Что такое созависимость и как из нее выйти?
Одна из форм созависимости - когда в паре один из партнеров или оба абсолютно зависят друг от друга, теряя собственное «я»
В основном под созависимостью понимаются две формы взаимоотношений. В одной из них подразумеваются отношения в паре, где у одного из партнеров есть какая-либо химическая зависимость, а второй всеми силами старается его спасти, зачастую принося себя в жертву и игнорируя свои потребности. Вторая форма – когда в паре один из партнеров или оба абсолютно зависят друг от друга, теряя собственное «я». Как понять, что вы находитесь в созависимых отношениях, и как выйти из них, рассказывает психолог семейного центра «Хорошевский» Константин Базаев.
Любовь или созависимость«Консультируя семьи, где есть зависимый человек, я сталкивался с тем, что часто, согласившись на лечение и даже обратившись в стационар, в скором времени родственники, испытывая чувство вины, стыда или жалости, способствовали прерыванию лечения. Они искренне верили, что дальше справятся сами, а зависимый осознал проблему и непременно теперь изменится. Такое поведение в психологии называется созависимым», – отмечает психолог.
Созависимый чувствует себя ответственным за поведение близкого человека, пытается контролировать своего партнера. Это может быть реакцией на тревогу, что партнер сорвется или с ним что-нибудь случится.
Испытывая чувство вины, созависимый берет ответственность за поведение и последствия действий партнера на себя. Наличие постоянного чувства вины в отношениях рассматривается как один из основных конструктов созависимого поведения.
СтрахСозависимые отношения сопровождаются чувством страха. Человек боится жить своей жизнью, что его могут бросить, боится одиночества. Весь смысл своей жизни видится в другом человеке.
«Спасательный круг»Созависимый стремится спасти зависимого партнера, игнорируя при этом реальность и свои собственные потребности, партнер становится для него главным.
Как выйти из созавимых отношений?Важно понять, что это в первую очередь работа над собой и, возможно, весьма длительная.
Примите тот факт, что можно измениться самому, но невозможно изменить другого. Научитесь слышать себя, свои потребности, постарайтесь разобраться с собственными чувствами и мыслями. Если сложно сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью. Помогайте, но правильно – не в ущерб собственным желаниям, потребностям, жизни. Установите личные границы. Наличие четких и понятных личных границ с другими людьми заставляет их учиться брать на себя ответственность за собственную жизнь и способствует развитию самостоятельности. Будьте готовы прервать отношения полностью или, если это невозможно (если это брат, отец, сестра…), – то, как в предыдущем пункте, выстройте четкие границы этих взаимоотношений.Если вы вдруг осознали, что склонны к созависимому поведению, вы уже на полпути к изменению. Но лучше всего обратиться за помощью к специалистам столичных семейных центров, которые помогут своевременно выстроить гармоничные взаимоотношения.