Progorod logo

Страх и ужас как необходимость?

14 октября 2006Возрастное ограничение16+

После двух лет, в норме, у многих детей появляются обособленные - то есть не связанные внешними обстоятельствами - страхи: всяких там чудовищ, баб-яг и т.д. Психологи утверждают, что появление страхов в этом возрасте является показателем нормального разви

Барся, 01.09.06 11:57

После двух лет, в норме, у многих детей появляются обособленные - то есть не связанные внешними обстоятельствами - страхи: всяких там чудовищ, баб-яг и т.д. Психологи утверждают, что появление страхов в этом возрасте является показателем нормального развития психики, и, если симптомы страха проявляются не навязчиво и не беспокоят ребенка, то работать с ними, лечить страх не нужно. Боязнь темноты, одиночества, чувство опасности и неуверенности в определенных обстоятельствах - это атавистические ощущения, доставшиеся в наследство от пещерных предков, и каждый развивающийся человек проходит эту стадию.
Пара-тройка раз запугиваний "серым волком" в свое время не возымела действия, и я это дело прекратила. Может, и начинала-то зря... Но все ждала: когда? Когда и как проявится то, что обещается психологами?
Проявляться стало в виде ночных кошмаров. Ростислав взвывает внезапно, очень громко, крик панический, - такой, словно человек испытывает фантастический ужас. Приходит в себя быстро, так как я сразу оказываюсь возле кровати, беру его на руки. Первый раз отнесла к нам на диван сразу, второй удалось успокоить, а сегодня, поскольку два дня спит без памперсов, использовала вытаскивание из кровати в качестве "рекламной паузы" для горшка, после чего деть спокойно и деловито отправился к нам на диван и потребовал включить свет. Лег за моей головой поперек дивана и сразу уснул

У ваших детей бывают ночные кошмары?

Solange, 01.09.06 13:24

Барся, меня от названия темы в дрожь бросило
По теме. Никита боится темноты, боится оставаться в одиночестве (рада узнать, что это нормально). Бывают бзики типа "Боюсь надеть тапки", но это я думаю такая уловка - вместо "не хочу" он говорит "я боюсь". Боюсь чистить зубы, боюсь убирать свои игрушки и пр. Ночных кошмаров нет. Один единственный раз около года назад он проснулся с жутким криком. Сказал, что к нему в кроватку залез крокодил. Видимо, приснилось. С тех пор ТТТ спит спокойно.

милая, 01.09.06 13:42


Ночные вскрикивания бывали редко, и только по причине -болезнь, температура ночью. резкие семейные перетрубации. Я не думаю, что кошмары по ночам норма для ребенка любого возраста и каждый раз старалась найти причину вскрикиваний.Страхи есть и сейчас - темноты, насекомых, собак, но в основном конкретные и проявляются в момент встречи с причной, а не во сне.

Барся, 01.09.06 13:45

У нас внезапно тоже не бывает. Как правило, ночному страху предшествует конкретное событие, поездка или игра, после которой, в общем-то, беспокойный сон ожидаем.

Ариэлла, 03.09.06 20:27

Барся, на эту тем есть множество уже существующих тем (извините за тавтологию). Пожалуйста!
Детские страхи например.
Боится темноты
Боится незнакомых
Боязнь купания

Ариэлла, 03.09.06 20:59

У нас никаких ночных страхов и кошмаров не было, слава Б-гу. Никогда не позволяла как-то пугать ребенка, или страшные мультики смотреть или страшные сказки Шарлч Перро читать.

Барся, 03.09.06 21:33

Ариэлла, согласна, что можно было бы темку куда-нибудь запихнуть... Просто тут хотелось бы обсудить именно один из взглядов на детские страхи как этап развития мозга... Ведь очевидно, что такое видение может вызвать противоречивые чувства мам - от облегчения до неприятия...
Возможно, модераторы посчитают нужным прикрепить эту ветку к какой-нибудь теме, не буду возражать.

Однако поинтересуюсь: здесь еще есть родители, которых страхи собственных детей не пугают, которые считают это нормальным, и утешает ребенка с совершенно спокойной душой?

Поясню: я предпочитаю жалеть и утешать без слов, крепко обняв все тело и поглаживая. Таким образом, я считаю, что не отказываю ребенку в понимании. Однако надеюсь, что именно мое спокойствие и уверенность в том, что проблемы не существует, а испугаться имеет право каждый человек, убедит ребенка в безопасности.

