Эпидуральная (перидуральная) анестезия в родах
Эпидуральная анестезия нужна для обезболивания родов. Она может применяться как при естественных родах, так и при кесаревом сечении.
Эпидуральная анестезия нужна для обезболивания родов. Она может применяться как при естественных родах, так и при кесаревом сечении.
Если вам предстоит кесарево сечение, возможность замены общего наркоза на эпидуральную анестезию следует обсудить с врачом. В настоящее время операцию часто проводят именно с эпидуральной анестезией. Роженица при этом находится в сознании и новорожденного сразу же в родзале прикладывают к материнской груди, как при физиологических родах.
Желание изъявляют многие. Многие женщины боятся родов и не хотят терпеть боль, поэтому процент родов с эпидуральной анестезией достаточно высок. Так, в Боткинском роддоме 86% родов проходят с «эпидуралкой». Играет роль и коммерческая составляющая: роддомам выгодно предоставлять эту услугу, ее активно предлагают, и не всякая женщина найдет в себе силы отказаться от перспективы родить без боли.
Для примера, в Перинатальном Медицинском Центре «Мать и дитя» стоимость эпидуральной анестезии – 33 000 руб. В государственных роддомах в регионах России эпидуральную анестезию могут провести и бесплатно, а могут и уговорить заплатить: «Бесплатно мы делаем отечественными толстыми иглами, а можно сделать немецкую, тонкой иглой, это обойдется в 2500 руб.»
Единственная цель эпидуралки – обезболивание. Как говорят врачи, показание к применению эпидуральной анестезии – сильная боль. Но решение в любом случае за женщиной, потому что только она сама может оценить свои ощущения. Болевой порог у всех разный, многие женщины рожают почти безболезненно, особенно если это повторные роды.
Как делают эпидуральную анестезиюСпинной мозг покрыт твердой мозговой оболочкой, вокруг которой имеется небольшое пространство (эпидуральное или перидуральное). Именно в него через специальный катетер вводится лекарственный препарат, что приводит к потере чувствительности и расслаблению мышц.
Эпидуральная анестезия значительно эффективнее других видов анестезии, и вызывает меньше осложнений. Она не затуманивает сознание, как это происходило раньше, когда обезболивание вводили через капельницу или через дыхательную маску. При операции кесарева сечения эпидуралка позволяет женщине оставаться в сознании и сразу же после рождения приложить ребенка к груди.
Минусы эпидуральной анестезииГлавный минус эпидуральной анестезии – необходимость лежать на кровати, лишение возможности активных движений в родах. Общеизвестно, что роды проходят более физиологично, если во время схваток женщина находится в вертикальном положении, двигается, покачивается. Тогда сила тяжести помогает раскрытию шейки матки. При лежании схватки наоборот ослабевают, а в некоторых случаях могут пропасть совсем.
Осложнения эпидуральной анестезииПо данным доктора Е.Березовской, существует около 50 осложнений эпидуральной анестезии, а общий уровень осложнений составляет 23 процента. Другими словами, почти каждая 4-я женщина столкнется с каким-то осложнением из-за эпидурала.
Наиболее частое осложнение – ослабление или даже остановка родовой деятельности. В значительной мере это происходит потому, что при эпидуральной атестезии женщина теряет возможность двигаться и стоять (в том числе на четвереньках), она вынуждена лежать, что ослабляет схватки. В этом случае врачи применяют стимуляцию родов синестролом (синтетическим аналогом гормона окситоцина). По статистике роддома ГКБ имени Спасокукоцкого, это происходит в 15-20% родов, то есть у каждой пятой роженицы.
Применение синестрола в родах крайне нежелательно, поскольку часто приводит к осложнениям у матери и ребенка. В частности, возрастает риск ДЦП, родовых травм, аутизма, а у матери – разрывов.Более редкие, но тоже возможные осложнения:
Осложнения со стороны нервной системы, в том числе потери чувствительности и моторики у женщины. Например, парестезия (потеря чувствительности) встречается в 1,6 случаях на 1000, с постоянной невропатией у 0,04 процентов женщин. Потеря чувствительности, онемение может быть не только в ногах, но и руках, пальцах, пояснице, ягодицах (до 3 процентов). У ряда женщин это может быть постоянным осложнением. В медицине описаны случаи паралича у женщин после эпидуральной анестезии. В одном из клинических исследований из 108 женщин с нефатальными осложнениями постоянный паралич наблюдался у 5. Инвалидность также может возникнуть из-за спинального арахноидита, и инфицирование здесь ни при чем – это чаще всего реакция на лекарственный препарат или катетер (как инородное тело). У детей, рожденных с эпидуральной анестезией, чаще наблюдается так называемый фетальный дистресс, брадикардия (понижение частоты сердцебиения), проблемы с дыханием, нехватка кислорода в крови и тканях.К числу возможных осложнений также относятся сильные головные боли и боли в спине, возникающие из-за случайного прокола твердой оболочки и попадания лекарства в спинной мозг.
Чем отличаются спинальная и эпидуральная анестезия?При эпидуральной анестезии лекарственный препарат вводят в эпидуральное пространство, а при спинальной блокаде – непосредственно в спинномозговую жидкость. Поэтому последняя имеет больше осложнений. Её используют в некоторых случаях кесарева сечения и чрезвычайно редко в естественных родах.
Противопоказания к эпидуральной анестезииСуществует ряд противопоказаний у эпидуральной анестезии.
Аллергия на анальгетик (обычно в родах применяют Лидокаин, Новокаин, Бупивакаин); Нарушения свертываемости крови, низкий уровень тромбоцитов в крови; Заболевания сердца и сосудов; Высокая вероятность кровотечения у роженицы; Искривление позвоночника; Грыжи или другие проблемы со спиной; Воспаление в месте пункции. Обычный прыщик или царапина – уже повод отказать в обезболивании.Для проведения эпидуральной анестезии важно правильно выбрать время. Обычно ее проводят при раскрытии 3-4 см. Если раскрытие достигло 7-8 см, то вводить анестезию уже поздно, т.к. это период естественного замедления родовой деятельности, и «эпидуралка» может вовсе остановить роды.
Делать ли эпидуральную анестезию?Принимая решение об эпидуральной анестезии, женщине следует в первую очередь изучить список возможных осложнений.
По-видимому, очень высокий процент родов с эпидуралкой (80% и более) вызван страхом женщин перед болью, и замалчиванием врачами риска осложнений. Немаловажно и то, что решение об анестезии приходится принимать в начальном периоде родов, когда еще нельзя предположить, насколько болезненными станут схватки в дальнейшем (но тревожные ожидания присутствуют).
В конечном итоге выбор – применять или не применять эпидуральную анестезию – остается за женщиной. Полезно знать о методах естественного обезболивания родов, в частности, обезболивающем дыхании.