Скарлатина
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, которое вызывается особым видом микроорганизмов, относящихся к стрептококкам — так называемым бета-гемолитическим стрептококком группы А. Он вызывает гемолиз, то есть разрушает эритроциты, красные клетки крови
Человечество знакомо со скарлатиной уже более четырех столетий. Тем не менее она остается “узким местом” современной педиатрии.
Что является причиной болезни?
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, которое вызывается особым видом микроорганизмов, относящихся к стрептококкам — так называемым бета-гемолитическим стрептококком группы А. Он вызывает гемолиз, то есть разрушает эритроциты, красные клетки крови. Кроме того, с этим стрептококком сопряжены структурные и трофические изменения тканей, как правило, слизистой оболочки носоглотки. Большую опасность представляют и токсины, которые выделяет микроб, попадая в организм человека. В подавляющем большинстве случаев стрептококк передается воздушно-капельным путем: с микробами, которые находятся в воздухе, выдыхаемом больным.
Весной и осенью, когда воздух насыщен водяными парами и микробам легче перемещаться в пространстве, заболеваемость скарлатиной выше. Кроме того, осенью дети возвращаются в школу, а в коллективе инфекция, естественно, собирает больше жертв. Опасность заразиться особенно высока в первую неделю заболевания.
Почему скарлатиной болеют в основном дети?
Потому что мы приобретаем естественную защиту от болезни с годами, постоянно контактируя со стрептококками (в том числе и теми, которые вызывают скарлатину). Надо сказать, что на первом году жизни дети, как и взрослые, надежно защищены от скарлатины антителами, которые получают от матери. Впоследствии их активность ослабевает. Повторное заражение скарлатиной, которая как будто должна оставлять стойкий иммунитет, в последнее время встречается все чаще. Видимо, это происходит из-за активной терапии: возбудитель нейтрализуется так быстро, что иммунитет не успевает сформироваться.
Можно ли распознать скарлатину самостоятельно?
Если заболевание протекает типично, да. Для скарлатины характерно быстрое и почти одновременное развитие всех ее основных симптомов. Резко выражена интоксикация, которая проявляется слабостью, быстрым повышением температуры, головной болью, тошнотой и даже рвотой. Начинает беспокоить боль в горле, особенно при глотании. Под нижней челюстью и на шее нередко прощупываются лимфатические узлы. Если попросить малыша открыть рот и сказать “ааа”, можно увидеть ярко-красную воспаленную слизистую. На небных миндалинах иногда возникают гнойные очажки или налет. Но самым ярким проявлением болезни является кожная сыпь.
Множество мелких ярко-красных точек покрывают тело, начиная с головы и быстро переходя на нижние конечности. Особенно выражены высыпания в подмышечных ямках, паховых складках, локтевых сгибах, внизу живота. Свободным от сыпи остается только один участок — носогубный треугольник; он ярко белеет на фоне ярко-красной кожи лица.
Сыпь при скарлатине появляется с первого же дня заболевания (к примеру, коревая инфекция дает ее только на 3–5 день болезни). Сыпь и другие симптомы скарлатины держатся в среднем 3–4 дня (при легких формах — меньше, при тяжелых — дольше). Затем кожа бледнеет и начинается ее шелушение. Особенно выражено оно на ладонях, где поверхностный слой снимается, как перчатка.
Чем опасна скарлатина для здоровья ребенка?
Самая большая опасность болезни — не в самой болезни, а в осложнениях, которыми она так богата. Правда, в последние годы благодаря быстрому лечению они встречаются нечасто. Тем не менее стрептококк и сегодня остается одним из самых коварных микробов, потому что поражает сердце и почки, вызывая аллергический миокардит и нефрит.
Можно ли самим лечить скарлатину?
Даже если заболевание протекает легко, вызвать врача нужно обязательно. В некоторых случаях ребенка направляют в больницу. Лечат скарлатину антибиотиками. Их надо принимать не менее 7 дней, даже при нормальной температуре.
Как уберечь ребенка от этой болезни?
Единственный способ защиты от скарлатины — изоляция больного ребенка не менее чем на 10 дней. Специфической профилактики скарлатины, то есть вакцины, пока не существует.