От чего зависит возможность стать матерью?
Вероятность зачатия малыша остается относительно стабильной от цикла к циклу, но в первые 3 месяца является самой высокой, после чего постепенно снижается.
Современные условия в обществе диктуют женщинам необходимость отодвигать возраст материнства на более поздний период.
Нужно ли молодым мужчинам и девушкам задумываться о рождении детей в будущем? Как долго можно откладывать рождение ребенка в семье? Что делать, если семья не складывается, а благоприятный для деторождения возраст завершается? Рассказывает Елена Юрьевна Плохова, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Вероятность зачатия малыша остается относительно стабильной от цикла к циклу, но в первые 3 месяца является самой высокой, после чего постепенно снижается.
На протяжении первых 6 месяцев планирования зачатие происходит примерно у 80% супружеских пар. У 90 из 100 пар беременность наступит в течение года планирования, и только 10 парам придется через год обратиться к врачу.
Время до зачатия увеличивается в 2 раза при ожирении и в 4 раза при дефиците массы тела.
Курение оказывает существенное влияние на возможность зачатия, увеличивая риск бесплодия в 1,6 раз.
Потребление алкоголя в дозах более 20 г этанола в день снижает шансы на наступление беременности на 50%.
Способность к зачатию значительно снижается у женщин старше 35 лет и является почти исключением после45.
Параметры спермы также ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию у мужчин остается высокой до 50 лет и позже.
Почему с годами сокращается запас яйцеклеток в яичниках?Каждая женщина рождается с определенным овариальным запасом. Такой термин используется в медицине для оценки количества и качества яйцеклеток в организме. Он отражает способность женщины к репродукции.
К началу полового созревания в яичниках девочки находится около 300 000 яйцеклеток. Овариальный запас –изначально конечная величина, и с возрастом число ооцитов в яичниках неуклонно снижается. Исследования ученых показали: скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда их число достигает отметки в 25 000. В среднем это происходит в возрасте 37,5 лет. Это, по сути, критическая отметка, затем овариальный резерв начинает резко снижаться. К менопаузе яичниковый запас составляет всего лишь около 1 000 фолликулов, причем те единичные фолликулы в яичниках, которые диагностируют во времяУЗИ, имеют очень плохое качество.
Это происходит в связи с запрограммированными изменениями в организме женщины. Несмотря на то, что она молодо выглядит и имеет регулярный менструальный цикл, фертильность все равно нарушается. Пока нет таких препаратов, процедур или операций, которые бы позволили реально повысить утраченный овариальный резерв.
Логично можно возразить на это, приведя в пример женщин, родивших после 45. Действительно, те, кто имеетнесколько родов в анамнезе, могут самостоятельно забеременеть в таком возрасте. Однако даже у них высок процент неразвивающихся беременностей.
Если же женщина ранее не рожала, то надеяться на самопроизвольную беременность в позднем репродуктивном возрасте не стоит. После 44 лет чаще всего требуется помощь врача-репродуктолога, и, как правило, результаты достигаются с использованием донорских яйцеклеток.
Почему с возрастом сильно ухудшается качество яйцеклеток?Проблемы с фертильностью связаны с высоким процентом хромосомных нарушений в яйцеклетках, возникающих с возрастом. Простыми словами можно сказать, что запас здоровых половых гамет с годами заканчивается.
Нарушение числа хромосом в яйцеклетках колеблется от 30 до 80%. Вероятность нарушений хромосомного набора начинает возрастать с 38 лет. В 43 года здоровых эмбрионов можно получить не более 5%, а после 44 лет этот показатель приближен к 0.
Однако если перенести здоровый эмбрион, ограничений по возрасту для вынашивания ребенка нет (конечно, только при условии сохранения общего здоровья и нормального состояния матки). Сегодня мы видим примеры рождения детей у женщин старше 44 лет, и это стало возможным благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий. В программах ЭКО для оплодотворения могут использовать замороженные ранее яйцеклетки или эмбрионы, а также донорский генетический материал.
Почему иногда овариальный резерв снижается у молодых женщин?К сожалению, в молодом возрасте также есть рискстолкнуться с проблемой снижения репродуктивных возможностей. Преждевременная недостаточность яичников встречается примерно у 1% женщин до 40 лет.
Благодаря тому, что молодые женщины имеют больше здоровых ооцитов (с нормальным хромосомным набором), вероятность получения беременности со своими клетками гораздо выше, чем у пациенток старшего возраста.
Причины преждевременного истощения репродуктивной функции женщины очень разнообразны: генетические (наследственные и приобретенные), перенесенные хирургические вмешательства, некоторые общие заболевания, ожирение, а также внешние факторы (курение, алкоголь, токсины из окружающей среды). Иногда выяснить, почему овариальный резерв снижен, не удается.
Что можно сделать, чтобы сохранить репродуктивную функцию?В современных условиях имеется возможность заблаговременно предусмотреть снижение репродуктивного резерва и принять меры.
Вопрос сохранения фертильности мужчины и женщины возникает при рисках снижения резерва: предстоит операция, химиолучевая терапия, наступает критический возраст для репродуктивной функции женщины, имеются данные о преждевременном истощении овариального резерва в семейной истории или выявлены признаки гормональных нарушений при обычном осмотре.
В таких ситуациях рекомендуется проводить криоконсервацию (замораживание) сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов. Это так называемая программа отсроченного материнства. Хранение генетического материала в медицинских центрах, осуществляющихпрограммы ЭКО, не имеет ограничений по времени, поэтому использовать его можно даже в старшем репродуктивном возрасте.
Оценить риски снижения репродуктивной функции поможет врач-репродуктолог с учетом данных осмотра, УЗИ и дополнительных анализов крови на гормоны, которые отклоняются от нормы за несколько лет до менопаузы.
Критерии оценки овариального резерва проводятся по 3 основным параметрам:
антимюллеров гормон (АМГ); фолликулостимулирующий гормон (ФСГ); количество антральных фолликулов в яичниках по данным УЗИ.О снижении овариального резерва говорит показатель АМГ ниже 1,1 нг/л. Если ФСГ стойко превышает 12 МЕ/л или имеются эпизоды повышения до 15 МЕ/л, то прогноз наступления беременности неблагоприятный. При ультразвуковом исследовании такие показатели подтверждаются малым количеством фолликулов в яичниках (менее 4-х в каждом яичнике).
Даже если вы не планируете в скором времени становиться мамой, но чувствуете, что годы летят, есть смысл пройти данное обследование. Просто для того, чтобы знать свои шансы на будущее и не упустить момент. Ведь обратно ситуацию не отыграть: если овариальный запас истощается, его уже не нарастить. Возможно, это станет для вас поводом поторопиться и скорректировать свои жизненные планы. Или даже задуматься о сохранении репродуктивного материала.