Сколько утеплителя должно быть в детской одежде?
Звучит на первый взгляд абсурдно, но заморозить ребенка можно и в слишком теплой одежде. Ниже подробно разбираем, какие варианты утепления подходят на осень и зиму
- Мне кажется, эта куртка тонковата.
- Интересно, для какой погоды этот комбинезон?
- А мой ребенок точно не замерзнет в такой куртке зимой?
- Это на суровые холода или на еврозиму?
- А сколько тут утеплителя?
- А какой утеплитель лучше — пух или синтетика?
Марина Першикова, основательница интернет-магазина детской одежды «Диномама.ру» и мама четверых деток, расскажет, как не заморозить ребенка и подскажет, что и когда носить.
Как мамы одеваются на прогулку? Термобелье, пара свитеров, носки потеплее, жилетка, зимняя куртка, даже если на улице осень. Как мамы одевают своих детей на прогулку в холодное время года? Зачастую так же, как и себя, предпочитая надеть дополнительную ”телогреечку”. А ведь ребенок на прогулке гораздо активнее. Избыток одежды, а не переохлаждение, может привести к простуде, так как подвижный ребенок больше потеет.
Обмен веществ сопровождается выделением тепла, и у детей он протекает интенсивнее, чем у взрослых. Тело ребенка вырабатывает больше тепла. Поэтому там, где взрослому прохладно, — ребенку комфортно. Там, где взрослому комфортно, — ребенку тепло. Там, где взрослому тепло, — ребенку жарко.
Звучит на первый взгляд абсурдно, но заморозить ребенка можно и в слишком теплой одежде. Ниже подробно разбираем, какие варианты утепления подходят на осень и зиму, в какую погоду надевать куртку с утеплением 100 граммов, а в какую лучше выбрать 300 граммов. Зная эту градацию, вы будете проще ориентироваться.
Утеплитель в детской одежде: сколько граммовОбъем утеплителя
температура
сезон
до 100 г/м3
от 0°С и выше
осень
140-180 г/м3
до -10°С и выше
тёплая зима
200-250 г/м3
до -20°С и выше
холодная зима
280-330 г/м3
до -30°С и выше
суровая зима
Демисезонная одежда. Температура на улице от 0 градусов и выше.Объем утеплителя 80-120 граммов. Это классическое количество утеплителя на осень и весну.
Чем холоднее на улице, тем больше слоев одежды должно быть на ребенке. В этом заключается принцип многослойности — добавляете слои, и между телом ребенка и одеждой создаете больше воздушных прослоек, которые помогают сохранять тепло.
Как работает принцип многослойностиЭтот принцип прекрасен своей универсальностью и простотой. Комбинируя разные слои одежды, можно оптимально одеть ребенка под любые занятия – прогулки на детской площадке, семейный выход на природу или занятия зимними видами спорта. В зависимости от планируемой подвижности ребенка и погоды за окном, можно выбрать подходящие варианты:
Базовый слой отвечает за влагоотведение. Это термобелье. Средний слой изолирует тепло. Это толстовки, флис, жилетки. Верхний слой защищает от ветра, снега и дождя. Это куртки, комбинезоны, брюки. Теплая зимаОбъем утеплителя 140-180 граммов
Температура комфорта: до -10 градусов
Производители часто определяют такую одежду как “спортивная зима”. Она отлично подходит для активных детей и занятий зимними видами спорта. Это один из универсальных вариантов утепления, потому что при соблюдении принципа многослойности такая одежда подойдет и как зимний вариант. Но только для активных детей. Для всех остальных комфортная температура носки такой одежды до -10 градусов и тоже при условии соблюдения принципа многослойности.
Холодная зимаОбъем утеплителя 200-250 граммов
Температура комфорта: до -20 градусов
Такая граммовка подойдет детям старше двух лет для холодной зимы. Детям помладше такие вещи лучше носить максимум до -15 градусов, надевая термобелье и флис, как дополнительное утепление слоями.
Суровая зимаОбъем утеплителя 280-330 граммов
Температура комфорта: до -30 градусов
Идеальное решение для регионов с холодным климатом, малышей и малоподвижных детей, которые пока еще гуляют в коляске или не бегают, как заводные, по площадке.
Кстати, в брюках обычно содержание утеплителя в полтора-два раза меньше, чем в куртке или комбинезоне, маркированных на такую же температуру.
Свойства разных материалов утеплителяУтеплитель не греет, а помогает сохранять тепло. Лучше всего сохраняет тепло утеплитель, в котором есть воздушные прослойки, и чем больше, тем лучше.
Есть два вида утеплителя:
пух перо; синтетический утеплитель (обычно полиэстер).Одежда на пуху отлично подходит для холодных регионов России. Там, где -35 градусов — привычная зимняя температура. В таких погодных условиях лучше всего держит тепло только одежда с пуховым наполнителем. Для европейской части России одежда на пуху подойдет для спокойных прогулок или чтобы дойти до школы, ведь пуховик не требует соблюдения принципа многослойности — просто надел поверх рубашки или платья и пошел.
Синтетические утеплители также прекрасно сохраняют тепло: они не впитывают влагу, а выводят ее наружу, сохраняя воздух возле тела сухим. Это идеальный вариант утепления для технологичной детской одежды на каждый день. Внешне тонкая детская куртка с качественным синтетическим утеплителем может прекрасно сохранять тепло. Для еще большей защиты от ветра и холода синтетические утеплители комбинируют с мембранной тканью. Она не продувается, отлично дышит и отводит влагу от тела. В таком тандеме – синтетический утеплитель мембрана – будет работать и принцип многослойности, и вы сможете регулировать теплоту одежды, убирая или добавляя слои из термо и флиса.
Изософт, термофост, шелтер, холлофайбер, термофайбер, тинсулейт — все это высокотехнологичные и современные утеплители. Они изготавливаются из полиэстера, основное их отличие друг от друга в разном строении волокон. Благодаря полым волокнам у всех технологичных утеплителей такие высокие теплоизоляционные показатели. Именно они помогают теплу не уходить наружу.
Показатели теплосбережения у современных утеплителей почти одинаковы. При выборе стоит убедиться только в том, насколько проверенный производитель одежды перед вами и выбрать соответствующую граммовку (толщину) утеплителя.