Пять правил поведения с собаками, которым нужно обучить детей
Каждому ребенку важно знать, как взаимодействовать с животными, от этого зависит не только бесконфликтное общение с питомцами, но и безопасность.
Каждому ребенку важно знать, как взаимодействовать с животными, от этого зависит не только бесконфликтное общение с питомцами, но и безопасность. Бережное отношение к животным – навык, над которым, как и над межличностными отношениями, необходимо работать с раннего детства. Специально ко Дню защиты детей Российская кинологическая федерация рассказывает, каким правилам поведения с собаками нужно обучить детей.
«Именно взрослые должны обеспечивать безопасное общение и детей, и собак, воспитывая гуманное и ответственное отношение к животным. Даже если в семье нет своего питомца, ребенок должен знать, как общаться с чужими животными, что делать в экстренных случаях. Иногда даже домашняя любимая собака может огрызнуться на ребенка из-за того, что были нарушены границы или её не вовремя потревожили. Дети должны усвоить правила общения с собакой также, как правила дорожного движения», – прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
При первом знакомстве с чужой собакой нужно обязательно спросить разрешения у владельца, а также убедиться, что животное расположено к контакту и хочет с вами поздороваться. Не нужно прикасаться к незнакомой собаке без разрешения ее хозяина, также не нужно насильно заставлять обниматься или играть свою собаку. Если владелец разрешил познакомиться с питомцем, нужно спокойно подойти к собаке и дать ей понюхать свою ладонь, если собака пошла на контакт, можно нежно почесать ее по подбородку, груди и шее. Не нужно гладить собаку по голове.
Собаки, как и человек имеют свое личное пространство. Подзывайте собаку к себе (чужую или домашнюю), чтобы поиграть с ней или дать лакомство. Питомец должен самостоятельно решить, принять ваше приглашение или нет. Если животное не проявляет интерес, нужно оставить его в покое.
Не игнорируй сигналы, которые подает собакаНе всегда виляние хвостом означает радость, иногда это показывает, что она находится в состоянии повышенной возбужденности. Поэтому важно знать язык тела собак.
Вот некоторые критические сигналы, которые нужно запомнить:
Собака облизывается, зевает или зажмуривается – это признак дискомфорта. В этом случае необходимо оставить собаку в покое; Собака отворачивает голову или поворачивается спиной – это также сигнал, который говорит, что собака не готова идти на контакт; Собака хочет уйти – ни в коем случае не препятствуйте этому, удерживая её силой можно спровоцировать конфликт; Собака поджимает хвост, прижимает уши – признак того, что животному не нравятся ваши действия в данный момент. Это вежливая просьба оставить его одного; Собака ложится на бок или спину – питомцу дискомфортно, он напряжен и находится в стрессе. Не всегда этот сигнал означает желание собаки почесать ей живот; Собака морщит нос, показывает зубы и смотрит в глаза – это прямая угроза и сигнал, что животное больше не будет терпеть ваше общество; Собака рычит – это крайняя нервная и агрессивная поведенческая реакция, если не оставить собаку в покое, она может пустить в ход зубы. Никогда не дразни собакуПоддразнивания – это не веселая игра, которая кажется забавной для собаки. Не нужно имитировать лай и дразнить свою или чужую собаку, также не стоит размахивать руками и издавать громкие звуки, если собака возбуждена. Тем более не стоит тянуть собаку за хвост, за лапы, дотрагиваться до носа. Список можно продолжать бесконечно. Такие действия могут привести к серьезным поведенческим проблемам у собаки, к тому же, собака может за это укусить.
Не тревожь собаку, если она спит, обедает или занята со своими щенкамиВ такие моменты очень опасно тревожить животное. Такие действия могут быть истолкованы неправильно. Собака решит, что ей грозит опасность и может испугаться или даже предпринять попытку к защите.
Если навстречу бежит собака – не паникуйЕсли собака бежит навстречу, нужно встать прямо и не двигаться, «будь деревом», ноги поставь вместе. Не нужно кричать и убегать, размахивая руками, также не нужно смотреть на собаку: собаки используют для общения зрительный контакт, тревожный взгляд она может расценить как угрозу. Скорее всего, собака просто подойдет обнюхать тебя и уйдет.
Обучив ребенка этим простым правилам, можно избежать несчастных случаев. Более того, если вы объясните, что не нужно бояться собак, важно уважать их пространство и понимать сигналы, которые они подают, то вы исключите боязнь животных у вашего ребенка, позволив безопасно общаться со своей и чужими собаками.