Современная беременность. Ни дня без таблетки?
Беременность – не болезнь. Этот тезис поддерживал меня еще 20 лет назад, когда я носила под сердцем свою старшую дочь. Врачи в женской консультации назначали таблетки, а мы на редких тогда интернет-форумах для беременных обсуждали целесообразность этих на
Беременность – не болезнь. Этот тезис поддерживал меня еще 20 лет назад, когда я носила под сердцем свою старшую дочь. Врачи в женской консультации назначали таблетки, а мы на редких тогда интернет-форумах для беременных обсуждали целесообразность этих назначений. И частенько игнорировали их.
С тех пор интернет кардинально изменился. Нынешние девушки уже не помнят, что такое dial-up и подключение по телефонной линии, когда если телефон занят – значит абонент сидит в интернете. В то время не было ни флуда, ни спама, ни холиваров. Общение велось только по существу, ведь платить приходилось за каждую минуту пребывания on-line.
«Отеки ног при беременности – это не патология, а физиология», - утверждает акушер-гинеколог Елена Березовская, автор бестселлера «9 месяцев счастья». – «Такое впечатление, что человек не может быть здоровым, если не принимает лекарства. Процветает индустрия болезни, а не индустрия здоровья».
Первое издание книги «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин» вышло 7 лет назад. В октябре свет увидит новая редакция, в которой были учтены изменения, произошедшие в акушерстве за это время.
Какие же новые тенденции в ведении беременности и родов возникли за последние годы? И проявляются ли эти изменения в России?Во-первых, перинатальные тесты сместились в сторону неинвазивных, представляющих меньший риск для матери и ребенка. Если раньше при подозрениях на хромосомные нарушения применялась пункция (взятие образца амниотических вод через прокол в стенке живота), то теперь есть возможность проводить столь же достоверные тесты по фетальным клеткам плода, обнаруживаемым в крови и в шеечной слизи матери. При этом анализе определяется хромосомный набор и даже группа крови ребенка! Но, к сожалению, тест дорогой, сделать его можно лишь в немногих коммерческих центрах, и взятые образцы отправляют за границу – у нас в стране анализировать их пока не могут.
Во-вторых, большее внимание стали уделять сахарному диабету беременных и состоянию щитовидной железы. Изменились и показатели нормального давления при беременности. Расширяется сфера применения допплерографии, ведутся исследования методов предотвращения резус-конфликта.
Современные родыВ тактике ведения родов за последние годы также произошли изменения. Если раньше считалось, что нельзя затягивать роды более 6 часов с момента отхождения вод, то по современным нормам можно ждать естественного развития родового процесса до 12 и даже 24 часов, без применения стимуляции или иного вмешательства. Некоторые врачи считают возможным увеличение этого периода даже до трех суток!
Увеличилась и средняя продолжительность родов – сейчас она составляет 16 часов. Все больше специалистов сходятся во мнении, что в родах не следует спешить.
Снижается количество кесаревых сечений: если раньше их доля достигала 70-80%, то сейчас в США это лишь каждые четвертые роды. По мнению ВОЗ, оптимальное число кесаревых сечений должно составлять 15%. Но пока дальнейшее снижение тормозит коммерческая составляющая.
Лечение по интернетуВ современном ритме жизни пациентам очень не хватает мобильного общения с врачом, когда вопрос можно задать в любое время. Например, выписанное лекарство не подошло или возникли какие-то новые симптомы уже после визита к врачу, и требуется скорректировать лечение. Эта проблема существует во всем мире и чаще всего ее решение зависит от воли самого врача (некоторые врачи дают свои контактные данные для экстренной связи).
Другой вариант – интернет-проекты, предоставляющие онлайн-консультации врачей.
«Диагноз – это сбор анамнеза, семейной истории, расспрос жалоб, анализы, УЗИ», - рассказывает Елена Березовская. – «Иногда личный (гинекологический) осмотр не обязателен. Но вообще-то я против лечения по интернету. Возможности удаленной диагностики и лечения будут и дальше расти, но применять их надо с умом, в случаях, когда нет возможности посетить врача лично (например, для пациентов, находящихся в отдаленных районах, на крайнем севере и и.п.)»
Фото: официальный сайт Елены Березовской; фотобанк Лори