Где дешево провести время в Москве зимой?
В Москве можно найти множество достопримечательностей и развлечений. Но гулять по городу целый день хотя и интересно, все же утомительно, а зимой к тому же холодно. Где можно посидеть, набраться сил и просто скоротать время? При этом по возможности беспла
В Москве можно найти множество достопримечательностей и развлечений. Но гулять по городу целый день хотя и интересно, все же утомительно, а зимой к тому же холодно. Где можно посидеть, набраться сил и просто скоротать время? При этом по возможности бесплатно или очень дешево?
Если вы вышли из дома или из отеля на целый день, или приехали в Москву из-за города, и вам нужно передохнуть, скоротать время между мероприятиями, то самое частое решение – зайти в кафе. Во всех районах Москвы можно найти множество заведений, где вам достаточно заказать чашку чая или кофе, и можно спокойно просидеть за столиком час-полтора. В будни в витринах кафе часто можно увидеть людей делового вида, уткнувшихся в ноутбук. Просто так занимать столик не принято, а с чашкой кофе вас никто не побеспокоит, по крайней мере, до тех пор, пока в заведении остаются свободные столики.
Другой вариант – воспользоваться антикафе. Здесь все ровно наоборот: вы платите за время, проведенное в помещении, а чай и кофе получаете бесплатно в любом количестве. Час-полтора в антикафе обойдутся примерно в те же деньги, что и чашка кофе в обычном кафе. В антикафе есть столики, кресла и диваны, можно устроиться в любом удобном месте. По будням проблем с местами обычно нет, а вот в выходные возможны затруднения. Кроме того, в антикафе обычно имеется большой выбор настольных игр – ради них люди приходят компаниями (отдельно платить за игры не нужно).
Если кафе легко найти по крупным вывескам и широким витринам, сквозь которые можно сразу оценить интерьер, то антикафе придется искать по интернету. Расположены они обычно во дворах, в подвалах или на чердаках, входы имеют малоприметные, а вывески мелкие, в форме табличек у двери. На окраинах города антикафе попадаются редко, зато в центре их довольно много.
Еще один вариант бесплатно скоротать время в Москве – зайти в торговый центр. Если вас интересует не шопинг, а возможность посидеть, то в ТЦ обычно можно найти лавочки или банкетки разной степени удобства. Расположены они, как правило, в центре коридоров, между многочисленных магазинов, и предназначены для мужчин, скучающих в ожидании своей прекрасной половины, которая в это время занята примеркой. Не самое уютное место для отдыха, зато бесплатное.
Летом, конечно, намного приятнее посидеть на лавочке где-нибудь в парке, или прямо на газоне (сейчас по примеру Европы это становится допустимо у нас, а раньше повсюду стояли таблички «по газонам не ходить»). Но промозглой московской зимой на улице не посидишь. Приходится искать места в тепле.
Еще один вариант посидеть в ТЦ – зайти в ресторанный дворик. Тут необязательно что-либо покупать, потому что ресторанчиков много, а зона столиков общая, никто вас не прогонит. Ресторанные дворики есть почти в каждом торговом центре, от «Охотного ряда» до «Меги». В будни там достаточно свободно, а вот в выходные суматошно. К тому же возможны столкновения с другими посетителями, если вы не обедаете, а просто занимаете место.
К сожалению, в Москве нет общественных пространств со свободным доступом, таких как библиотеки в Хельсинки, где любой человек с улицы может воспользоваться читальным залом, компьютером и интернетом совершенно бесплатно. В нашем городе общественные пространства – это лишь небольшие зоны отдыха при торговых площадях. Инвесторы хотят, чтобы квадратные метры приносили деньги, и до идеи инвестировать в саморазвитие граждан (а именно этот принцип положен в основу общедоступности финских библиотек) нам пока еще далеко.