Источник силы в себе: как активизировать внутренние ресурсы
Чтобы планы и цели реализовывались с максимальной эффективностью, нужна внутренняя опора, дающая возможность решать задачи и идти дальше
Преодоление любых жизненных проблем требует от человека усилий, энергии и времени. Чтобы планы и цели реализовывались с максимальной эффективностью, нужна внутренняя опора, дающая возможность решать задачи и идти дальше. Специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов – о феномене ресурсного состояния.
Когда человек находится в ресурсном состоянии, он реже испытывает упадок настроения или усталость, снижение интереса и не подвергается влиянию стресса. Телесно оно выражается в отсутствии зажимов, высокой активности и устойчивости к внешним воздействиям.
Внутренний ресурс выстраивается из множества компонентов, в том числе личностных (интересы и установки, эмоциональная зрелость, стимул, толкающий на выполнение любимого занятия, адекватная самооценка, мотивация достижения, возможности реализации творческого и профессионального потенциала); физических (общее состояние организма, его тонус, режим сна и бодрствования, поддержание хорошей формы посредством регулярных упражнений, йоги, гимнастики).
Как видно, подавляющее большинство причин, забирающих наши внутренние ресурсы, заключается в самом человеке. Следовательно, решение также в его руках.
Как найти точку опорыСаморазвитие
Без работы над самим собой полноценно раскрыть личностный потенциал не выйдет. Неразрешенные проблемы, тянущиеся из детства, актуальные обиды и переживания, эмоции, мешающие полноценно жить, – все это материал для исследования, как самостоятельного, так и совместно с психологом.
Физическая форма
Сложно рассчитывать на длительную продуктивность и ясность ума при отягчающих факторах. Хронический недосып, низкая физическая активность и сопутствующие признаки (головные боли, общее недомогание), вредные привычки. Для восстановления необходимо не просто периодически высыпаться, а соблюдать режим и поддерживать организм в здоровой форме.
«Якорение»
Очень хороший способ зафиксировать то состояние, которое является ресурсным. Для этого нужно вспомнить ситуацию, когда вы были «в своей тарелке»: полны сил, ощущали компетентность и уверенность. Запомнить внутренний настрой и телесный аспект (что чувствовали, о чем думали в тот момент), а затем возвращаться к такому ощущению положительных эмоций, радости и плодотворности в периоды напряжения.
Моделирование
Приемы тайм-менеджмента, планирование деятельности и создание списков желаемого – один из вариантов направления в нужную сторону своих сил и ресурсов. Это не только перечисление необходимого для выполнения, но и отметка уже достигнутого. Такой прием позволяет сделать визуальную пометку о достигнутом, поставить внутреннюю «галочку» как веху или ступеньку на пути к заветному.
Вопросы себе:Для того, чтобы желания воплотились в реальность, нужно определить, чего именно вы хотите достигнуть. Это можно сделать, задав себе ряд вопросов:
Что я хочу изменить в себе и жизни? Как конкретно результат будет выглядеть? Каким образом трансформация затронет семью, близких, работу? Что будет дальше, когда задуманное реализуется?Данный подход позволит не только конкретизировать цели, но и учесть гипотетические последствия – следовательно, смягчить возможные конфликтные ситуации и скорректировать ожидания.
Нельзя всегда находиться в высокоэффективном режиме. Однако к нему стоит прибегать по мере необходимости, особенно когда для человека становятся проблематичными вопросы самовосприятия, уверенности и самореализации в жизни.
Специалисты Московской службы психологической помощи на регулярной основе проводят онлайн- и офлайн-занятия по темам саморазвития и раскрытия потенциала человека https://msph.ru/uslugi/vebinary.
В круглосуточном режиме помощь психолога доступна по телефону неотложной психологической помощи 051 для городского и 7 (499) 051 для мобильного, и в чате психологической поддержки на сайте www.msph.ru.