Житейские истины, которых я не понимала в 20 лет
Публицистка Дженнифер Стилл поделилась семью жизненными истинами, которые она поняла к тридцати годам, но о которых она не догадывалась в свои двадцать. Первые три пункта относятся к деньгам и благосостоянию, еще два – о здоровье, один про общение и после
Публицистка Дженнифер Стилл поделилась семью жизненными истинами, которые она поняла к тридцати годам, но о которых она не догадывалась в свои двадцать. Первые три пункта относятся к деньгам и благосостоянию, еще два – о здоровье, один про общение и последний – обобщающий.
Наверное, у каждого человека, миновавшего рубеж в 30 или 40 лет, есть, что добавить к этим истинам американской публицистки. А может быть, с чем-то и поспорить.
Что до меня, мне близок седьмой пункт, под ним я бы подписалась не раздумывая. От себя хотелось бы добавить еще кое-что. Мои открытия связаны прежде всего с отношением к жизни.
Дети очень быстро вырастают. Когда у меня на руках плакал крошечный комочек, я думала, что материнство навсегда связало меня, лишило свободы распоряжаться своим временем и спокойно спать по ночам. Но вот моя дочь уже студентка, и я жалею, что не наслаждалась материнством, а торопила время: «Вот подрастет, и станет легче». Только к третьему ребенку я поняла, что надо наслаждаться каждой порой детства. Надо стараться вложить в детей как можно больше, пока они маленькие. Никакие другие дела (работа, карьера, зарабатывание денег) не важны, все это можно успеть потом. А вот дети примут только то, что вложено в них до подросткового возраста, лет до 10. Нельзя упускать случай почитать им на ночь книжку, сделать вместе поделку, сходить в музей и в театр. В эти годы мы закладываем основу личности, и что успеем посеять – то и будем пожинать всю оставшуюся жизнь. В спорах не рождается истина. Вопреки поговорке, я пришла к выводу, что истина рождается только в спокойных, аргументированных обсуждениях, где каждый из собеседников заинтересован узнать что-то новое. В интернете все происходит наоборот – любой спор вскоре превращается в холивар, и никакая истина там не рождается. А потому тратить силы и нервы на попытки переубедить в чем-то незнакомых людей – пустое и глупое занятие. К сожалению, в юности я этого не понимала. Лишь годам к сорока научилась сдерживаться и не спорить там, где со мной все равно не согласятся, а останутся при своем мнении.А какие открытия сделали вы, придя в зрелый возраст? Есть ли что-нибудь, что вы считаете ошибками своей юности и были бы рады изменить?