Рождество в живописи. Картины про Рождество в России и на Западе
Рождество и Новый год – два зимних праздника, стоящих в календаре рядом. Празднуются они похожим образом: елка, гирлянды, подарки. Но все-таки у празднования Рождества есть свой особый колорит, который заметен даже в живописи.
Рождество и Новый год – два зимних праздника, стоящих в календаре рядом. Празднуются они похожим образом: елка, гирлянды, подарки… Но все-таки у празднования Рождества есть свой особый колорит, который заметен даже в живописи.
Поэтому мы разделили подборку картин про Новый год, опубликованную ранее, и подборку картин про Рождество. В сегодняшнем выпуске – рождественская живопись, как русская, так и западная. В подборку вошли 128 картин про Рождество.
Праздничное убранство города, продолжительные сумерки, раскрашенные огоньками гирлянд – одно из самых ярких впечатлений рождественского времени!
В США есть несколько знаменитых художников, которые специализируются на фантазийных пейзажах, преимущественно рождественских. Эти картины востребованы не только сами по себе, как украшение интерьера, но и для всевозможной рождественской продукции, например, открыток и подарочных пакетов.
Никки Боэм (Nicky Boehme), США
Линда Нельсон
Уолш Кевин
Никки Боэм (Nicky Boehme), США
Томас Кникейд (Thomas Kinkade), США
В России городские рождественские пейзажи очень близки к новогодним. Более рождественскими выглядят пейзажи с православными храмами, как сельские, так и городские.
Ну а картина Натальи Соколовой "Рождество Христово", проецирующая Евангельскую сцену Рождества в зимний лес, стала визитной карточкой русской рождественской живописи.
Наталья Соколова "Рождество Христово"
А. Бучкури "Рождественский базар", 1906 г.
На Украине Рождество совершенно уникальное, не похожее ни на русское, ни на западное, ни на какое-либо другое. Лейтмотив этих картин - повесть Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Другая характерная черта праздника Рождества на Украине - колядование, традиция которого там не прерывалась даже в советские годы. В отличие от России, где ее успешно искоренили и лишь сейчас кое-где пытаются возродить.
А. Мицник "Ночь перед Рождеством"
Тепло и уют семейного очага - еще одна отличительная черта празднования Рождества. Украшнная елка, рождественские пряники и конечно же, подарки, которые обожают все дети!
Рождественские интерьеры в Европе и СШАAlan Maley
Характерная черта празднования Рождества 100-200 лет назад, как на Западе, так и в России - это праздники около елки, которые устраивали в богатых домах и на которые приглашали множество детей. Описание такой домашней елки есть в сказке Э.Т.А.Гофмана "Щелкунчик".
Именно с таких домашних елок началась традиция современных новогодних шоу, которые тоже называются новогодними елками для детей.
Каролин Блиш
автор неизвестен
Роберт Данкан "Рождественская елка"
Рождественские интерьеры в РоссииБорис Смирнов, 1909
Владимир Мухин
Колядки
Колядование - одна из самых любимых забав детей и подростков на святках. Веселые ватаги ходят по домам, поют праздничные колядки (щедрики), поздравляют хозяев с Рождеством Христовым, а в ответ получают угощение. Не одарить ряженых колядовщиков считается дурным тоном.
Колядующие носят с собой звезду на длинном шесте, напоминающую о Вифлеемской Звезде - провозвестнице Рождества Христова. Поэтому колядование иначе называется "ходить со звездой". А вот коза (в киде куклы или ряженого в костюме козы) - это наследие языческого прошлого, она появилась, когда коляда еще не была христианской.
Для западного Рождества неотъемлемый персонаж - конечно же Санта Клаус.
Никки Боэм (Nicky Boehme), США