Кстати, состояние ночного панического ужаса прекрасно представляю себе, поскольку недавно, всего-навсего в феврале-марте, воочию пережила таковой. Валялась с температурой 39,3, спала, ребенок больной спал тоже, но свет в комнате горел. Муж пришел с работы и сел возле дивана, ничего не говоря. Видимо, я открыла глаза в неудачную фазу, поскольку то, что увидела перед собой, не поддается никакому описанию. Во всю "картинку" - нечто склонившееся надо мной серо-белое, огромное, с дырой посередине. Как потом оказалось, я громко, не-по человечески, взвыла, а потом, когда взгляд сфокусировался, полились слезы... Источником моего ужаса был человеческий глаз, невероятно увеличенный спящим больным сознанием...

Проанализировав это воспоминание за разговором на кухне, пришли с мужем к мнению, что источником возникновения ужаса у Ростика может быть яркая голубая крохотная лампочка, круглосуточно светящаяся на сабвуфере. Когда в комнате темно (а светит лампочка неудачно - прямо кровать ребенка освещает), предметы, действительно, под голубым светом искажаются и могут представиться чем угодно. Мебель переставить никак, поэтому на ночь теперь выключаем сабвуфер из розетки.

Сори за словесный понос, что-то для меня эта тема актуальна...

Лёляя, 03.09.06 21:50 ЦИТАТА (Барся) Однако поинтересуюсь: здесь еще есть родители, которых страхи собственных детей не пугают, которые считают это нормальным, и утешает ребенка с совершенно спокойной душой?

Да, ятаже считею что это просто очередной этом развития, душевного роста.
Но специально никогда не пугаю и не собираюсь пугать, ни бабой-ягой, ни дядями, ни милиционерами и т.п.
Правда дочка только начинает пугаться - пару раз пугалась чужих дядей которые с ней начинали неожиданно разговаривать (в лифте, автобусе, такси)
Когда первый раз услышала грозу (гром) - то тоже испугалась, но я спокойным голосом объяснила, что это дождьи мы теперь любим смотреть на дождь через окно и слушать гром.
Считаю, что родители своим поведением должны вселять в ребенка уверенность, при этом по возможности объяснять природу тех вещей, которых ребенок испугался и боится (у нас соседи затеяли ремонт и дочка поначалу боялась звуков дрели и молотка - я ей все объяснила и теперь она показывает как дядя стучит молотком и больше не боится)
НО ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что вы не понимаете его страха - он должен знать что вы все понимаете и всегда поможете ему.
Ну а когда приснится кошмар, то нужно сказать что мама рядом и не наду бояться

Solange, 03.09.06 21:53 QUOTE Поясню: я предпочитаю жалеть и утешать без слов, крепко обняв все тело и поглаживая.


А почему без слов? Разве не нужно пытаться развеять страхи ребенка вербально?
Я нормально воспринимаю страх Никиты перед темнотой, но каждый раз стараюсь объяснить, что бояться совершенно нечего, что вот мы сейчас включим свет и увидим, что никто страшный здесь не прячется и пр. и пр., т.е. пытаюсь проговорить его страхи и успокоить словами, ласковым спокойным тоном.

Мама Ната, 03.09.06 21:55

Барся, привет название темы действительно впечатляющее
У нас ночные кошмары или не кошмары, но вопли по ночам были совсем недавно в июле - Вика по нескольку раз за ночь орала во сне как будто ее режут и не успокаивалась пока не разбужу. я уже не знала что делать думала что ее что-то напугало сильно днем, хотела везти к бабушке, но потом резко перестала плакать во сне ТТТ, сейчас все нормально.
Я сама не сторонник пугать ребенка всякими бабаешками, бабайками и прочей фигней , просто не хочу чтобы ребенок боялся темноты или одной оставаться в комнате, нас мама никогда не пугала и темноты я не боялась ни в детстве ни сейчас. Честно, не понимаю родителей которые приучают детей спать со светом (ИМХО).

Барся, 03.09.06 22:06 QUOTE Разве не нужно пытаться развеять страхи ребенка вербально?


Solange, днем он практически ничего не боится, про дрель давно все рассказано, а выпытать, что приснилось двухлетке, среди ночи, который и вопроса-то "ты испугался?" или "что-то приснилось?" не поймет, пока не получится. Могу лишь констатировать факт в виде "тебе что-то приснилось".

Словами я могу предупредить страх - например, когда этим летом была первая гроза, я выразила такой восторг, что мы теперь любим вместе рассуждать про гром и дождь (Лёляя, ) - правда, к окнам во время грозы не подхожу, потому что в природе молнии ничего не понимаю: мало ли...

