Народ России до революции (инфографика)
В России употребляли меньше сахара, чая, сливочного масла и мяса, но больше картофеля, овощей, растительного масла. Черного хлеба россияне употребляли чуть меньше, чем белого, а в Англии его не ели совсем.
По итогам переписи населения 1897 года Н.А.Рубакиным была выпущена книга «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы (Опыт статистической характеристики сословно-классового населения русского государства)» (1912 г.) Возможно, это первый опыт использования инфографики в русской истории.
Рисунки с большой изобретательностью наглядно иллюстрируют особенности населения и экономики России в конце XIX века.
Сравнительная численность крестьянства и служилого сословия (дворянства). Крестьян в России было в 77 раз больше, чем дворян.
Относительная численность сословий в России
Самое многочисленное сословие - крестьяне. Крепостные крестьяне должны были отрабатывать барщину, платить оброк и нести другие повинности в пользу владельцев. После отмены крепостничества крестьяне получили право выкупа у помещика земельных наделов. Все крестьянство, до 1861 года и после несли рекрутскую повинность и большую часть тягла в пользу государства.
Мещане - ремесленники, мастеровые и мелкие торговцы. Мещане занимались городскими промыслами и уездной торговлей.
Инородцы - восточные и евреи - имели ряд промысловых и административных прав на отведенных им территориях, они были обязаны платить подати.
Казаки - имели право владеть землей, освобождались от выплаты податей. Казаки обязаны были нести военную службу (срочную и в запасе) с собственным снаряжением.
Дворяне - высшее привилегированное сословие. Владели землей, были освобождены от уплаты налогов. Дворяне в XIX веке не несли никаких особенных обязанностей, но по традиции они давали детям хорошее образование, несли военную службу в офицерских чинах, либо служили на различных государственных должностях.
Духовенство делилось на белое (женатые священнослужители) и черное (монашествующие). Дети белого духовенства, как правило, получали духовное образование (в семинарии и духовной академии) и тоже становились дьяконами и священниками.
Почетные граждане были потомственными и личными. Пользовались свободой от рекрутской повинности, подушного налога и телесного наказания. Имели право участвовать в выборах на общественные должности, кроме права поступления на государственную службу.
Купечество делилось на купцов 1, 2 и 3 гильдии.
Купцы 1-й гильдии имели крупный внутренний и внешний торговый оборот. Были освобождены от многих налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний. Купцы 2-й гильдии – были заняты ведением крупной внутренней торговли. Купцы 3-й гильдии вели городскую и уездную торговлю.Купцы 2-й и 3-й гильдий обязаны были нести рекрутскую, земские и налоговые повинности.
Сравнительная численность населения в различных государствах. Россия находилась на третьем месте в мире по численности населения (для сравнения, сейчас - на девятом).
Китай уже в конце XIX века был на первом месте по численности населения в мире, и продолжает удерживать его. Но в наши дни к нему вплотную приблизилась Индия, которая полтора века назад не попала на инфографику.
Великобритания в ситу утраты колоний потеряла свое второе место и сейчас занимает 22 место в мире.
А Соединенные Штаты Америки поднялись с четвертого на третье место.
Германия, занимавшая 5 место, сейчас находится на 16-ом. А Япония, стоявшая на 6 месте, в наше время замыкает первую десятку.
Несомненно, на численности населения России и Германии сказались кровопролитные войны. Россия, кроме того, потеряла значительные территории, входившие в состав империи в конце XIX века. Сильно сократилась численность населения во время революции и в первые десятилетия советской власти.
По уровню смертности на тысячу населения Россия занимала печальное первое место в мире.
Плотность населения в различных странах. Россия по плотности населения находилась между Норвегией и США. Во Франции и Австро-Венгрии плотность населения была в 10 раз выше, чем в России.
Профессиональный состав российского населения. Относительная численность профессий.
Подавляющее большинство населения (почти все крестьянство) занималось сельским хозяйством (женщины больше, чем мужчины). На втором месте стояла обрабатывающая промышленность и ремесла (здесь работало больше мужчин). Затем шли слуги и служанки (служанок заметно больше). Торговлей тоже чаще занимались женщины. А вот военной службой по понятным причинам занимались только мужчины. Довольно обширной была прослойка людей, не занимавшихся никакой работой, живущих на государственный счет или на собственные средства (доходы от имений). Среди них женщин было больше. Средствами сообщения (почта, телеграф) занимались больше мужчины. Провессии, связанные с общественными потребностями, исполняли мужчины и женщины почти поровну. На государственной и общественной службе преобладали мужчины. Была еще немногочисленная группа, занимавшаяся горным делом, причем женщины на ней трудились наравне с мужчинами.Сравнительная численность разных вероисповеданий в России.
Подавляющее большинство в России в конце XIX века составляли православные и единоверцы (частично присоединившиеся старообрядцы). Их было 87 миллионов. В шесть раз меньше было мусульман (почти 14 миллионов), которые проживали преимущественно в на юге Российской Империи и в Татарстане. За ними по численности следовали католики (11,5 миллионов). В этот период в состав Российской Империи входила не только вся Прибалтика, но и Польша - территории, где преобладает католичество. Следом шли евреи - в России конца XIX века насчитывалось свыше 5 миллионов человек иудейской веры. Лютеране числом 3,5 миллиона человек жили преимущественно в Финлянии, которая тоже входила в состав Российской Империи. В одну группу были включены староверы и уклоняющиеся от православия - формально православные, но уклоняющиеся от исповели и причащения. Таковых насчитывалось свыше 2 миллионов. Чуть более 1 миллиона насчитывалось армяно-григориан. Буддистов было менее полумиллиона. Остальные нехристианские вероисповедания составляли порядка 300 тысяч человек. Прочие христиане составляли 200 тысяч.Сравнение недельного пищевого довольствия семьи английского чернорабочего (бюджет около 450 руб. в год) и слесаря из Нижнего Новгорода (бюджет 400 руб. в год).
Из рисунка видно, что в России употребляли меньше сахара, чая, сливочного масла и мяса, но больше картофеля, овощей, растительного масла. Черного хлеба россияне употребляли чуть меньше, чем белого, а в Англии его не ели совсем.
В целом в России на меньшую сумму можно было приобрести больше еды, но менее калорийной.
Доходность различных предприятий
Максимальный доход в конце XIX века приносило производство хлеба. Следом шло скотоводство и лишь затем - фабрично-заводская промышленность.
Платежи по государственному долгу
Россия имела огромный государственный долг, но платежи по нему в пересчете на душу населения были довольно скромными - на уровне Японии, у которой государственный долг был втрое меньше.
Доля народного дохода на одного жителя
А вот доля народного дохода, приходящаяся на одного жителя, была в России довольно низкой. В Австрии она была вдвое выше, в США в 5,5 раз выше, а в Австралии в 6 раз выше, чем в России. Россия занимала по этому показателю 9 место в мире. Но страны, стоявшие ниже России, на инфографике не показаны.