ТСЯ и ТЬСЯ в глаголах. Как перестать ошибаться?
Массовые ошибки в употреблении мягкого знака в глаголах – бич нашего времени. Даже в статьях на уважаемых сайтах периодически допускают неправильное употребление ТСЯ-ТЬСЯ, что уж говорить об интернет-форумах и соцсетях.
Массовые ошибки в употреблении мягкого знака в глаголах – бич нашего времени. Даже в статьях на уважаемых сайтах периодически допускают неправильное употребление ТСЯ-ТЬСЯ, что уж говорить об интернет-форумах и соцсетях. Мне, как редактору, это очень режет глаз. Поэтому, заметив, что мой сын тоже делает ошибки в возвратных глаголах, решила составить для него небольшой тренажер для понимания разницы и отработки навыка.
Конечно, я не методист и не учитель, но зато я знаю своего сына, его интересы и чувство юмора, поэтому постаралась сделать задание не очень скучным. Основной идеей было поставить в соседних предложениях, связанных по смыслу, пару почти одинаковых глаголов. Почти, да не совсем.
Сначала – правило.
Мягкий знак в глаголах ставится:
В неопределённой форме глагола (инфинитиве)
умывать(ся), беречь(ся)
В окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени
умываешь(ся), бережёшь(ся)
После согласных (кроме "й" и "г" – ляг(те)) в формах повелительного наклонения
исправь(те)
В возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука
вернусь, вернитесь, вернулись, вернувшись
В остальных случаях в глагольных окончаниях мягкий знак не ставится
Нас в первую очередь интересуют первые два случая, которые как раз и вызывают больше всего ошибок. Ребенку их легче всего объяснить так: если в вопросе есть мягкий знак, то и в глаголе он есть (что делать? что сделать?). Если в вопросе нет мягкого знака, то и в глаголе его не будет (что делает? что сделает?).
Ниже – задания для отработки. Их можно распечатать и предложить ребенку вставить пропущенный мягкий знак, где это необходимо. Будьте внимательны, встречаются «подводные камни», чтобы ученик не расслаблялся.
ТСЯ и ТЬСЯ в глаголах. Задания для отработкиОбразец: Он пошел (что делать?) умываться. Он (что делает?) умывается.
Вениамин болеет и не лечит…ся. Потом ему придется дольше лечит…ся. К экзамену надо серьезно готовит…ся, а Панкратий готовит…ся мало. В кастрюле варит…ся гороховый суп. Ему надо ещё полчаса варит…ся. Если лыжники оглянут…ся, то увидят, что мы им машем. Но они смотрят вперед, им некогда оглянут…ся. Погода нелётная, ожидание может затянут…ся. А школьники не против, если каникулы затянут…ся. Костер никак не хочет разгорат…ся. А, вот, кажется, разгорает…ся. Я хочу записат…ся в библиотеку. Завтра пойду записыват…ся. Филимон взбирает…ся в гору. Тяжело взбират…ся с таким большим рюкзаком. Эй, перестань толкат…ся! Мама, Парамон толкает…ся! Наш пёс хочет прогулят…ся. Кто с ним прогуляет…ся? Алевтина кривляет…ся. Алевтина, перестань кривлят…ся! Исидор кидает…ся снежками. Я тоже буду кидат…ся снежками в Исидора. Феоктист не хочет занимат…ся шахматами. Он успешно занимает…ся борьбой. Как наш сын мог не явит…ся домой к девяти часам вечера?! Вот будет ему взбучка, когда явит…ся! Человеку свойственно ошибат…ся. Я думаю, автор учебника ошибает…ся. Винни-пух не смог протиснут…ся в дверь. Вдвоем с Пятачком они точно не протиснут…ся. Демьян опять на уроке отвлекает…ся. Сколько можно отвлекат…ся? Шерлок всегда догадывает…ся, кто убийца. В этот раз тоже догадает…ся. Цыплятам пора уже вылупит…ся. Может быть, завтра вылупит…ся первый. Не так уж сложно научит…ся, где ставить мягкий знак, а где нет. Любой научит…ся, если захочет.