А вот слова о том, что "бояться нечего", увы, детей не успокаивают, так как большинство из них считают, что чудовища после включения света просто прячутся. Именно слова "бояться нечего" в "умных книжках" определяется как отказ родителя в понимании. Не уверена, что когда-нибудь сама этих слов не скажу, поэтому здесь только рассуждаю на тему.
Хорошо помогает какой-либо символ, талисман, с которым ребенку не страшно - например, когда этим талисманом помашешь или нарисуешь в воздухе круг, или еще что-нибудь... Прекрасно дейтствует после 4 лет, раньше не скажу, не работала со страхами таких малышей. Классический метод - прорисовки своих страхов и придумывания сказок о них, но, опять же, поскольку сама не пробовала - не могу сказать, насколько все это эффективно.

Отличительная черта "нормальных страхов" - они быстро проходят, сменяются другими столь же "легкими" страхами и не являются навязчивыми, то есть ребенок сообщает о них только в конкретной ситуации, а не рассуждает по их поводу все время.

Глазурь, 03.09.06 23:15

Я знаю, что страхи это нормальный этап роста ребенка, но в то же время, я считаю, что нужно стараться ребенка от них избавить, т.к. детку жалко.

Мне понравился перечень:

ЦИТАТА (Барся) Хорошо помогает какой-либо символ, талисман, с которым ребенку не страшно - например, когда этим талисманом помашешь или нарисуешь в воздухе круг, или еще что-нибудь... Прекрасно дейтствует после 4 лет, раньше не скажу, не работала со страхами таких малышей. Классический метод - прорисовки своих страхов и придумывания сказок о них, но, опять же, поскольку сама не пробовала - не могу сказать, насколько все это эффективно.


Этим летом у дочки начался сильный страх оставаться одной и темноты, я ее просила нарисовать, просила описать, она не смогла ни того ни другого, тогда я взялась за углубление религиозного воспитания и ей помогло, страхи полностью исчезли. Так что для трехлеток хороша методика символа, талисмана, у нас скорей религиозного обряда (молитвы).

Solange, 04.09.06 06:53 QUOTE А вот слова о том, что "бояться нечего", увы, детей не успокаивают, так как большинство из них считают, что чудовища после включения света просто прячутся. Именно слова "бояться нечего" в "умных книжках" определяется как отказ родителя в понимании. Не уверена, что когда-нибудь сама этих слов не скажу, поэтому здесь только рассуждаю на тему.


В умных книжках еще и не такое напишут. Никиту эти слова успокаивают. Хотя, мне кажется, в такием моменты важно не столько, ЧТО мы говорим, а то, КАК мы это делаем. Важен тембр речи, спокойный, плавный разговор. В те моменты, когда сын истерит, например, я его обнимаю и начинаю говорить, говорить, не важно о чем, "что вижу, то пою", могу читать наизусть какие-то детские стихи или рассказывать о наших планах на вечер и пр. Я так понимаю, что для ребенка имеет значение сам мамин голос, его звучание. Та же ситуация и со страхами.
Впрочем, мы действительно о разном. Вы больше говорите о ночных кошмарах, я, к счастью, с подобным не сталкиваюсь.

Глазурь, 04.09.06 08:30 ЦИТАТА (Solange) В умных книжках еще и не такое напишут.

Про книжки я согласна, моей тоже помогает, если я словами говорю, что все в порядке.

Лёляя, 04.09.06 11:48 ЦИТАТА (Глазурь) моей тоже помогает, если я словами говорю, что все в порядке.

Может быть и помогает, но у ребенка в душе все равно остается чувство, что РОДИТЕЛИ НЕ ПОНИМАЮТ его страха, а чего конкретно он боится высказать словами он не может ( это мои воспоминаия из детства - я боялась темноты и засыпать в темной комнате одна мне помогла засыпание с мыгкой игрушкой)

ЦИТАТА (Барся) Хорошо помогает какой-либо символ, талисман, с которым ребенку не страшно - например, когда этим талисманом помашешь или нарисуешь в воздухе круг, или еще что-нибудь... Прекрасно дейтствует после 4 лет, раньше не скажу, не работала со страхами таких малышей. Классический метод - прорисовки своих страхов и придумывания сказок о них, но, опять же,

А вот это наверное поможет более в старшем возрасте
Родителям нужно разговаривать с ребенкам, не вести себя безразлично к страхам ребенка, отмахиваясь словами, что бояться не чего

Глазурь, 06.09.06 22:46

Лёляя,

ЦИТАТА (Лёляя) у ребенка в душе все равно остается чувство, что РОДИТЕЛИ НЕ ПОНИМАЮТ его страха, а чего конкретно он боится высказать словами он не может


Не согласна я с этим если родители действительно верят в то, что говорят, уделяют время ребенку, полнимают страх.

