Как защититься от рака яичников и как его лечить?
В 2020 году в России зарегистрировали более тринадцати тысяч случаев рака яичников. Его сложно предотвратить, как и обнаружить на ранних стадиях — нет специфических симптомов.
В 2020 году в России зарегистрировали более тринадцати тысяч случаев рака яичников. Его сложно предотвратить, как и обнаружить на ранних стадиях — нет специфических симптомов. Вместе с акушером-гинекологом «СМ-Клиника» Иваном Валерьевичем Комаром разобрались, кто в группе риска, как снизить вероятность развития рака яичников и как его лечить, если это все-таки произошло.
Что такое рак яичниковУ каждой клетки в организме человека есть срок жизни. Пока клетка растет, живет и работает, она обрастает отходами и накапливает мутации. Когда их становится слишком много, клетка погибает. Но иногда что-то ломается, и вместо того, чтобы умереть, нездоровая клетка продолжает делиться. Если таких клеток слишком много, а другие иммунные клетки не успевают их уничтожать, появляется рак.
Рак яичников возникает в яичниках — половых железах женщин, которые производят яйцеклетки и являются главным источником женских гормонов. Вид опухоли зависит от клетки, в которой она зародилась. Например, эпителиальные опухоли начинаются с клеток эпителия маточной трубы. 80% всех опухолей яичников как раз такие. Но далеко не все новообразования являются злокачественными.
Первая стадия рака яичников редко вызывает симптомы. И даже на поздних стадиях эти симптомы не специфичны. Обычно симптомы такие:
боль, вздутие и ощущение тяжести в животе; дискомфорт и боль в области таза; вагинальные кровотечения или необычные выделения после менопаузы; быстрое насыщение или потеря аппетита; изменение туалетных привычек: частые мочеиспускания, запоры.Если появились какие-то из этих признаков не проходят в течение двух недель, нужно обратиться к врачу. Скорее всего, это не рак, а что-то другое, но без консультации с гинекологом об этом не узнать и не вылечить.
Иван Валерьевич Комар: большая часть онкологических заболеваний сначала бессимптомны, как и в случае с раком яичников. Однако, если у пациентки, например, появилась киста, которая может проявляться болезненностью, это заставит пациентку обратиться за медпомощью и обнаружить изменения. Но в большинстве случаев симптомов нет. А если они появляются, то опухоль может быть уже большого размера или вовлекать другие органы. Поэтому главный совет — не ждать симптомов и регулярно посещать гинеколога.
Всего лишь треть случаев рака яичников выявляется на первой или второй стадии, когда опухоль ограничена яичниками. Обычно это дает хорошие прогнозы в плане лечения. Половина случаев выявляется на третьей стадии, когда уже в брюшной полости появляются метастазы. И оставшиеся 20%, каждая пятая пациентка, страдающая раком яичников, — это выявление на четвертой стадии, когда метастазы распространяются по всему организму.
Кто в группе рискаНевозможно предугадать, у кого появится рак, а у кого нет. Однако есть факторы риска, которые увеличивают эту вероятность:
Старший возраст: чаще всего рак яичников возникает в возрасте 50-60 лет. Унаследованные мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые также увеличивают риск рака груди. Среди женщин с мутацией в BRCA1 39-44% к 80 годам заболеют раком яичников, а с BRCA2 — 11-17%. Рак яичников или молочной железы у близких родственников. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) после менопаузы. ЗГТ ненамного повышает риск, который возвращается к прежнему уровню с окончанием приема препаратов. Раннее начало менструации и позднее наступление менопаузы. Первые роды после 35 лет или отсутствие детей в этом возрасте.Иван Валерьевич Комар: Избыточный вес — это тоже фактор риска. Большинство женских онкоболезней является эстрогензависимыми, то есть обусловлены активностью эстрогенов, женских половых гормонов. Они выделяются яичниками, частично надпочечниками и жировой тканью. Если жировой ткани много, то эстрогенов становится больше, поэтому вероятность заболеть выше.
Как лечат рак яичниковЛечение зависит от стадии рака, состояния здоровья и наличия детей у женщины. Чаще всего пациентки проходят через хирургическое удаление опухоли в комбинации с химиотерапией, чтобы убить оставшиеся клетки. Уже на третьей стадии метастазы, как правило, разрастаются в брюшную полость и, в данном случае врач может порекомендовать один из способов химиотерапии — метод HIPEC.
Иван Валерьевич Комар: HIPEC — это гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Для борьбы с опухолями брюшную полость обрабатывают подогретым раствором химиопрепаратов, которые за счет высокой температуры уничтожает раковые клетки.
Процедура состоит из трех этапов. Первый — хирургическое удаление видимых злокачественных новообразований. На втором этапе в брюшную полость ставят катетеры, через которые подается раствор разогретого до 42-43°C химиопрепарата. Такая температура значительно выше 36,6°C, поэтому в брюшную полость еще помещают датчики контроля температуры. Третий этап — завершающий. Полость промывают, разрезы ушивают. Процедура может занимать до восьми часов.
Профилактика рака яичниковПростого рецепта, как защитить себя от рака яичников, нет. Но также, как есть факторы, которые повышают риск, есть и те, что снижают его. Некоторым из них следовать легко, другие потребуют хирургического вмешательства. Вот некоторые способы профилактики рака яичников:
Избегать факторов риска: избыточного веса, несбалансированного питания или приема ЗГТ после менопаузы. Принимать оральные контрацептивы. У женщин, которые используют их больше пяти лет, риск развития рака яичников в два раза ниже, чем у женщин, которые никогда их не применяли. Однако прием оральных контрацептивов незначительно увеличивает вероятность рака молочной железы. Поэтому их не используют только ради профилактики онкологических заболеваний. Перевязать маточные трубы, удалить матку и яичники. Обычно к такому способу прибегают, если у женщины высокий риск рака и уже есть дети. После операции она не сможет забеременеть. Грудное вскармливание. Исследования показывают, что кормление в течение года снижает риск рака яичников на 34%.Регулярно посещать гинеколога. Во время осмотра врач проверяет размер и структуру, яичников и матки, хотя большинство ранних опухолей обнаружить трудно. Обязательно к осмотру гинеколог назначает трансвагинальное УЗИ органов малого таза. А если женщина входит в группу повышенного риска, например, у нее обнаружена мутация в генах BRCA (два гена BRCA1 и BRCA2, название которых в переводе с английского означает «ген рака молочной железы»), то необходимо дополнительно сдать анализ крови на белок СА-125 и онкомаркер НЕ-4. Общего скрининга - такого, как маммография на выявление рака груди, для рака яичников пока существует.