Как самомаме наладить личную жизнь после развода
Период после развода – подходящий момент, чтобы определиться с персональными целями и результатами. С чего начать?
В вопросе построения личной жизни после развода все индивидуально. Особенно когда женщина остается с малышом на руках. Необходимо учитывать объективные моменты: экономическое положение, физическое и эмоциональное состояние матери и ребенка. Развод практически всегда вызывает болезненные переживания у всех членов семьи. Советами о том, как адаптироваться к новой жизненной ситуации, делится психолог семейного центра «Коптево» Елена Васильева.
Стадии разводаПо словам психолога, у разрыва семейных отношений есть несколько стадий:
«Необходимо предметно и подробно объяснить ребенку с учетом возраста, что как пара вы расстаетесь или расстались, но как родители – всегда поддержите, будете продолжать заботиться, сделаете все, чтобы помочь. Поговорите об этом безотлагательно, продемонстрируйте, что как родители, понимаете и отвечаете сами за последствия развода», – советует специалист.
Помните! Ребенок особенно переживает. У него может проявиться тревога, нервозность, растерянность, агрессивность. Возможно возникновение проблем со здоровьем, сложностей в обучении, дети могут винить себя, находиться в продолжительной депрессии. Чтобы обеспечить психологический комфорт, родители должны по возможности сотрудничать друг с другом, а не враждовать.
Период после развода – подходящий момент, чтобы определиться с персональными целями и результатами. С чего начать?
1. Запишите пять своих целей. Вопросы – помощники: Что хочется прямо сейчас? Что – через год, три года? В какой сфере жизни: работа, здоровье, отношения? С кем? Где? Какой уклад жизни? Что хочется иметь или какой стать? Что хочется сделать иначе? Обозначьте даты реализации ваших целей.
2. Проверьте себя: записанные цели вас вдохновляют, мотивируют, трогают? Задайте себе «декартовы» вопросы: Что случится, если я сделаю это (добьюсь результата)? Что не случится, если я сделаю это (вопрос о вторичных выгодах)? Что случится, если я не сделаю этого (не добьюсь намеченного результата)? Что не случится, если я не сделаю этого?
3) Рассмотрите ваши ответы о целях и результатах с позиции логики, понятности и интуиции, ощущений. Внесите корректировки в первоначальные формулировки и еще раз запишите.
4) Начните движение к воплощению вашей цели, выделите время (это может быть всего 25–60 минут, но каждый день) и совершайте конкретные действия.
Что поддержит и разнообразит жизнь Оздоровительные, спортивные занятия, хореография для мамы и ребенка; найдите возможность вместе гулять, совершайте пешие прогулки. Творческое раскрытие: не реже одного раза в месяц посещайте с ребенком мастер-классы по интересам, музеи, запишитесь на занятия по созданию арт-, авторских работ, хореографии, риторике или на другие занятия креативной направленности. Формирование новых навыков, которые необходимы для достижения ваших целей. Это может быть, например, новый режим сна, питания, обучение, тренинги. Изменение точки зрения, позитивное мышление, что-то, дающее свежий взгляд на мир вокруг. Метод помидора, который делит на части объемные задачи. Ремонт в жилище или внесение элементов обновления, перестановка мебели; организация личного пространства для себя и ребенка (если нет). Ведение дневника: отмечайте в нем, что вы сделали для достижения своих целей, даже если это что-то незначительное. Для позитивного настроя подберите для себя жизнеутверждающую фразу или мелодию. Помощь рядом«На консультацию в семейный центр женщины приходят вовсе не с запросом «развод». Дамы, как правило, обращаются с детскими проблемами, и лишь в ходе беседы выясняется, что поведение, реакции ребенка – следствие развода родителей. Иногда за консультацией обращаются женщины, которые хотят вернуть отношения с мужем. В обоих случаях перевод внимания на поиск и понимание себя дает положительные результаты и у детей, и в личном пространстве женщины», – говорит психолог.
Если вы хотите оптимально строить отношения с детьми в периоды детских, родительских кризисов, в моменты прохождения определенных этапов семьи, получить психологическую поддержку и сопровождение после развода, то рассмотрите возможность посещения офлайн- и онлайн-занятий. В семейном центре «Коптево» ежемесячно проходят занятия женского клуба «Леди Совершенство», групповых занятий для взрослых «Родительские университеты», развивающих занятий для детей. Запись по телефону: 7 (499) 154-64-41 и 7 (499) 153-45-01.