Вот моя боялась, как вода спускается в трубу в ванной прямо панически, я ей много раз объясняла, что это так водичка делает, чтобы спуститься, что НИЧЕГО СТРАШНОГО. Сегодня после купания, она посмотрела на сливающуюся воду и сказала: "Это так водичка делает (хлюпает), я не боюсь, ты меня научила не бояться!".

Она сама себя успокаивает, что ничего страшного вслух, т.к. я с младенчества ее не обманывала и она знает, что я говорю правду, а какие-то явления либо невозможно объяснить толково, либо дочка не может понять, а утверждение, что ничего страшного нет при условии, что мама не насмехается, а с пониманием говорит, успокаивает ребенка.

Страхи и нужны, чтобы их переодолевать

Барся, 06.09.06 22:54

Глазурь, а мне про этот спуск водички и вообще про сантехнику до сих пор окружающие говорят "не бойся, ничего страшного". И что-то эффекта не предвидится. Шкафчик за унитазом, в котором кроется стояк канализационный, я под дулом пистолета не открою, возле трубы унитаза может хоть кило мусора валяться - я туда руку не протяну, и не дай бог на незнакомом этаже увижу пожарный кран в нише с оторванной дверцей - мне кажется, что вот сейчас потеряю сознание, и больше не встану... Тетеньке скоро 27.

Уверяю Вас, логические рассуждения вслух - это попытка показаться маме хорошей послушной девочкой, и ничего больше.

Впрочем, мне можно не верить.

Глазурь, 06.09.06 23:04

Барся, все понятно, только если б ребенок боялся,то иначе себя вел бы, правда? Когда был страх я воду при ней не спускала, только когда вытащу и то пару раз, а теперь она спокойно стоит в ванне и может потрогать воронку, так что этот страх она преодолела, я вижу.
У каждого из нас есть страхи с которыми мы живем, но не стоит воспринимать их как неизбежность и не стоит переносить свой опыт и свое взрослое мышление так буквально на деток, то что маме не удалось преодолеть в свое время и закрепилось, не значит, что сама мама не может помочь своему ребенку справиться с актуальными для малыша страхами. НИЧЕГО СТРАШНОГО не всегда говорят, чтоб отвязаться от ребенка, это может быть частью убеждения, или экстренной мерой, и если отношения с ребенком постороенны на доверии, ему даже сама фраза помочь может. Уверяю Вас

Solange, 07.09.06 12:29 QUOTE НИЧЕГО СТРАШНОГО не всегда говорят, чтоб отвязаться от ребенка, это может быть частью убеждения, или экстренной мерой, и если отношения с ребенком постороенны на доверии, ему даже сама фраза помочь может.


А также, повоторюсь, спокойный доверительный тон, которым эта фраза говорится.

Мама Лёши, 11.09.06 09:31

Мой сынишка уже третью ночь просыпается с криками и испугаными глазами ( раньше токого небыло). Первую ночь для нас это было страшно , потаму что мы не понимали отчего это происходит, перед сном всегда играем тихо, мультиков не смотрим страшных, и я подумала что это последствия адоптации в детском саду. Но прочитав эту тему успакоилась узнав что это нормально. Правда теперь меня беспакоит продолжительность этого периода ночных кошмаров.

Solange, 11.09.06 09:43

Мама Лёши, не было ли у ребенка какого-либа стресса в последнее время? Никита плакал по ночам, когда мы начали ходить в сад.

Анабелла, 12.09.06 14:17

С года до 4 лет сын спал с игрушками. Это помогало ему засыпать и не бояться. И ещё до 5 лет укладывали сына с ночником. Теперь ночника нет, вместо него - светящиеся звёзды, овечки и прочие вещицы. Они "заряжаются" от солнца или иного света и горят, медленно тускнея за полчаса. Этого достаточно, чтобы заснуть.
Чтобы избавиться от ночных страхов, мы перестали играть на ночь в буйные военные игры, удленили ритуал отхождения ко сну, стали на ночь читать только добрые книжки ( то есть, Мальчик с Пальчик, Айболит или Буратино не подходят из-за наличия явного отрицательного страшного героя.
Страшные сны все равно бывают, но уже не раз в неделю, а раз в два месяца в среднем.

Айси, 12.09.06 14:33

Барся, и у нас бывают вопли по ночам (год и 7 сейчас), не открывая глаз кричит, стоит разбудить - успокаивается, стоит выключить свет - может начаться снова. когда сильно плачет, переживаю. он еще не болтает и не может сказать, что его напугало..
я ему на шкаф налеяла наклейки с Винни, они в темноте светятся, так он ночью на них пальцем показывал. еще постоянно показывал на белый мешок, стоящий на верхней полке напроти кроватки. убрала это дело. сейчас наблюдаю....

Перейти на полную версию страницы