Кто легче всех перенес карантин?
Главным фактором стресса в период пандемии стала полная неопределенность: никто не знал, что нас ждет, насколько затянутся ограничения, какова вероятность заразиться и тяжело ли будет протекать болезнь, удастся ли уберечь пожилых родственников
Главным фактором стресса в период пандемии стала полная неопределенность: никто не знал, что нас ждет, насколько затянутся ограничения, какова вероятность заразиться и тяжело ли будет протекать болезнь, удастся ли уберечь пожилых родственников. Запрет работать, ухудшение материального положения семьи, переход школ на удаленное обучение вызвало множество тревог. Кому удалось выйти из карантина с минимальными потерями?
Уровень стресса у людей в начале апреля 2020 года вырос почти вдвое по сравнению с декабрем 2019. Такие данные были получены в рамках Всероссийского научного проекта #Исследуемдома. Заметно вырос также уровень тревожности. Но уже в мае, к концу периода самоизоляции, показатели стресса и тревожности вернулись почти к прежним значениям. А вот уровень самоконтроля и совладания со стрессом после самоизоляции стал даже выше, чем был до пандемии. Можно сказать, что шок, пережитый этой весной, сделал нас сильнее.
Изучая мотивацию к соблюдению ограничений, психологи работали с группой людей, отрицающих серьезность пандемии. Оказалось, что эти люди сами себя оценивали как наименее открытых новому опыту. И наоборот, те, кто склонен к принятию ситуации и прогрессивному переформулированию проблемы, довольно легко подчинились противовирусным мерам. Однако даже тех, кто чувствовал себя вполне комфортно, может «накрыть» через несколько месяцев, предупреждают специалисты.
Исследования психологического состояния врачей показали, что их прежде всего тревожил риск заразить близких, затем неопределенность ситуации, и лишь в третью очередь – риск самим заразиться ковидом. Интересно, что уровень стресса у врачей, работающих в красной зоне, был ниже, чем у тех, кто непосредственно не лечил больных коронавирусом.
Как перенесли карантин детиСамоизоляция негативно повлияла на детей дошкольного возраста, для которых очень важно общение со сверстниками. Компенсировать это в дистанционном режиме не представляется возможным, поэтому специалисты опасаются, что последствия детской самоизоляции проявятся осенью.
А вот в возрастной группе от 1 до 3 лет психологи наоборот заметили существенный прогресс, в первую очередь в речевом развитии, благодаря тому, что дети находились не в детских садах, а оставались один на один с родителями и много общались.
Как перенесли карантин подросткиВопреки распространенному мнению, подростки не остались равнодушными к пандемии. Каждый второй подросток признался, что искал информацию о коронавирусе в интернете, каждый третий отметил недостаток информации.
Половине подростков стало тяжелее учиться с переходом на онлайн-режим. Сократилось количество дел, приносящих удовольствие, стало тяжелее общаться со сверстниками.
70% подростков тревожатся за здоровье близких, каждый второй переживает за материальное благополучие семьи, четверть отметили возросшее число конфликтов с близкими. Все это говорит о том, что подростки, так же как и их родители, испытали серьезный стресс в период карантина.
Какие качества помогают справиться с ситуациейПсихологи установили, что легче всех перенесли вызванный пандемией карантин люди с высоким уровнем жизнестойкости. Это те, кто не воспринимает ситуацию как катастрофу, а пытается найти решение, изменить положение, изменить самих себя.
Люди с высокой жизнестойкостью показали сначала умеренный рост тревоги (в марте-апреле), а затем ее снижение, в то время как у группы склонных к паническим настроениям тревога возросла очень резко и по мере прохождения времени лишь немного замедлила рост, но не снизилась.
Хорошая новость в том, что жизнестойкость – не врожденное качество, ее можно сформировать, и это – поле для работы психологов.
Жизнестойкость строится из трех компонентов:
Вовлеченность – убежденность, что если вы будете вовлечены в происходящее, это даст вам развитие личности, позволит приобрести новые навыки, обогатит новым опытом. Противоположно вовлеченности стремление отгородиться от ситуации, закрыться, спрятаться. Контроль – уверенность, что усилия, которые вы прикладываете, могут повлиять на события, поэтому надо активно участвовать в происходящем. Противоположно контролю – ощущение беспомощности, нежелание что-либо предпринимать. Принятие риска – это жизнь по принципу: то, что не убивает нас, делает нас сильнее.Все эти компоненты вместе позволяют лучше противостоять жизненным трудностям. У людей с высокой жизнестойкостью выше уровень активности, ощущение эффективности в работе, выше уровень и качество жизни.
Тренинги по развитию жизнестойкости позволяют через реконструкцию ситуации найти возможные шаги по улучшению положения, а если это невозможно – то, по крайней мере, изменить отношение к происходящему. Человеку предлагают представить наихудший исход тревожащей его ситуации, затем наилучший исход, а потом постараться представить реалистичный исход – то, что произойдет скорее всего. Такие техники помогают снизить уровень тревоги и выработать решения, уменьшающие негативные последствия.
Приведенные в статье данные были озвучены представителями факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и ПМГМУ им. И.М. Сеченова на пресс-конференции "Психологические вызовы пандемии коронавируса: как с ними справляться" 29 июня 2020 в МИА "Россия сегодня"