Progorod logo

Новое исследование позволит оценить готовность организма к беременности

13 июля 2022Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Новое исследование позволит оценить готовность организма к беременности

SPERO-screen – не просто анализ, а сложный компьютерный алгоритм, который позволяет оценить вероятность беременности, основываясь на уровне гормонов в крови и данных анамнеза женщины

В московской лаборатории «ДиаЛаб» появилось новое исследование SPERO-screen, которое поможет оценить вероятность наступления беременности на ближайшие три цикла. Этот анализ уже можно сдать во многих клиниках России, а его результаты подскажут, стоит ли пытаться забеременеть самостоятельно или пора обратиться к врачу. Поговорим о том, что это за исследование, на чём основаны его результаты, кому подходит и как расшифровать.

Суть исследования

SPERO-screen – не просто анализ, а сложный компьютерный алгоритм, который позволяет оценить вероятность беременности, основываясь на уровне гормонов в крови и данных анамнеза женщины. Всё что нужно: сдать кровь и ответить на несколько вопросов из анкеты. Затем – запастись терпением и несколько дней подождать результатов.

В рамках SPERO-screen определяются такие гормоны:

эстрадиол; ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны); АМГ (антимюллеров гормон); тестостерон; пролактин; ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон-сульфат); ТТГ (тиреотропин); Т3 и Т4 свободные – гормоны щитовидной железы.

По результатам SPERO-screen нельзя получить однозначный ответ: будет беременность или нет. Но вы будете знать в каком цикле вероятность забеременеть выше.

Анализ SPERO-screen подходит для женщин, которые:

планируют беременность; испытывают трудности с зачатием ребёнка и хотят обследоваться для уточнения шансов и выяснения причин ухудшения репродуктивного здоровья; лечатся по поводу бесплодия; используют вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). Как интерпретировать полученные результаты

Сдав анализы, женщина получит в бланке результатов такие данные:

индекс SPERO на ближайшие три цикла; уровень 10 гормонов в крови.

Индекс SPERO от 7,0 считается наивысшим, от 3,0 до 6,9 – средним, а менее 3,0 – наименьшим. Соответственно, лучшие шансы наступления беременности будут при индексе более 7,0, а при индексе менее 3,0 вероятность зачатия наименьшая.

В бланке ответа можно увидеть визуальное отображение результатов в виде «колеса» с квадратиками разных цветов – это дни цикла. Если в день овуляции и за несколько дней до неё цвет квадратов зеленый, то вероятность беременности наибольшая. Если же он красный - наименьшая. Всё остальное – промежуточные результаты.

Анализ SPERO не рассчитывает дату овуляции на основе уровня гормонов или другим способом. Она рассчитывается календарным методом, исходя из длительности цикла, которую вы указываете в анкете. Для уточнения даты овуляции можно использовать дополнительные процедуры: например, аптечные тесты или фолликулометрию (УЗИ яичников). Возможно, дата овуляции сместится, и тогда рядом с ней вы обнаружите квадраты другого цвета: вероятность беременности, соответственно, повысится или понизится.

Как использовать результаты SPERO-screen

Результаты SPERO-screen используются по-разному, в зависимости от того, когда и зачем вы сдаёте этот анализ. Обсудим разные ситуации: планирование беременности, неудачные попытки зачатия, установленный диагноз бесплодие и участие в программе ЭКО.

SPERO-screen при планировании беременности

Для планирующих беременность SPERO-screen – это возможность в самом начале пути узнать, на что можно рассчитывать. Как можно использовать полученные результаты:

предпринимать самые активные попытки зачатия в те циклы, когда вероятность беременности максимальная; уделить больше внимания своему здоровью, если индекс SPERO низкий и есть отклонения в гормонах; получить эмоциональное спокойствие и уверенность в том, что всё получится, если гормональный статус в порядке и индекс SPERO высокий. SPERO-screen при неудачных попытках зачатия

При неэффективных попытках зачатия анализ SPERO-screen поможет понять: женщине просто не везёт или в организме есть гормональные проблемы. Как можно использовать полученные результаты:

при низким индексе SPERO и отклонениях от нормы показателей гормонов – начать обследование у врача; при высоком или среднем индексе SPERO и нормальных показателях гормонов – продолжать попытки зачатия, обычно в общей сложности такие попытки могут продолжаться не более чем 12 месяцев, а затем стоит пойти на приём к репродуктологу.

Важно обратить внимание, что исследование SPERO-screen не может выявить «мужской фактор» или «трубный фактор» бесплодия. Для этого может быть дополнительно назначена гистероскопия для оценки эндометрия и гистеросальпингография для оценки проходимости маточных труб. Мужчине, как правило, назначают спермограмму и МАР-тест.

SPERO-screen при бесплодии

Для тех, кто уже обратился к репродуктологу и получил диагноз бесплодие (неэффективные попытки зачатия в течение 12 месяцев), SPERO-screen также может быть полезен. На начальном этапе обследования он помогает оценить уровень гормонов в крови. Интерпретируя эти результаты, врач сможет определить некоторые гормональные причины бесплодия. В дальнейшем SPERO-screen помогает выбрать лучшую лечебную тактику.

При гормональном бесплодии часто используется медикаментозная индукция овуляции. Женщине назначают лекарства, стимулирующие созревание яйцеклетки. Но индукцию проводят не каждый цикл, и общее количество попыток ограничено. Поэтому лучше сосредоточиться на тех циклах, в которых шансы беременности будут максимальными. В этом поможет SPERO-screen. С помощью анализа врач может узнать, в какие циклы шансы на успех выше, и именно их выбрать для индукции овуляции.

Как врач использует результаты SPERO-screen при бесплодии:

узнает, связано ли бесплодие с нарушением гормонального фона; определит причину эндокринного бесплодия, если оно есть; запланирует индукцию овуляции на те циклы, в которых шансы наступления беременности будут самыми высокими. SPERO-screen в протоколах ЭКО

Женщины, которые пытаются забеременеть с помощью ЭКО, теоретически не ограничены в количестве попыток. Но каждая попытка – это нагрузка на яичники, на кошелек, на рабочий и жизненный график, на психоэмоциональное состояние.

Особенно важно забеременеть с меньшим количеством попыток при низком овариальном резерве (запасе яйцеклеток в яичниках). Добиться созревания яйцеклеток трудно, а хороших эмбрионов получается мало. Их нужно экономить. SPERO-screen определит самые перспективные циклы для переноса эмбрионов с максимальной вероятностью наступления беременности.

Как врач использует результаты SPERO-screen в протоколе ЭКО:

ориентируясь на уровень гормонов в крови, спланирует схему медикаментозной стимуляции овуляции; выберет лучшие циклы для переноса замороженных эмбрионов, чтобы повысить шансы наступления беременности; откажется от переноса эмбрионов в циклах с низким индексом SPERO из-за низкой вероятности беременности.

SPERO-screen – надежный способ оценки репродуктивного потенциала. Сделать этот анализ стоит не только тем, кто столкнулся с проблемами при попытке забеременеть, но и всем женщинам, планирующим беременность. SPERO-screen позволит оценить ваши шансы и выбрать самые перспективные циклы для попыток зачатия. В случае бесплодия он поможет врачу определить гормональные причины нарушения репродуктивной функции и лучше спланировать лечение.

Подробнее о том, как подготовиться к анализу SPERO-screen и где сдать можно почитать на официальном сайте spero.ai или узнать по телефону горячей линии 8 800 333 12 60.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: