Великий пост в 2019 году
Великий пост в 2019 году начинается 11 марта. Во время Великого поста православные христиане воздерживаются от мясной и молочной пищи, развлечений и пустых разговоров, чаще посещают богослужения, читают духовную литературу, исповедуются и причащаются.
Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и длится до Пасхи – 28 апреля. Во время Великого поста православные христиане воздерживаются от мясной и молочной пищи, развлечений и пустых разговоров, чаще посещают богослужения, читают духовную литературу, исповедуются и причащаются.
Продолжительность Великого поста всегда составляет 48 дней. У православных христиан он начинается в понедельник (так называемый Чистый Понедельник) и связан с датой Пасхи, которая каждый год выпадает на разные дни, но всегда на воскресенье. Обычно Пасха бывает в апреле, иногда в начале мая. Даты Пасхи на разные годы можно посмотреть здесь.
Всего в православном календаре четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Великий пост - самый продолжительный и строгий.Некоторые люди только в самом конце поста, накануне Пасхи приходят на исповедь. На самом деле, весь Великий пост является подготовкой к Светлой Пасхе, и не следует откладывать подробную исповедь на последний момент. На протяжении поста следует исповедаться несколько раз. Многие прибегают к исповеди и причастию каждое воскресенье.
Великий пост в 2019 году:10 марта
Прощеное воскресенье - день, предшествующий Великому посту. В этот день принято просить прощения у всех, кого мы вольно или невольно обидели, чтобы начинать пост в мире со всеми.
11 марта
Начало Великого поста - Чистый Понедельник. В монастырях принято совсем не вкушать пищи в первые три дня Великого поста, но мирянам следует быть осторожнее с такими упражнениями.
В первые четыре вечера Великого поста во всех храмах читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, который настраивает православных на глубокое погружение в себя, критический пересмотр своих мыслей, чувств и поступков, и помогает подготовиться к исповеди.
17 марта
Торжество Православия - первое воскресенье Великого поста. В этот день празднуется окончательная победа православного вероучения над ересями, раздиравшими Церковь в первые века христианства.
Почти все православные христиане стараются в этот день причаститься, накануне исповедавшись.
24 марта
Неделя Григория Паламы - второе воскресенье Великого поста. В этот день вспоминается святитель, автор учения о нерукотворном Фаворском свете, строгий аскет и богослов.
31 марта
Неделя Крестопоклонная - третье воскресенье Великого поста. В этот день на середину храма выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Это празднование придает новых духовных сил постящимся. Седмица, следующая за этим днем, считается самой строгой, наряду с первой и Страстной седмицами Великого поста. В нее принято усиливать пост и отказываться от послаблений, если они были сделаны в предшествующие дни.
7 апреля
Благовещение Пресвятой Богородицы. В 2019 году Благовещение падает на четвертое воскресенье Великого поста, когда празднуется также память преподобного Иоанна Лествичника.
Благовещение - один из главных двенадцати праздников Православной Церкви. Этот день - начало нашего спасения, когда Пресвятая Дева Мария услышала от Ангела слова благовествования о скором рождении от Нее Божественного Младенца.
На Благовещение пост ослабляется, на трапезе разрешается рыба.
10 апреля
Стояние Марии Египетской - так называется служба, во время которой читается целиком Великий Покаянный канон Андрея Критского (тот самый, который читался по частям в первые четыре дня поста). Чтение канона прерывается житием преподобной Марии Египетской - великой святой, показавшей в своей жизни перерождение из великой грешницы к величайшей праведнице.
Стояние Марии Египетской помогает христианам еще раз проанализировать свою жизнь, глубже понять смысл покаяния, вдохновляясь примером этой святой женщины.
14 апреля
Неделя Марии Египетской - памяти святой посвящено пятое воскресенье Великого поста, когда мы еще раз вспоминаем ее подвиг покаяния, поста и строгого аскетизма.
20 апреля
Лазарева суббота. Накануне завершается сорокадневный период Великого поста и начинается Страстная седмица - время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Но прежде, чем мы встретим великий праздник, предстоит вдуматься и духовно прочувствовать все те страшные события, которые предшествовали Воскресению Господа.
В Лазареву субботу вспоминается воскрешение Господом умершего и уже четыре дня назад похороненного Лазаря - неслыханное событие, поразившее всех жителей Иерусалима.
На трапезе в этот день разрешается рыбная икра.
