки и кровь на скрытые интимные инфекции каждые полгода самообследование гениталий и яичек ежегодно анализы мочи, крови и уровень глюкозы после 45 лет ежегодный осмотр у проктолога рентгенография грудной клетки обзорная раз в два года, а у курящих каждый год ЭФГДС раз в три года определение остроты слуха раз в 3 года, по показаниям – чаще определение холестерина и липидного профиля после 45 лет ежегодно постоянный домашний контроль АД, раз в месяц или чаще посещение стоматолога раз в год посещение офтальмолога раз в год, при диабете или проблемах зрения – раз в 6 месяцев.

Возраст от 50 до 59 лет

В этом возрасте могут о себе заявить проблемы сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии нездорового образа жизни, ожирения, вредных привычек и дефицита физической активности. Кроме того, высок риск также патологий простаты и развития аденомы и перерождения в онкологию. Поэтому показано:

каждые полгода самообследование гениталий и яичек, при обнаружении изменений – УЗИ гениталий ректороманоскопия, анализ на онкомаркеры кал на скрытую кровь ежегодно анализы мочи, крови и уровень глюкозы ежегодный осмотр у проктолога рентгенография грудной клетки обзорная раз в два года, а у курящих каждый год ЭФГДС раз в три года определение остроты слуха раз в 3 года, по показаниям – чаще определение холестерина и липидного профиля ежегодно постоянный домашний контроль АД, раз в месяц или чаще посещение стоматолога раз в год посещение офтальмолога раз в год, при диабете или проблемах зрения – раз в 6 месяцев.

После 60 лет

В этом возрасте наступает увядание организма и проявления «мужского климакса», хотя и не такого яркого и выраженного, как у женщин. Особенно актуален в этом возрасте атеросклероз сосудов и его последствия, расстройства в урогенитальной сфере, а также проблемы пищеварительного тракта. В этом периоде показано проведение:

каждые полгода обследование гениталий и яичек у врача, при обнаружении изменений – УЗИ гениталий ректороманоскопия, анализ на онкомаркеры кал на скрытую кровь ежегодно анализы мочи, крови и уровень глюкозы ежегодный осмотр у проктолога, колоноскопия раз в 3 года рентгенография грудной клетки обзорная раз в два года, а у курящих каждый год ЭФГДС раз в год определение остроты слуха раз в 3 года, по показаниям – чаще определение холестерина и липидного профиля ежегодно постоянный домашний контроль АД, раз в месяц или чаще посещение стоматолога раз в год посещение офтальмолога раз в год, при диабете или проблемах зрения – раз в 6 месяцев.

Фото - фотобанк Лори

Перейти на полную версию страницы