Детское питание в живописи
Как и чем кормили детей в прежние времена? Это можно узнать в музеях, сохранивших предметы быта наших предков. Но гораздо нагляднее процесс кормления детей запечатлен на полотнах живописцев.
Как и чем кормили детей в прежние времена? Это можно узнать в музеях, сохранивших предметы быта наших предков. Но гораздо нагляднее процесс кормления детей запечатлен на полотнах живописцев.
Младенцев чаще всего кормили грудью. Но иногда, как и в наши дни, это было невозможно, и тогда прибегали к искусственному вскармливанию. Во времена, когда не было ни сосок, ни бутылочек, молоко малышам давали из рожка.
Позднее появились стеклянные бутылки, которые стерилизовали в кипящей воде, и резиновые соски.
Прикорм, как и в наши дни, давали с ложки. Правда, пластиковых передников с кармашками тогда еще не придумали.
Скорее всего, призказки вроде "ложечку за маму, ложечку за папу" существовали с давних времен.
Подросших малышей учили держать чашку и пить самостоятельно.
Педагогический прикорм - не такое уж новое изобретение, как может показаться. В старину младенцам тоже давали попробовать продукты, которыми они интересовались.
Когда появились специальные детские стульчики для кормления, процесс кормления малешй стал значительно удобнее.
Семейный обед - отдельная тема, вдохновляющая многих художников. В старину не принято было есть поодиночке, для трапезы вся семья собиралась за столом.
Независимо от достатка семьи и социального положения, богатства трапезы или скудости, во главе стола садился отец, а хозяйка распоряжалась угощением. Дети за столом вели себя скромно и получали свою порцию после старших.
А вот завтракать дети вполне могли за столом одни, отдельно от взрослых.
Прежде, чем сесть за стол, еду надо приготовить. И дети часто помогали в этом матерям. Самая частая женская работа - замешивание теста и выпечка пирогов или просто хлеба.
Во все времена дети обожают сладости и не очень любят ими делиться.