21 апреля
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - один из самых любимых русским народом. В этот день вспоминается торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим, под приветственные крики людей, восхищенных чудесным воскрешением Лазаря. Подобно древним израильтянам, срезавшим ветви с деревьев и стелившим их на дорогу, православные приносят в храм веточки вербы, чтобы приветствовать Спасителя.
На трапезе разрешается рыба.
25 апреля
Великий Четверг - особенно важный день на Страстной седмице, потому что именно в этот день вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Евхаристии, то есть причащения. В этот день все православные христиане стараются отложить свои дела и присутствовать на богослужении, чтобы причаститься Святых Христовых Таин.
Вечером совершается служба с чтением Двенадцати Страстных Евангелий, в которых рассказывается о событиях, последовавших за Тайной Вечерей: молитве в Гефсиманском саду, иудином целовании, взятии Христа под стражу, суде, издевательствах и распятии Господа. Это также одно из важнейших богослужений в году, на котором необходимо присутствовать всем, считающим себя православными.
26 апреля
Великая Пятница - день самого строгого поста и самой большой скорби для православных христиан. В этот день Господь был распят и умер на кресте.
Православные не вкушают пищи до выноса плащаницы - службы, символизирующей снятие Тела Господа с Креста. Вечером этого же дня совершается чин погребения, когда плащаница с пением обносится вокруг храма и полагается на погребальное ложе, украшенное цветами. Здесь, на середине храма, она будет находиться для поклонения до вечера Великой Субботы.
27 апреля
Великая Суббота - в этот день все стремятся освятить куличи и крашеные яйца, но это не единственное событие дня. Утром в храмах совершается необыкновенно красивая вечерня с Литургией, во время которой читаются 15 паремий - отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о рождении Иисуса Христа. Во время этой службы черные великопостные облачения духовенства заменяются на белые, и храм наполняется ожиданием Праздника.
Вечером, обычно параллельно с исповедью, в храмах читается книга Деяний святых апостолов. В 23 часа начинается полунощница, в конце которой плащаница уносится в алтарь и полагается на престоле.
28 апреля
Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Пасхальное богослужение начинается ровно в 24:00 с крестного хода под праздничное пение и радостный пасхальный благовест. Сразу затем следует пасхальная утреня, которая завершается чтением знаменитого Огласительного слова Иоанна Златоуста, который призывает радоваться всех - постившихся и не постившихся. За утреней следует Литургия.
Мало кто знает, что во все дни Пасхальной седмицы служба совершается почти так же торжественно, как в первый день Пасхи, ежедневно бывает крестный ход, и в большинстве храмов благословляют причащаться без исповеди, если вы исповедовались перед Пасхой.
6 июня
Вознесения Господне всегда празднуется в четверг, на сороковой день после Пасхи. Это связано с тем, что Господь являлся Своим ученикам на протяжении сорока дней, а затем видимым образом вознесся на небо.
16 июня
День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, и называется также Пятидесятницей. Это день, когда была основана христианская Церковь. Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов, и с этого момента они вышли на проповедь, не боясь ни запретов, ни арестов, ни мучений, ни даже смерти.
Что есть в Великий пост?Меру поста нужно определять каждому человеку индивидуально, при необходимости спрашивая благословения у своего духовника. Возраст, здоровье, физические и умственные нагрузки, беременность и кормление грудью, а также другие жизненные обстоятельства влияют на способность каждого христианина соблюдать ту или иную меру поста. Главное, чтобы послабления были действительно вынужденной и необходимой мерой, а не поблажкой своей лени и чревоугодию.
По уставу Церкви в Великий пост разрешается вкушать только растительную пищу. В будние дни исключается даже растительное масло, а в среду и пятницу предписывается сухоядение - то есть сырые овощи, фрукты и хлеб. В некоторые дни (первые три дня Великого поста, Великая Пятница) по уставу полагается полный отказ от пищи.
В субботу и воскресенье пост немного ослабляется - разрешается растительное масло и немного вина. Масло разрешается также в некоторые праздники (например, Севастийских мучеников).
В праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим разрешается рыба, а в Лазареву субботу - рыбная икра.
Важно помнить, что соблюдение поста точно по уставу не является самоцелью. Это лишь средство к достижению главной цели поста - покаяния, познания себя, углубления своей духовной жизни.Частое посещение богослужений, ежедневная молитва, чтение Евангелия и духовной литературы значительно важнее, чем дотошное прочитывание этикеток на продуктах.
Фото - фотобанк Лори