Progorod logo

Как научиться понимать эмоции ребенка

15 октября 2020Возрастное ограничение16+

В любом возрасте нас поглощает целый спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Частый вопрос от родителей на консультации – как понять ребенка, его эмоции и поведение?

В любом возрасте нас поглощает целый спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Частый вопрос от родителей на консультации – как понять ребенка, его эмоции и поведение? Психолог филиала «Тропарево-Никулино» семейного центра «Доверие» Ольга Клокова рассказала, как разобраться в мире детских чувств.

В филиал «Тропарево-Никулино» семейного центра «Доверие» за помощью обратилась мама 6-летнего Дениса и сообщила, что «выбилась из сил и почти отчаялась понять, почему сын со слезами и истериками отрывается от телефона. Играет в разные игры в гаджетах, отказывается идти гулять на площадку и совсем не ладит с ребятами в садике, не дает свои игрушки, часто сидит один с телефоном, обиженный». Воспитывает Дениса мама одна, бабушка изредка приезжает в гости.

В ходе беседы с мамой выяснилось, что год назад родители мальчика развелись, а как объяснить ребенку это событие, она не знала, надеялась, что само собой сгладится. Но вскоре начала замечать, что ребенок ведет себя как-то странно. Мальчик привязан к отцу, и редкие встречи только усилили трудности поведения дошкольника, поэтому и начало учебного года прошло неудачно.

В случае Дениса и его мамы была проведена консультативная работа с родителем, а игровые занятия с мальчиком помогли семье справиться с трудным переживанием развода ребенком.

Photo by Ben on Unsplash

Поведение ребенка – язык, на котором он говорит с нами

«Детские психологи рассматривают различные проблемы ребенка как язык, с помощью которого малыш сообщает семье о своих трудностях. То, что ребенок не смог выразить словами, он всегда транслирует своим телом или трудностями в поведении. Часто из-за возраста ребенок не может сказать о своих переживаниях, так как не овладел еще речью в достаточной степени. А бывает, что сказать о важном стыдно или страшно, или в семье есть запрет на обсуждение некоторых болезненных тем. Поэтому поведение ребенка, будь то малыш или подросток, всегда лакмусовая бумажка того, что с ним происходит», – объясняет специалист.

Задача психолога – понять и помочь родителю разобраться в причинах неадекватного поведения, а ребенку – помочь выразить свое беспокойство словами или игрой, рисунком. Как правило, после такой работы с семьей проблемы взаимопонимания решаются.

Психологи – своеобразные переводчики детских поступков, у которых всегда есть причины.

Что скрывает поведение ребенка?

Ниже приведем несколько примеров, которые помогут родителям задуматься и быть более внимательными и снисходительными к трудностям детей и обратиться к специалистам для их разрешения.

Агрессивен: «мне очень страшно, я не знаю, как с этим справиться». Слишком активен: «мне очень страшно, я нуждаюсь в правилах, опоре, поддержке». Апатичен, безразличен: «я боюсь ошибиться, я боюсь, что взрослые осудят мою спонтанность и все, что я делаю». Беспомощен: «мне очень удобно, когда за меня все делают. Так я забочусь о маме / папе / бабушке и помогаю ей чувствовать себя нужной». Бьет родителей: «так я выражаю свою злость на них, так как другого способа не знаю. Так сообщаю маме, что нуждаюсь в ней и запретах от нее». Видит страшные сны, кричит во сне: «когда мне страшно, образы в моем сне говорят о том, чего я боюсь в реальности». Навязчиво двигается (грызет ногти, дергает волосы или брови и т. д.): «мне очень страшно, я испытываю сильный стресс. Часто это связано с матерью и отношениями с ней». Говорит очень тихо: «мне страшно проявлять себя, говорить о своих желаниях. Боюсь, меня таким не примут». Забывает, ленится, говорит плохо, невнятно: «мне удобно, когда взрослые говорят и делают за меня многое. Так помогаю, например, маме быть нужной всегда и чувствовать себя компетентным родителем». Воровство: «мне очень не хватает внимания и тепла самых близких людей. Я так выражаю свою злость. Мне не хватает какой-то важной информации о моей семье». Говорит плохие слова: «так я проверяю, что можно и что нельзя в семье». Дружить не умеет: я не знаю, как защитить себя в общении с другими, мне страшно». Ест много: «мне не хватает тепла, заботы, в которых я нуждаюсь. Мне страшно. Еда помогает с этим справиться». Ест плохо: «я не готов «переваривать», принимать что-то в нашей семье (трудности, с которыми столкнулась семья, новые семейные роли). Таким образом я отстраняюсь от семьи». Жадничает: «мои вещи принадлежат по праву мне. Мне не хватает эмоциональной теплоты и поддержки». Завидует: «боюсь оказаться хуже других, быть отвергнутым». Задает много вопросов: «познаю мир, не хватает вашего внимания, нуждаюсь в важной информации о себе и своей семье». Заикание: «однажды я сильно испугался. Я чувствую себя в чем-то виноватым, когда важные для отношения прервались. Меня сильно подавляют взрослые, и я боюсь говорить». Мало играет: «я боюсь быть непосредственным, спонтанным. Стараюсь быть удобным ребенком». Играет только в гаджеты: «я не умею играть с детьми, мне страшно. В компьютерных играх я успешен: так я чувствую, что что-то могу». Капризничает: «я не могу прямо заявить о своих желаниях, капризы помогают мне добиться желаемого». Мочится в штаны, постель: «в семье происходит что-то, что меня очень беспокоит. Хочу вернуть мамину заботу». Фантазирует слишком много: «мой выдуманный мир помогает мне справиться с моими страхами». Привязан к игрушке: «испытываю сильную тревогу. Игрушка мне заменяет маму».

«Помните, что не всегда связь такая уж однозначная, и для полного понимания необходима работа со специалистом. В статье перечислены далеко не все ситуации, ведь каждый случай индивидуален. Многое зависит от конкретной семейной обстановки и от того, как часто тот или иной симптом повторяется», – комментирует психолог.

Перейти на полную версию страницы