Побочные эффекты от химиотерапии: как с ними справиться
Препараты, способные убить раковые клетки, как правило, обладают высокой токсичностью. Поэтому курсы химиотерапии в большинстве случаев сопровождаются побочными эффектами, тяжесть которых зависит от возраста, общего состояния здоровья и стадии болезни
Химиотерапия — один из основных, хорошо изученных и эффективных способов лечения онкологических заболеваний. Однако препараты, способные убить раковые клетки, как правило, обладают высокой токсичностью. Поэтому курсы химиотерапии в большинстве случаев сопровождаются побочными эффектами, тяжесть которых зависит от возраста, общего состояния здоровья и стадии болезни.
Хорошая новость в том, что врачи-онкологи знают, как, если не справиться с ними полностью, то по крайней мере значительно облегчить состояние человека. О том, что будет работать в каждом конкретном случае, поговорили с врачом-онкологом «СМ-Клиника» Елизаветой Васильевой.
Слабость - одно из первых побочных явлений, встречающихся у пациентов при проведении курса химиотерапии. Усталость, вялость и апатия после терапии — абсолютно нормальное явление. У каждого человека разный «базовый» уровень энергии, поэтому и химиотерапия на каждого пациента будет влиять по-разному. Восстановление может занять несколько месяцев, а может год и даже больше. Однако восстановиться и вернуться к нормальной жизни возможно, следуя несложным правилам:
во-первых, важно прислушиваться к себе и отдыхать, когда есть потребность, несмотря на список дел и домашние обязанности; во-вторых, необходимо трезво оценивать свой уровень энергии и регулярно пополнять ее (это может быть любая деятельность, которая доставляет удовольствие — от вязания и рисования до танцев и медитации); в-третьих, полезно планировать все заранее, мысленно давая действиям пометки «важное» и «неважное», чтобы при необходимости «неважное» можно было отменить; в-четвертых, нужно заниматься спортом, чтобы поддерживать энергию на уровне (необязательно и даже нежелательно заниматься силовыми тренировками пять дней в неделю, лучше выбрать что-то более расслабленное, такое как йога и пилатес); в-пятых, очень важно питаться вкусно и разнообразно, чтобы организм получал все необходимые емувитамины и минералы. Тошнота и рвотаТошнота и рвота - одни из распространенных симптомов во время лечения химиотерапевтическими препаратами. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и схемы лечения, тошнота может сохраняться от нескольких часов до нескольких недель после. Врач обязательно назначит одну из групп противорвотных препаратов, однако кое-чем человек может помочь себе самостоятельно. А именно:
есть хотя бы по чуть-чуть, потому что пустой желудок только увеличивает чувство тошноты; есть медленно, без гаджетов и телевизора, пережевывая каждый кусочек; употреблять в пищу холодные блюда или блюда комнатной температуры, так как ароматы горячей пищи могут спровоцировать рвоту; стараться есть в то время дня, когда тошнит меньше; лежать несколько минут после еды с приподнятой головой, чтобы не спровоцировать приступ тошноты. Диарея и запорОпределенные группы химиопрепаратов вызывают побочные эффекты, связанные с работой ЖКТ, что сопровождается вздутием живота, спазмами в животе, частыми позывами в туалет, диареей или запорами. Чтобы облегчить дискомфорт, стоит:
пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания (и выбирать напитки без кофеина, сосредоточившись на чистой воде, фруктовых соках без мякоти и бульонах); есть фрукты и овощи без кожуры и семян, ограничив употребление капусты, кукурузы и бобовых (они способствуют газообразованию); есть часто и понемногу, тщательно пережевывая пищу; отказаться от острой и жирной пищи и сократить количество молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара; поговорить с лечащим врачом, чтобы он назначиллекарственную терапию. Изменения вкусаМногие пациенты, проходящие через химиотерапию, говорят о том, что пища во время лечения начинает изменяет вкус. Со временем это проходит, а пока полезно иметь в виду следующее:
терпкие и кислые фрукты уменьшают металлический привкус; охлажденные продукты могут восприниматься как более вкусные; также улучшить вкус пищи может тщательное полоскание рта водой перед едой; можно использовать любимые соусы и приправы, чтобы придать блюду «тот самый» вкус; когда есть совсем не хочется, стоит употреблять жидкие напитки с большим количеством белка (специальные протеиновые коктейли, йогурты). Язвы во ртуПосле химиотерапии могут появляться язвы во рту, которые мешают человеку нормально есть и пить. Лечащий врач всегда дает рекомендации по уходу за полостью рта, которые помогут предотвратить появление язвочек, в числе которых:
использование специальных ополаскивателей для полости рта; чистка зубов после каждого приема пищи мягкой зубной щеткой и пастой с фтором; полоскание рта раствором с солью и пищевой содой не менее 4-6 раз в день.Если во рту уже появились язвы, следует:
нарезать пищу на мелкие кусочки или тереть на терке; избегать горячей пищи и напитков, хрустящих и кислых продуктов; следовать щадящей диете, выбирая максимально мягкую пищу; употреблять жидкие питательные напитки; пить жидкости через соломинку, чтобы облегчить глотание. Сыпь на кожеУ некоторых пациентов препараты, которые используются в химиотерапии, вызывают кожные реакции, за счет токсического воздействия препаратов на кожу. Чтобы облегчить состояние, стоит:
очищать пораженные участки теплой (не горячей) водой и мылом; не наносить на кожу духи и дезодоранты; если необходимо побриться, использовать только электрическую бритву; не подвергать пораженный участок воздействию тепла или холода (имеются в виду грелки или пакеты со льдом); использовать крем с SPF не меньше 30 при нахождении на солнце; использовать увлажняющие крема перед началом химиотерапии. Выпадение волосВолосяные фолликулы крайне чувствительны к химиотерапии, поэтому лечение у многих пациентов сопровождается выпадением волос. Как правило, они отрастают в течение 3-6 месяцев после лечения. Во время же лечения будет комфортнее, если:
носить платки, шляпы или парики; избегать частого мытья головы и расчесывания волос; отказаться от использования лака, масел и несмываемых средств для волос; ограничить использование фенов, стайлеров и щипцов для завивки; защищать голову от солнца, холода и ветра головными уборами.