Как справиться с тревожностью с помощью эмоционального интеллекта
В последние недели весь мир находится в состоянии повышенной тревожности. Новости сыплются с чудовищной быстротой, меняются привычные условия жизни, закрыты школы и вузы, отменены зарубежные отпуска и командировки.
В последние недели весь мир находится в состоянии повышенной тревожности. Новости сыплются с чудовищной быстротой, меняются привычные условия жизни, закрыты школы и вузы, отменены зарубежные отпуска и командировки. Невозможно ничего планировать, потому что неизвестно, какие сюрпризы принесет завтрашний день. Подвергаясь общей панике, люди кидаются скупать то туалетную бумагу, то гречку, то бытовую технику, то недвижимость. А теперь мы все и вовсе оказались запертыми дома в режиме обязательной самоизоляции. Как управлять эмоциями в этот трудный период, рассказывает Виктория Шиманская – доктор психологии, ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта, автор книги «Коммуникация» для подростков.
Как не поддаваться панике, когда все вокруг паникуютИнстинкт общности в человеке очень силен: когда-то отстать от группы – значило погибнуть. Мы до сих пор реагируем на «фейковые» аплодисменты и деланый смех в зрительном зале, зеваем вслед за соседом и предпочитаем товар, который «разбирают». В психологии это называют «социальным доказательством». Объясняется эффект просто: при принятии решения люди ориентируются на мнение и действия большинства, полагая, что те знают лучше.
Выбор косметики по отзывам – социальное доказательство. Упоминания в прессе – социальное доказательство. Пустые полки с гречкой и туалетной бумагой – социальное доказательство.
Понимая этот принцип, вы меньше подвержены панике. Здесь включается ваш эмоциональный интеллект – способность не только осознавать свои чувства (тревогу, страх, озадаченность), но и находить причины, их вызвавшие. Рассмотрим на примере:
Осознайте волнение и найдите причиныНужно закупиться крупами – зачем мне это? – я чувствую волнение – отчего возникло это волнение? – оттого, что магазины пустеют – почему? – потому что все так же волнуются
Задайте себе правильные вопросыВ нашей семье вообще едят крупы? Часто ли мы готовим гречку? Уезжаем ли сейчас за город? Закрываются ли магазины по соседству?
Разделите эмоции и действияВ настоящий момент, несмотря на всеобщий переполох, мы не находимся в ситуации сиюминутной опасности. От нас не требуют молниеносных действий, а значит, есть время порассуждать. Всякий раз, как внутренняя тревога нарастает, говорите: «Стоп. Я переживаю, как и все люди вокруг. Но я разделяю эмоции и действия. Я чувствую – я ищу причину этих чувств – я решаю, как мне поступить».
Паника опасна необдуманностью, слепым следованием. Ошибка одного человека вызовет реакцию второго, а дальше – третьего, подтянется четвертый… Так возникает эффект волны.
Как прекратить искать у себя симптомыЧто-то в горле запершило, лоб кажется горячим… Все мы знаем, как опасно гуглить симптомы болезни, – найдешь у себя все. Во врачебной среде это называют синдромом второкурсника. Изучая основы диагностики, разбирая заболевания «по полочкам», студенты-медики нередко замечают за собой признаки рака, шизофрении и других неприятных сюрпризов. С чем это связано?
Фиксация внимания на каком-то предмете, наполнение его смыслом ведет к тому, что рано или поздно он начинает казаться правдой. Так устроено восприятие человека, его сенсорная система. Разберем на примере. С детства мы знаем: в радуге семь цветов. «Каждый охотник желает знать…» и так далее. Но если авторитетно убедить человека в том, что найдутся оттенки пурпурного, бирюзового и тот действительно захочет их увидеть, радуга заиграет для него новыми красками.
В период паники и навязчивых сообщений о росте заболеваемости очень просто найти у себя все симптомы коронавируса. Более того – вызвать их в себе, фиксируя внимание на возможном заражении. Что делать? Обратить эффект во благо.
Вспомните, от чего вы чувствуете себя максимально бодрым и здоровым. Утренний смузи? Ежедневная зарядка? Общение с вдохновляющими людьми? Окружите себя тем, что делает вас счастливым. Две недели карантина – отличное время, чтобы познакомиться с собой и своими предпочтениями. Оценить окружение, переосмыслить поведенческие паттерны, завести новые здоровые привычки. Так – победим!
Коронавирус стал главной темой информационных материалов. Как не сойти с ума, читая множащиеся сообщения о болезни?
Прежде всего, нужно понять: всё, о чем пишут, не происходит конкретно с вами. Это не руководство к действию, но повод поразмышлять. Представьте, что вместо экрана – фильтр, медицинская маска. Тот самый респиратор, который защищает от вредоносных частиц. Он задерживает информацию, разделяя ее на факты и истерию. Воспринимайте каждую новость как факт, а дальше решайте, что с этим делать. Рассмотрим на примере.
Закрыли школы – это факт.Не бросайтесь в оценочные суждения вроде «Нехороший звоночек» или «Ура, так спокойнее». Закрытие школы – пластилин, из которого вы лепите будущие действия.
Возьмите бумагу, расчертите ее на две колонки: плюсы и минусы события.Раскладывая любую информацию на преимущества и риски, вы можете работать с ней и управлять ситуацией, не позволяя обстоятельствам управлять вами.
Что хорошего в карантине?Вы больше времени проведете с ребенком: научите его готовить, займетесь уроками и поймете, какой предмет нужно подтянуть. У вас есть возможность узнать, в чем сын или дочка сильны, составить траекторию развития в этих направлениях.
Какие трудности?На все это нужно найти время. Надо совместить домашний быт с рабочим графиком и с расписанием ребенка (многие школы перешли на дистанционное обучение).
Теперь у вас есть реальная картина происходящего, с которой можно работать, обращать внимание на позитивные моменты и получать от них удовольствие, искать решение для образовавшихся проблем.
А что, если это продлится годами?Не секрет, что мы живем в быстро меняющемся, непредсказуемом мире. Пандемия ярко подсветила этот факт. Специалисты называют наши реалии VUCA-средой. Она характеризуется:
Volatility – нестабильностью,
Uncertainty – неопределенностью,
Complexity – сложностью,
Ambiguity – неоднозначностью.
Лучший способ уменьшить страх перед будущим – планирование. Спросите себя: «Чего я на самом деле хочу?» Это очень простой вопрос, но он поможет выстроить личную стратегию. Определите приоритеты в основных сферах: в здоровье, отношениях, карьере, обучении. Дайте оценку по десятибалльной шкале, насколько вы близки к этим целям. Не обязательно достигать всего и сразу, но стоит продумать комплекс маленьких шажков, которые приведут вас к желаемому.
Я бы порекомендовала начать с развития soft skills. Мягкие навыки помогают быстро перестраиваться в условиях постоянных изменений, того, что нас больше всего пугает, и чувствовать уверенность в своем будущем. Вот самые главные из них:
Креативность Коммуникация Критическое мышление Командная работаГибкость в изменяющихся условиях, изобретательность, умение выстраивать общение в цифровом пространстве и тет-а-тет – всё это характеристики, которые позволяют чувствовать себя стабильно в непредсказуемом мире.
Почему это важно? Человек с развитым эмоциональным интеллектом разделяет условия на те, что можно контролировать, и те, которыми управлять нельзя. Он опирается на собственные силы и не боится будущего. У него есть пять решений каждой проблемы, и главный актив – он сам.