Польза и вред виноградного сока

Виноградный сок хорошо помогает при кашле, облегчает состояние пациентов с бронхитом, плевритом, астмой. Виноградный сок может вызывать аллергию, вздутие живота и газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять кормящим матерям и детям до двух л
Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследование виноградного сока на содержание 30 пищевых и биологически активных веществ.
Анализ образцов сока различных торговых марок, закупленных в магазинах, показал, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке сопоставимо с их содержанием в свежих плодах. Это особенно актуально в зимний и весенний период, когда нет возможности употреблять свежие ягоды.

Наиболее значимыми для человека в виноградном соке являются минеральные вещества - калий, магний, железо и марганец, а также флавоноиды и гидроксикоричные кислоты (полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами).
В одном стакане виноградного сока содержится в среднем:
6-10% от суточной потребности человека в калии 5-8% - от суточной потребности в магнии, железе и марганце 25% от уровня суточной потребности в флавоноидахВ виноградном соке содержится ресвератрол, вещество с высокой антиоксидантной активностью.
ПОЛЬЗА: Отсюда главное полезное свойство виноградного сока: показатели вредного холестерина снижаются до нормы. Улучшается деятельность сердца и сосудов, нормализуется пульс и давление, исчезает одышка, уменьшаются отеки.Виноградный сок является одним из самых высокопитательных, он в равной пропорции содержит глюкозу и фруктозу, которые способствуют быстрому восстановлению сил, особенно после активных физических нагрузок.
При повышенных нагрузках особенно полезен сок из белого винограда – он содержит железо, которое помогает в транспортировке кислорода внутри организма.
ВРЕД: Однако питательность – это и причина, по которой виноградный сок противопоказан беременным женщинам в третьем триместре беременности, а также лицам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Полезные кислотыВиноградный сок обладает уникальным набором кислот, основными из которых являются винная (редко встречается в других соках) и L-яблочная. Эти органические кислоты способствуют процессу пищеварения.
ВРЕД: При диарее, язвенной болезни, циррозе печени, почечной недостаточности, а также пациентам с нарушениями мочеиспускания виноградный сок противопоказан.Среди гидроксикоричных кислот в виноградном соке преобладает кафтаровая кислота, которая обладает антивирусной, антибактериальной и противовоспалительной активностью.
ПОЛЬЗА: Благодаря этому виноградный сок хорошо помогает при кашле, выводит жидкость из легких. Это облегчает состояние пациентов с бронхитом, плевритом, астмой и даже начальной стадией туберкулеза. Виноградный сок беременным, детям и кормящим матерямКак уже упоминалось, беременным лучше воздержаться от виноградного сока в третьем триместре, чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса и как следствие – сложности при родах.
Виноградный сок может вызывать аллергию, вздутие живота и газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять кормящим матерям и детям до двух лет.
Вводить виноградный сок в рацион малышей нужно постепенно, сначала разбавляя водой (в том числе во избежание кариеса). Начинать следует с сока белого винограда, а с красным повременить до возраста 3-х лет.
Настоящий российский сокПотребление виноградного сока в России, по оценке Российского союза производителей соков, находится на уровне 25 млн. литров в год.
Большая часть виноградных соков на российском рынке изготовлена из красных или фиолетовых сортов винограда. Соки из белого винограда, как правило, используются в смесях с другими соками, такими как яблочный.Примечательно, что история соковой промышленности в России началась именно с виноградного сока. Более 120 лет назад, в 1897 году в Крыму открылось первое производство пастеризованного виноградного сока. Это положило начало истории соков как важной составляющей рациона питания жителей России.
Фото - фотобанк Лори