Progorod logo

Техосмотр: какие анализы сдать, чтобы «просто проверить здоровье»

11 апреля 2022Возрастное ограничение16+

Несмотря на привычку многих отправляться к врачу только в том случае, если что-то болит, лучше все же стараться взять за правило регулярно посещать профилактические осмотры

Любые болезни лучше предотвратить, чем лечить. Именно с этой целью придуманы диспансеризации, которые стоит проходить регулярно. Российские медики рекомендуют людям в возрасте до 39 лет проходить общую диспансеризацию раз в три года, а после 40 лет отправляться на нее уже каждый год.

«Несмотря на привычку многих отправляться к врачу только в том случае, если что-то болит, лучше все же стараться взять за правило регулярно посещать профилактические осмотры. Статистика показывает, что они действительно помогают обнаружить заболевания на ранних стадиях, а хронические болезни обнаруживаются у каждого второго пациента», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Заболевание, выявленное на ранней стадии, лечить куда легче, чем то, которое долго прогрессировало и привело к серьезным осложнениям. Именно поэтому любому человеку, который следит за своим здоровьем, не стоит игнорировать диспансеризации и чек-апы.

Photo by Deniz Altindas on Unsplash

Среди врачей, которых нужно проходить регулярно хотя бы раз в год – терапевт, стоматолог, офтальмолог, гинеколог для женщин и уролог для мужчин. Терапевт – тот самый специалист, который сможет проанализировать жалобы пациента, назначить дополнительные обследования, направить к узкому специалисту.

Порой самые простые анализы могут дать немало информации о состоянии здоровья. Тем, кто хочет просто проверить свое состояние, а жалоб на самочувствие при этом не имеет, стоит хотя бы раз в год брать направления на базовые исследования. Полученные результаты обсуждать со специалистом – самостоятельно заниматься их интерпретацией не стоит.

И вот какие базовые анализы стоит сдавать регулярно.

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой – исследование, которое оценит состояние пациента, поможет заподозрить анемию, воспаление, аллергическую реакцию и другие нарушения. Биохимический анализ крови – комплекс исследований, который назначают с целью понять, как работают системы органов, и заподозрить скрытые нарушения в их функционировании. Отклонения от нормы часто становятся поводом для назначения развернутых анализов и проведения более масштабных исследований. Обследование печени (базовый), результаты которого укажут на возможные проблемы или помогут отследить эффективность уже назначенного лечения. Обследование щитовидной железы (скрининг), которое особенно важно пройти, если отмечаются изменения веса, скачки настроения, повышенная эмоциональность, сильная усталость. Определение коэффициента атерогенности позволит оценить вероятность развития атеросклероза или оценить влияние уже существующего заболевания на кровь и сосуды. Измерение гликированного гемоглобина обычно назначается в том случае, если в биохимическом анализе сахар крови оказался выше нормы. Исследование позволяет точнее определить уровень гликемии и является более совершенным инструментом при диагностике, чем просто определение сахара в крови или в моче.

Сдача каждого анализа требует специальной подготовки – с основными правилами следует ознакомиться заранее, чтобы полученный результат был корректным.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: